首页 > 怀化文明网 > 国学讲坛 > 正文

王立群读史记(二)宫闱角逐

画外音:汉武帝是《史记》中记载的最后一个皇帝,也是与司马迁关系最为密切的皇帝,就是因为汉武帝,司马迁的人生发生了重大的变化。那么,对于这位争议颇多的汉武帝,司马迁的观点是什么呢?他在《史记》到底如何记载和评价他的这位顶头上司呢?对于后世的人们来说,我们究竟应该怎样评价汉武帝?从今天开始,河南大学王立群教授将带领我们拨开历史迷雾,从司马迁《史记》中记载的汉武帝入手,阅读《史记》这一通史巨著,细细口味司马迁笔下个性鲜明的人物形象。

从今天开始,我们来讲汉武帝。汉武帝是汉代风云人物中间非常重要的一个人物,这个人物在中国历史上,他创造了六个第一。第一个第一,他是第一个用儒家学说统一中国思想文化的皇帝;第二,他是第一个创立太学,培养人才的皇帝;第三,他是第一个大力拓展中国疆土的皇帝;第四,他是第一个开通西域的皇帝;第五,他是第一个用皇帝年号来纪元的皇帝;第六,他是第一个用罪己诏形式来自我批评的皇帝。所以,汉武帝这个皇帝中国两千多年的封建帝王史上,他是一个很重要的人物。

我们上面讲了他的六个第一。这六个第一,特别是他罢黜百家,用儒家思想来作为国家的统治思想,影响两千多年。一直到今天,我们这个社会还受儒家思想的影响很深,这个开创者就是汉武帝。由于他在位时间很长,他创造了那么多个第一,人们对他的评价差别很大。有人说他雄才大略,也有人说他穷兵黩武;有人说他有重大贡献,也有人说他极端独裁。他到底是个什么样的君主?这样一个让两千多年来人们说不尽道不完的汉武帝究竟是一个什么样的皇帝?我们慢慢地把他讲一讲。

汉武帝的出生是出生在汉景帝前元年,汉景帝的时候,刚才我讲到过,是汉武帝第一个用皇帝的年号来纪元的。以汉武帝之前,没有用皇帝的年号纪元,皇帝没有年号,所以汉景帝的时候没有年号。所以我们今天看历史书记载汉景帝都说前多少年,中多少年,后多少年,按前中后排。汉景帝前元年,也就是公元前156年,汉景帝的第十年儿子出生了,取名为彘,刘彘。刘彘在汉景帝的儿子中间排行第十,他属于皇十子。我们知道汉景帝是一个高产的皇帝,他一共有了十四个儿子,比刘邦的八子要多得多,十四个儿子出自六个妃嫔,由六个母亲所生。其中,王美人,也就是汉武帝的母亲,王美人生了一个。唐姬,一个姓唐的妃嫔生了一个,这是两个。贾夫人生了两个,其中有一个我们在后来会不断地提到他,贾夫人生了两个儿子中间其中有一个儿子被封为中同靖王,就是中山靖王刘胜。大家听三国都知道,刘备一说就是刘皇叔,他一追述他皇家的血脉,就追到哪儿去呢?就追到汉景帝的那个儿子中山靖王那儿去。中山靖王你们知道他有多少个儿子,中山靖王有一百二十多个儿子。我们现在搞不清楚刘备究竟是中山靖王哪个儿子的后裔。但是就这,这个刘皇叔就给汉景帝这个儿子中山靖王攀上亲戚了。所以人说蜀汉政权强调它的正统,其实我们说汉景帝他已经够多产了,十四个儿子,他的中山靖王他这个儿子就更厉害,生了一百二十多个儿子。另外还有两个妃嫔,就是栗姬和程姬各生了三个儿子。最后还有汉武帝的母亲,她有一个妹妹叫王兒姁,她也送入太子宫中,她们姐妹两个都是景帝的妃嫔,她生了四个儿子。所以这样一来呢汉景帝就有了十四个儿子,这十四外儿子中间汉武帝的排名不靠前,皇十子,在中国古代封建社会帝王继承制度上,大家都知道有两个原则。一个叫立嫡,一个叫立长,这个明显的刘彘都不在其列,他怎么从皇十子一跃而成为皇太子的呢?这中间牵涉到了五个女人。他从皇十子变为皇太子,是五个女人互相角逐的最终结果。所以这五个女人是谁,她们是怎么样角逐这个太子之位的,我们下面一个一个地介绍。

