首页 > 怀化文明网 > 文明简报 > 正文

怀化市创建省级文明城市 工作简报 第19期

怀化市创建省级文明城市

工作简报

第19期

市创建文明城市工作领导小组办公室   2016年5月25日

 

〔工作动态〕

怀化城区文明交通劝导行动动员大会召开

邹文辉检查文明交通劝导行动

怀化城区文明交通劝导行动成效明显

〔工作动态〕

编者按   为进一步增强怀化中心城区市民公共文明意识,切实改善城区秩序环境,市文明委决定,自2016年5月1日到2016年底,利用周末组织机关单位干部上街实施“文明交通劝导行动”,充分发挥机关干部在创建省级文明城市工作中的示范带头作用。从5月1日—5月17日的集中整治来看,行人横穿马路等不文明行为明显减少。

怀化城区文明交通劝导行动动员大会召开

4月29日下午,我市召开城区文明交通劝导行动动员大会。市委副书记邹文辉出席并讲话,市委常委、市委宣传部部长钱德喜主持,市直单位及怀化经开区、鹤城区相关部门负责人参加。

根据市文明委工作部署和省级文明城市创建总体要求,从5月1日至年底,我市城区开展交通文明劝导行动。旨在通过集中整治,基本消除行人不按行人信号灯和不走斑马线过马路、随意翻越隔离护栏、车辆在人行道乱停乱放、机动车占用消防通道停放、非机动车和摩托车不按规定乱停乱放现象,基本杜绝乱丢乱扔、乱泼乱倒、乱牵乱挂、乱堆乱放等“八乱”行为。

邹文辉在讲话中指出,城区文明交通劝导是创建省级文明城市一项非常重要的工作,文明交通是城市文明的窗口,是有效提高群众文明素质的抓手,是我们全体党员干部和公职人员践行社会主义核心价值观、落实“三严三实”、依法履行职责的重要推手。各级各部门一定要把思想认识统一到市委、市政府的战略决策上来,精心组织,通力合作,与其他创建活动整体联动,共同推进,确保城区文明交通劝导各项工作落到实处。

邹文辉强调,文明交通劝导要从自身做起、从机关做起。每一名党员干部和机关公职人员都要以身作则、率先垂范。监督平台首先要把镜头对准党员干部、公职人员、机关车辆,违法违规被抓一律曝光,一律顶格处罚,并与干部的年终考核、评先评优挂钩。各级各单位要“看好自己的门,管好自己的人”,精心组织对本单位、街道、系统内人员进行一次行为规范教育活动,充分发挥机关干部在创建省级文明城市工作中的示范带头作用。各级各部门要密切协作,相互支持,要按照《实施方案》的要求,不等靠、不推诿、敢担当,狠抓活动任务的落实。

邹文辉要求,要充分发挥社会力量的参与作用。城区交通文明劝导工作是一项群众性的系统工程,是全社会的共同责任,必须重心下移,工作下沉。要大力推动文明交通劝导宣传进社区、进家庭、进学校等活动,广泛动员广大市民参与进来,充分调动广大市民的积极性,使文明交通成为市民的自觉行动和全社会的普遍共识,推动活动形成高潮。

会议宣读了《怀化城区文明交通劝导行动方案》 ,市直机关工委、怀化经开区、鹤城区先后作表态发言。

邹文辉检查文明交通劝导行动

5 月12日上午,市委副书记邹文辉在怀化城区现场检查文明交通劝导行动。

邹文辉从市委出发,经锦溪路口、三中路段、太平桥、火车站直至怀化经开区,沿路慰问各劝导点参加文明交通劝导行动的各责任单位志愿者,详细了解劝导员到岗情况以及劝导过程中发现的问题,并查看了红绿灯、地下通道、交通安全亭等设施设置情况。

检查中,邹文辉对前段劝导工作取得的成绩给予肯定。他指出,今年是创建省级文明城市的关键之年,规范交通秩序要靠集中整治与长效管理相结合,要出台措施进行严格管理;对不遵守交通规则的现象要进行曝光,重在引导市民养成文明出行意识;劝导员自己要讲文明,要注意劝导用语,提升劝导水平;同时要搜集市民对城市管理及交通基础设施建设的意见和建议,并进行整理及时反馈。

怀化城区文明交通劝导行动成效明显

为进一步增强我市中心城区市民公共文明意识,切实改善城区秩序环境,我市充分发挥机关干部在创建省级文明城市工作中的示范带头作用,从5月3日至17日,组织城区各机关单位干部上街开展“文明交通劝导行动”。怀化城区行人不按行人信号灯和不走斑马线过马路、随意翻越隔离护栏、非机动车和摩托车不按规定乱停乱放现象有了一定好转,乱丢乱扔、乱泼乱倒、乱牵乱挂、乱堆乱放等“八乱”行为也有了明显改善,树立了我市的文明形象,得到了群众一致好评。

