首页 > 怀化文明网 > 文明简报 > 正文

怀化市创建省级文明城市 工作简报 第22期

怀化市创建省级文明城市工作简报 第22期

市创建文明城市工作领导小组办公室 2015年7月13日

〔工作动态〕我市召开创建省级文明城市迎检工作暨文明交通劝导培训会

广大市民学手册 争当文明有礼怀化人

我市召开创建省级文明城市迎检工作暨文明交通劝导培训会 7月12日上午,怀化市创建省级文明城市迎检工作暨文明交通劝导培训会在市委迎宾馆会议厅举行,市直各单位创建专干、区直各单位分管领导及鹤城区各街道、社区分管领导300多人参加了会议。

会议对怀化城区文明交通劝导情况进行了通报,并对迎接省级文明城市测评验收工作进行了部署。

会议要求,各级各单位要高度重视,层层发动、层层部署,确保迎检工作无缝对接、落到实处;要强化宣传,充分利用各类宣传媒介开展公益广告宣传,营造浓厚创建氛围;要对照排查,对照指标任务的要求,查漏补缺,针对突出问题抓好整改落实工作;要着手治理环境,开展“大清扫、大清洗”、文明交通劝导等创建活动,对环境卫生、交通秩序、占道经营、人行道停车、市场混乱、公共设施破损等问题进行全面整治;要认真整理台账资料,市创建办、各分指挥部、城区各社区是创建台账档案必检单位,各单位要集中精力做好创建工作台账整理工作;市创建办要全方位上街开展督查,对发现的问题,按市领导要求,做到上午督查,下午发督办函,一周一通报,限期整改。对抓创建工作不力的,市创建领导小组将按照《问责办法》实行最严格的责任追究。

会议还针对如何有效开展文明交通劝导进行了集中培训,市交警支队工作人员围绕提高劝导员能力、规范劝导员行为进行了详细讲解,现场演示了部分指挥动作,并要求参训的劝导员要及时组织各单位劝导员开展培训活动,保障下一阶段交通劝导行动有效推进。

广大市民学手册 争当文明有礼怀化人

为进一步提高广大市民的文明意识,提升大家对创建文明城市的知晓率、参与率和支持率,促进全市精神文明建设健康发展,由中共怀化市委宣传部、市文明办组织人员编印的15万册《怀化市民文明手册》,已于近日免费发放到城区内广大干部职工和市民手中,该书受到广大干部群众的热情欢迎。在广大市民中逐步掀起了“学习《市民手册》,争当文明有礼怀化人”的热潮。

该手册从大处着眼、小处入手,结合人们日常工作、学习和生活的实际,从文明创建基本知识、市民文明礼仪、便民服务指南等方面,为市民提供了说文明话、办文明事、做文明人的准则,是市民工作生活必备的礼仪实用指南和无言的礼仪老师,也是市民创建工作中不可多得的教材与范本。同时,市委宣传部、市文明办要求各相关单位要切实组织好《怀化市民文明手册》的宣传学习活动,对《手册》进行广泛宣传,组织干部职工和广大市民学好用好《手册》,做到家喻户晓、人人皆知,使每个市民自觉按照《手册》的内容要求来规范自己的言行,参与文明创建实践活动,在全市上下形成讲文明话、办文明事、做文明市民的良好氛围。

市创建文明城市工作领导小组办公室 2016年7月13日印发(共印170份)

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0