画外音:在中国古代封建社会帝王的继承制上,一般是立嫡和立长当太子,排行第十的刘彘无论如何也不会轮到他当太子。既然太子都当不上,更谈不上当皇帝了,但是历史也会开玩笑,刘彘竟然当上了皇帝。那么命运为什么偏偏垂青于这位排行第十的刘彘呢?难道刘彘上面的九个哥哥都愿意自动放弃太子之位吗?在王立群先生多年对《史记》的研读中,他认为到底是谁把少年刘彘推上了皇帝的宝座呢?司马迁在《史记·外戚世家》中又是如何记载这一复杂的过程呢?

第一个女人,薄皇后,也就是汉景帝的第一个皇后。薄皇后是汉景帝作太子的时候由他的祖母给他指定的。

他的祖母是谁呢?他的祖母是薄太后。这个薄太后原来是魏王魏豹的一个妃嫔,就是他的一个妃子。后来,魏豹被刘邦打败了,最后魏豹是在荥阳被杀。魏豹被杀以后他这个妃子薄姬就被刘邦收留了。不过刘邦刚收留她的时候,她的位子很低,就是做一个女工,普通的女工。后来刘邦在一个很意外的事件中间发现这个女工,薄姬啊,还是长得很漂亮的,就把她从女工的行列中间把她挑出来,给她选入自己的后宫。选入后宫以后,刘邦并没有宠幸这个薄姬,因为刘邦后宫的女人比较多,其中有两个是薄姬当年要好的朋友。这两个女人就在一块聊天儿的时候嘲笑这个薄姬。因为她们三个人小的时候很好,说将来无论谁被皇上宠幸了千万别忘记了另外两个伙伴。结果她两个先后被刘邦宠幸了,所以她两个在一起说起薄姬就在嘲笑。这个话刚好被刘邦听见了,刘邦一听见以后就问怎么回事,这两个妃嫔就把这个经过讲了一下。讲过以后呢,刘邦倒是很同情这个薄姬。觉得三个人很要好,两个被宠幸,就这一个薄姬还在后宫,就召见这个薄姬,要她伴寝。这个薄姬原来在后宫一直是默默无闻的,有了这么一次机会,本来她也是一个很不受器重的人。不过这天晚上见到刘邦以后她很会说话,她说我昨天晚上梦见苍龙盘腹,就是梦见我肚子上有一条龙。本来刘邦是因为可怜她,召她,结果她见了刘邦说了这番话,我们不知道薄姬这个是真的是假的。不过这些话说完以后刘邦很高兴,就因为这一夜情,这个薄姬很幸运,她就怀孕了,生下来就是刘邦高祖八子中间的第四子刘恒,这是她第一个幸运。

第二个幸运之处在哪儿呢?就是在刘邦活着的时候,刘邦除了召见她这一次以外再也没有召见过这个薄姬,所以吕后知道在刘邦的后宫的众多的妃嫔中间,这个薄姬是个最不受宠幸的人,所以刘邦一去世,吕后一掌权,她把刘邦当年宠幸的那些妃嫔全关在宫中,一个都不准出来,惟独这个薄姬她放她走了。她觉得她是一个无足轻重的人,就放她走了,放她到哪儿去呢,上代地和她的儿子代王刘恒生活在一起了,这是她第二个幸运。

第三个幸运之处,就是吕后在高后七年迫害刘姓诸皇子的时候,刘恒躲过了一劫,这个我们《吕后》系列讲过。当然,刘恒躲过去了,薄姬也躲过去了,这是第三个幸运。

第四个幸运,我们在讲《荡除诸吕》那一集中间讲过,齐王刘襄起兵,周勃、陈平、刘章在宫中,在京城把诸吕全部灭掉了。本来这个灭掉诸吕立功最大的是谁呢?是齐王刘襄和他的弟弟刘章立功最大,但最后在立谁做继承人的问题上,大臣们不愿意立刘襄和刘章。因为刘襄和刘章是刘肥的儿子,两个人很小很能干,大臣们觉得他们上台以后不便于控制。而那个默默无闻的代王刘恒,大臣们觉得他很老实,好控制,就把刘恒立为了继任的皇帝,他就是汉文帝。所以第四个幸运的地方就是说这个薄姬的儿子,当别人在除诸吕,浴血奋战的时候,他在代地休息。等人家诸吕除完了,他被迎接回来当皇帝了。