一、强化组织,广泛动员参与。制定印发了《怀化城区文明交通劝导行动方案》,成立了由市委副书记邹文辉任政委,市委常委、宣传部长钱德喜任指挥长,市直工委、鹤城区、怀化经开区等相关单位负责人为副指挥长的文明交通劝导行动指挥部,指挥部办公室设市文明办。召开怀化城区文明交通劝导行动动员大会,全面动员市直、区直部门、街道、社区广大干部职工参与文明劝导行动。劝导行动中,绝大部分责任单位领导高度重视,负责同志亲自牵头、亲自安排、亲自组织,在人员和资金上给予充分保障。怀化城区文明交通劝导行动动员大会召开后,绝大部分责任单位领导高度重视,负责同志亲自牵头、亲自安排、亲自组织,在人员和资金上给予充分保障。市委副书记邹文辉,市委常委、宣传部长钱德喜亲临劝导点视察文明交通劝导工作,看望慰问工作人员;鹤城区委书记熊安台、怀化经开区工委书记姚述铭也带队督查指导文明交通劝导工作,鼓舞了士气。各责任单位班子成员率先垂范,积极参与责任路段的劝导行动,其中市委办、市委宣传部、市直机关工委、市教育局、市环保局、市文体广新局、市城市管理和行政执法局、市安监局、市总工会、市妇联、市广播电视台、怀化日报社、市一医院以及鹤城区、经开区部分单位负责同志带头参加了文明交通劝导行动。绝大部分劝导人员认真负责,有效履行劝导职责,耐心开展劝导工作,累计劝导、制止不文明行为12000多人次,涌现出不少细心搀扶老人、护送少年儿童和热心帮助残疾人过马路的感人场面,得到市民好评与点赞。

二、四级联动,工作推动有力。构建市、区、街道、社区四级联动的运行机制,整个劝导行动分工明确。其中,市文明办负责劝导行动的牵头协调;市直机关工委负责市直机关单位的组织发动;鹤城区负责整个行动的人员通知、行动安排和装备发放;经开区负责河西片区劝导行动的组织安排。各街道办负责片区内劝导工作的开展,各社区将劝导点分解到各路段,并负责市、区后盾单位的联络、考勤工作。各级各部门配合密切,联合发力,有效推动了劝导行动各项工作的落实。本次行动共组织发动市直单位、区直单位和经开区职能单位共计257个,上岗的劝导人员达9000多人次。一些单位积极主动作为,为整个劝导行动增添了靓丽色彩。如:市公安局交警支队积极开展各类交通专项整治行动,5月以来,全体民警、协警全部投入整治一线,出动警力3000余人次,实现交通违法整治全覆盖,共查处交通违法行为2.1万余起,其中客车超员38起,货车超载152起,超速4067起,涉牌涉证3381起,酒后驾驶148起,闯红灯336起,非法改装793起,违法停车12600起;华丰社区、梨园路社区、天星坪社区主动与后盾单位对接,结合辖区实际开展培训、科学选点、合理分工,并坚持到岗点名、巡查,确保了活动效果;解放军第535医院积极响应地方号召,主动与部队上级主管部门报告,安排6名工作人员参与劝导行动,支持地方文明创建工作,为军民共建文明城市作出了表率。

三、宣传造势,活动氛围浓厚。怀化日报社、怀化电视台、怀化新闻网、怀化广播电台等新闻媒体,通过曝光台、专栏、论坛、手机客户端等多种形式,对怀化城区文明交通劝导行动进行了广泛深入的宣传报道,重点宣传了广大市民群众在劝导员耐心劝导下改正不文明行为的积极一面,同时也曝光了一些不听劝导,依旧我行我素违反交通法规的不文明行为。5月以来,在市广播电视台编发文明交通劝导行动新闻32条,在怀化日报、边城晚报上刊发稿件21条,怀化新闻网、文明怀化公众平台编发信息50余条次。各级各单位通过标语横幅、电子显示屏、微信等多种渠道,多角度报道了劝导行动的开展情况,在全市掀起了一场讲文明树新风的热潮。

四、严格追责,督导考核到位。切实强化对文明交通劝导行动的督查工作,将督查结果作为单位绩效评估和评先评优的重要依据。市委督查室、市政府督查室、市直机关工委、市文明办、市创建办、鹤城区政府等部门成立联合督查组,采取“地毯式”、“回马枪”的方法开展督查工作,共下发督查通报4期,58个单位被点名通报批评。由于督查到位,劝导员到岗履职情况较好,即使面对恶劣天气依然风雨无阻,都能按照标准统一着装、佩戴袖标,在规定时间内上岗。5月7日上午,天降特大暴雨,劝导员们顶着大雨上岗,坚持开展劝导工作,体现出强烈的责任心和使命感,特别是市发改委、市四医院领导面对极端天气,仍然带头参加文明交通劝导活动,以身作则,取得了良好的效果。

市创建文明城市工作领导小组办公室   2016年5月17日印发(共印170份 )

责任编辑:张腾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0