首页 > 怀化文明网 > 文明简报 > 正文

怀化市创建省级文明城市 工作简报 第15期

怀化市创建省级文明城市

工作简报

第15期

市创建文明城市工作领导小组办公室   2016年2月2日

 

〔工作动态〕

我市召开城区交通秩序集中整治工作任务交办会议和城区交通秩序集中整治行动动员大会

经开区城区交通集中整治动真格

城区行人乱穿马路受罚

〔工作动态〕

编者按   为有效解决中心城区城市管理突出问题,改善交通秩序,树立城市形象,提升城市品位,市委、市政府决定,从2016 年1月10日起至12月31日, 在怀化城区开展为期一年的道路交通秩序集中整治行动,集中整治行人交通违法和机动车交通违法,完善城区道路交通管理设施,优化城区交通组织,实现市民出行和驾驶素质、主次干道交通设施规范设置率、主次干道车辆通行效率“三个明显提升”,行人交通违法率、车辆违停率、机动车道路交通安全违法等“三个大幅”下降。

我市召开城区交通秩序集中整治工作任务

交办会议和城区交通秩序集中整治行动

动员大会

1月18日,我市召开城区交通秩序集中整治工作任务交办会议和城区交通秩序集中整治行动动员大会。市委副书记、市长赵应云要求,要充分发挥好“四个作用”,凝聚合力,强力推进,实现“春节前初见成效,三个月明显改观,半年根本好转,一年形成习惯”的预定目标。副市长、市公安局局长胡长春出席会议。

会议对怀化城区2016年道路交通秩序集中整治行动进行了安排部署,明确了各成员单位工作职责分工和考核办法。为全面提升城市文明交通水平,市委、市政府决定,从2016年1月10日起至12月31日, 在怀化城区开展为期一年的道路交通秩序集中整治行动,集中整治行人交通违法和机动车交通违法,完善城区道路交通管理设施,优化城区交通组织,实现市民出行和驾驶素质、主次干道交通设施规范设置率、主次干道车辆通行效率“三个明显提升”,行人交通违法率、车辆违停率、机动车道路交通安全违法等“三个大幅下降”。

赵应云指出,此次集中整治行动是贯彻中央城市工作会议精神、落实“一极两带”战略和提升居民生活质量的重大举措,是加强交通功能、推动城市提质、改善居民生活和优化发展环境的必然需要。各级各部门一定要把思想认识统一到市委、市政府的战略决策上来,精心组织,通力合作,与其他创建活动整体联动,共同推进,确保城区道路交通秩序集中整治各项工作落到实处。

赵应云要求,要发挥好“四个作用”,营造干部群众齐心协力、携手攻坚的行动氛围,确保实现集中整治预定目标。一是发挥好交警部门的主体作用。交警部门要全员上路,在行动中打头阵、当先锋、作榜样,用整治的实际成效来检验队伍的战斗力。二是发挥好机关和公职人员的带头作用。党员、公职人员、机关车辆交通违法违规一律顶格处罚,被抓一律曝光,一律抄报市纪委、政府督查室、绩效办、文明办、综治办,并与干部的年终考核、评先评优挂钩。三是发挥好社会力量的参与作用。要重心下移,工作下沉,鼓励群众举报交通违法行为,大力推动交通安全宣传进社区、进家庭、进学校活动,使文明交通成为市民的自觉行动和全社会的普遍共识。四是发挥好职能部门的配合作用。各级各部门要密切协作,建立信息互通、联动执法制度,逐步形成部门之间责权明确、协调联动,运转高效的协作配合机制,形成齐心协力、齐抓共管的良好格局。

赵应云要求,要建立健全体制机制,落实硬件保障,把集中整治和后续的深化改革结合起来。要把职能部门的专业力量与社会性群众力量深度结合起来,构建城市交通秩序管理新体制。重点解决硬件保障问题,积极探索政府财政购买服务和试行单位停车场面向社会开放等新办法,拆建腾出一定空间修建停车场,解决停车难的问题。在此基础上,实现其它相关功能逐步配套。

会上,市委宣传部、市公安局交警支队、市交通局、鹤城区政府、怀化经开区管委会和学校、社区代表先后作表态发言。集中整治行动各成员单位向市政府递交了责任状。

市直有关单位、鹤城区及区直相关部门主要负责人参加会议。 

经开区城区交通集中整治动真格

2月1日,怀化经开区组织执法人员冒着风雪,在舞阳大道开展道路交通集中整治,对人行道违章停车实施停车抄告。整治中,执法人员还对辖区内农副产品交易中心和五金机电市场乱堆乱放、车辆无序停放进行整治,对市场内车辆停放进行了规范,拖走“僵尸车”4台。

为进一步加强经开区城市管理工作,杜绝机动车乱停乱摆现象,提高辖区道路交通通行率,有效防止人行道被侵占和损坏,怀化经开区城市综合执法局联合交警部门进行联合执法,在辖区内开展大规模的交通秩序综合整治行动,下发《关于车辆上人行道管理的通知》,对人行道违章停车实行抄告。在辖区道路安装了隔离墩,施划了主干道舞阳大道、德善路、神龙路、天星西路非机动车停车区域,并进行规范,共规范非机动车无序停放 100 余次,重新施划了舞阳大道一桥至天庆大酒店道路划线。与此同时,执法人员还安排团员青年开展交通劝导,共劝导行人720多人次。

截至2月2日,交警部门共查扣三轮摩托车18辆,查扣大、小型汽车68辆,查处违法停车660起,查处涉牌涉证310起,查处违规建筑材料运输车60台。

城区行人乱穿马路受罚

2月1日,红星路上,40余名红星街道办事处的工作人员和志愿者走上街头,开展文明劝导行动。一名市民因执意横穿马路,被处以20元的罚款。

按照部署,1月22日,鹤城区打响道路交通秩序整治行动、七大片区、整治战役。整治行动以6个街道和1个城郊乡为整治单元,由各街道(城郊乡)统一指挥和调度,辖区内城管执法捆绑到相应街道(城郊乡)作为整治行动执法主体。街道(城郊乡)和相关部门集中和抽派人员下沉到基层网格,责任细化明确到基层网格。各办事处、城郊乡每天安排100余名专门工作人员定时定点佩戴红袖套、执法队员穿执法制服上街执勤。截至2月2日,城区已处罚乱穿马路的行人972人。

此次行动还在全市主流媒体建立不文明交通行为曝光台,定期曝光违法横穿马路的行人。对公务车辆和公务人员的交通违法在曝光的同时,抄告市纪委、市文明办、市综治办、市绩效办。违法人员为学生的抄告市教育局和所属学校,居民抄告所属社区,由单位、学校和社区加强教育管理。 

报:省精神文明建设指导委员会办公室,市委常委,杨方明同志, 

王小华同志,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席。

送:市创建文明城市工作领导小组成员,各分指挥部指挥长。

发:各县市区精神文明建设指导委员会办公室,市委各部委、

市直机关各单位、各人民团体。

市创建文明城市工作领导小组办公室   2016年2月2日印发(共印170份)

责任编辑:张腾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0