这个薄姬就非常幸运地当上了皇太后,但是当了皇太后的薄姬就开始有变化了。她首先想到的是让自己的家族富贵,在这一点上,她几乎和吕后犯了同样的毛病。她的儿子,就是她已经管不了了,她就考虑到她的孙子,她这个孙子,她的孙子当时是太子,就是汉景帝做太子的时候,这个薄太后就为她的孙子选了一个太子妃,选的是她们薄家的娘家孙女。太子妃是个什么前景啊?太子继位将来就是皇帝,而这个太子的妃将来就是理所当然的皇后。就是她做过皇后,她知道皇后是很尊贵的,她还想让她的娘家孙女也做皇后,又犯了吕后同样的毛病,吕后不是给那个姓刘家的专门配姓吕的,刘吕配。这个薄太后她也是如此,她把她薄家的孙女挑出来搞这个刘薄配。其实汉景帝并不喜欢她祖母给他选的这个太子妃,但是没有办法,这是老太后。在那个年代中间,他如果不服从的话,他有可能丢掉太子之位的,就接受了。汉景帝继位以后,这个太子妃就很自然地升为皇后了,这就是薄皇后。这个薄皇后确实是命薄。因为这个薄皇后她给汉景帝作为太子妃,到后来升为皇后这一段时间中间,始终没有孩子。我们刚才介绍过,汉景帝是十四个儿子,出自六个妃嫔,唯独这个正牌的皇后没有儿子。一个正牌的皇后却没有皇子,而六个妃嫔生了十四个儿子,就就带来了一个非常复杂的局面,这就在汉景帝的宫闱中间形成了这样一个局面,皇后无子,而其他的六个妃嫔生了十四个儿子,那么这个皇后的位置能够长期保持下去吗。毕竟汉景帝继位以后是要立太子的,所以这个宫闱之争,就因为这个薄皇后无子而引发了。

画外音:王立群先生刚才讲到,汉景帝时期,由于景帝不喜欢祖母给他指派的薄皇后,导致薄皇后无宠无子,这样一来汉景帝的十四个儿子都有被立为太子的可能。王立群先生认为,根据封建帝王继承制,皇太子的确立一般是立嫡和立长,排行第十的刘彘是根本没有希望被立为太子的,那么少年刘彘的命运会怎样发展呢?影响少年刘彘命运的第二个女人又会是谁呢?

第二个女人,王娡。王娡,就是汉武帝的生身母亲,这个女人是影响汉武帝走上皇帝之位的一个非常关键的女人,这个女人的经历也不寻常。

我们要讲王娡,首先从王娡其母说起。王娡的母亲叫臧儿,史书的记载就叫臧儿,臧儿是谁呢,臧儿是项羽分封十八路诸侯王的时候曾经封了一个燕王臧荼,燕王臧荼是项羽封的十八路诸侯王之一,后来他投降了汉朝。到了汉五年,臧荼又造反,被刘邦平定了,所以臧荼这个家族就消亡了。而臧儿是燕王臧荼的亲孙女,她是燕王的孙女,她家族曾经有过一个显赫的过去。而且臧儿的婚姻经历也很坎坷,臧儿她的第一任丈夫是嫁到一个姓王的家里去了,这个人叫做王仲,嫁到王仲家里。臧儿嫁给王仲以后,生了三个孩子,一个男孩王信,两个女儿,王娡和王兒姁。王娡就是后来我们提到的汉武帝的生身母亲,但是生了一个儿子两个女儿以后,非常不幸,臧儿的丈夫王仲去世了。丧夫,这样导致臧儿又改嫁,改嫁以后的臧儿嫁到谁家呢,嫁到田家,一个田姓人家。到了田家,她又生了两个儿子,就是田蚡和田胜。大家看《汉武大帝》故事中间都知道,有一个宰相田蚡,就是这个田蚡。生了两个儿子,一个田蚡一个田胜。这样臧儿就嫁了两次生了五个孩子。我们从臧儿的改嫁可以看出来,汉代的风俗对女子的婚姻是比较宽松的,女子随便改嫁。这个丧夫,离异,改嫁是很普通的事情,而臧儿这种婚姻观又影响到她对女儿婚姻的指导和她女儿对婚姻的把握。

王娡早年在她母亲的主持之下,她出嫁了,嫁到哪儿呢,嫁到一个姓金的,金王孙家里了。嫁到人家这个金王孙家里面,而且已经生了一个女儿,当王娡生了第一个女儿以后,她的母亲算了一卦,这个算卦的人告诉臧儿,说了四个字,说两女当贵,说你的两个女儿将来都能够大富大贵。臧儿非常信这一卦,她信到什么程度呢,她的小女儿还没有出嫁,她的大女儿已经出嫁而且有了孩子了,臧儿决定把王娡从金王孙家里夺过来,而且这个事情,史书没有记载她是怎么办成的,我觉得这个事情办起来很难。她这个难在什么地方呢,因为她这个女儿已经出嫁了,大家都知道人都有一种惯性,特别是女孩子,为人妻,为人母,已经出嫁有了孩子,她有一个生活的惯性,你要她脱离它重新出来,这个是很难的。当时臧儿就根据这一卦做了一个决定,叫王娡出来,然后是生生地把王娡给夺过来了。而且这个金王孙是不同意啊,金王孙闹了很长时间,这个事情最后还是强扭不行吧,最后还是出来了。出来以后,臧儿不但把她的女儿从金王孙家里夺出来,而且把她的女儿送到太子(汉景帝)的宫中,这个叫我们今天想起来是不可思议的。把一个已婚的而且已经有了一个孩子的(送入宫中),我想她绝对不敢暴露她前面的婚史,她绝对不会讲,如果她已经结过婚,有了一个孩子,再往太子宫中送,我想太子(汉景帝)不会接受。这个肯定是把这一段婚史给隐瞒了。然后送到太子宫中,而且非常意外地送成功了。

画外音:曾经有过辉煌家族史的臧儿不甘于自己家族的贫穷和破落,把赌注押在了女儿身上,她冒着灭族和欺君的危险,把一个有婚史的女儿强行送入宫中。俗话说,一入侯门深似海。她的女儿王娡能否像臧儿想象得那样,能得到太子的宠幸吗?臧儿这一把能赌赢吗?

从王娡出嫁金王孙她母亲把她夺出来,然后把她送入太子宫中来看,王娡这个人的身上至少有这么几点:

第一,冷酷。你想想,作为一个母亲,她能够斩断母女之情,毅然决然地出来了。她出来的时候,并没有肯定她一定能进入太子宫中,她面临很多变数。第一,她能不能进入太子宫。第二,那个算卦的那一卦到底灵不灵。这都是未知数啊,送到太子宫中,能不能得到太子的宠幸,这些都不可知道。就这,听她娘这一说,这个王娡就毅然决然地出来了。这叫我来说,这个女人至少说是非常冷酷。

第二,有野心。王娡是个很有野心的人,她并不满足在金王孙家过这种普普通通的生活。她想有一个美好的未来。

第三,王娡富有冒险精神。你看她冒多大风险,万一她这段婚史被人举报了,那会是个什么结果,那恐怕太子宫中待不住,金王孙家也不会再要了吧。就这样,她到了太子的宫中。她的母亲臧儿不但把王娡送到宫中了,而且把王娡一个未婚的妹妹王兒姁也送入宫中,等于说她把她的两个女儿都送入汉文帝的太子(汉景帝)宫中,去服侍这一个太子,这个太子就是后来的汉景帝。所以臧儿这个人,我们今天在这里不是重点讲臧儿,但是臧儿这个人很不简单。就是按我们今天保险来说,她上了两份保险。因为她的两个女儿无论哪一个得到宠幸的话,她将来都是赢家。如果两个女儿都得到宠幸,那她是个大赢家。这是她的这个母亲一个很大胆的举动啊。结果送入太子宫中以后得到宠幸没有呢,我们看结果,王娡送入宫中以后结果生了一龙三凤,就是一个皇子三个公主,她的那个妹妹王兒姁更了不得,生了四个皇子,所以在汉景帝的十四个儿子中间,臧儿这两个女儿一共生了五位皇子。当然,这里边有一个条件,史书没有讲,但我认为这里边有一个必备的条件,就是她这两个女儿肯定都长得非常漂亮,这恐怕是一个不言而喻的条件。你想想那个王娡结了婚,生了孩子,再把她夺出来,再把她送入太子宫,又得到太子宠幸,又生了一龙三凤。这个如果王娡和她的妹妹,她的妹妹生了四个,她也生了四个,如果说这两个女儿长得不是很漂亮的话,恐怕很难做到这一步。当然臧儿敢赌这一把,她就把这一宝押在哪儿,押在她这两个女儿的漂亮身上,这一把赌成功了。

画外音:臧儿的冒险举动终于成功了,她的两个女儿非常成功地进入了太子宫中,而且都生了皇子。汉武帝就是在这样的情况下诞生了,关于武帝的出生,民间有不同的版本传说。给这位皇帝附会了很多神秘的色彩。那么司马迁在《史记》中是如何记载这位帝王的诞生的呢?

王娡入宫以后很快就怀了孕,在怀孕期间,王娡告诉太子说她做了一个梦,这个梦是什么呢?叫日入其怀,就是她梦见一个太阳落到自己的肚子里边了,这个梦非常奇特啊。在中国古代,像世界其他民族一样,我们这个先民历来都有太阳崇拜。我们到今天,还用太阳来比喻帝王,所以“日入其怀”这个梦她告诉太子,太子当时就说,此贵征也,这是个非常显贵的征兆。不过“日入其怀”做这个梦,我觉得它可能有这三种可能:一个是王娡自神其子。我们现在社会中很少碰到哪个怀孕的人梦到太阳落到自己的肚子里边去了,因为现在没有这么一说,可以做帝王,大家不去梦这个太阳了。所以她这个梦太阳我觉得很可能是王娡她自神其子,她自己要神化她的儿子。因为她儿子后来要做皇帝了。再一个,有可能是后人神化刘彘。因为后来她的儿子做了皇帝了,后人就附会她说她日入其怀。再一个,这两种可能都有。既有王娡的神化,也有后人的神化。而且我们前面在讲项羽和吕后的时候,我都没有提到过野史。但是汉武帝,有关汉武帝的记载有两部野史:一部叫《汉武故事》,一部叫《汉武帝内传》。这个《汉武帝内传》就说得更神乎其神了,说的是什么呢,说汉景帝他做了一个梦,梦见一个神女拿了一个太阳送到王娡,就是王美人的嘴里边,王美人就把这个太阳吞了。吞下太阳以后怀孕怀了十四个月,生下一个孩子。当然《汉武帝内传》这个说法不可靠,倒是“日入其怀”这个在《史记》跟《汉书》的《外戚传》中间都在记载,这个是真的。不过我觉得这个真的跟王娡自己的造势有关系。

在这样一个背景之下刘彘诞生了,而她的母亲又是这样一个非同寻常的女人。所以到刘彘四岁这一年,也就是汉景帝前四年,刘彘被立为胶东王。在封刘彘为胶东王的同时,汉景帝又封了他的长子刘荣做皇太子。王娡入宫的第一个目的是达到了。她进入宫中,而且生了龙子,又被封了王。但是王娡的野心并没有到此为止,因为毕竟胶东王跟皇太子这个位置差距还是太大了,这个差距还是很大的。这样一来,我们上面介绍了两个女人,一个女人是薄皇后,一个女人是王娡。在这两个女人中间,薄皇后是无子无宠,而王娡被送入宫中以后,既受宠又生了皇子。这样一来呢,在这五个女人中间已经出场两个人了,那么,下边还有三个女人我们没有介绍到。这三个女人会怎样影响到少年刘彘成为皇太子的道路呢,请看下集《立储风波》。

(来源:百家讲坛资源网)

 

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曾国藩家训
0