掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 礼仪知识 > 正文

辩论赛礼仪

 一、服饰礼仪
  辩论赛场是比较正式场合正式比赛,一般都会要求每队统一穿正装,显得庄重,得体 。
  1、服装 必须统一,至少必须同一颜色,最好是白色或者黑色。男士主要以西装等正式服装为主,一般是深色西服,白色衬衣,深色领带,西服一定要合身,鞋袜的颜色应与西服的颜色相近,女士多着黑色裙装,穿高跟鞋。
  2.发式 男生头发不宜过长;女生长发应该扎起或盘起,短发刘海应用发卡别住,不要遮住眼睛。注意,上台前,男女都应化妆,但不宜太浓。
  二、仪态礼仪
  1.坐姿: “坐如钟”是基本的要求。在场上的坐姿应保持端正,脚必须端正放在前方,欠身而坐, 稍微前倾,一般为了方便站起发言,女士坐凳子的1/3,男士坐凳子的1/2,切记要坐正,双脚不可踩在凳子或者桌子的支撑物上;切忌弯腰驼背,翘二郎腿之类不雅动作。
  2.站姿:“站如松”这是最基本的要求,在发言的时候,提问或者回答问题时必须身体直立,始终保持微笑。经常微笑往往能给火药味浓重的辩论赛场带来一丝舒缓,因而能赚取额外的印象分。
  3.鞠躬:鞠躬分为浅鞠躬和深鞠躬两种,男女的鞠躬方法也不相同,
  男士一般在行赛前、赛后礼时,(liuxue86.com)行深鞠躬,鞠躬角度75度左右,双手紧贴裤缝;在比赛当中发言行浅鞠躬,鞠躬角度以20~35度为宜,女士在行赛前、赛后礼时,行深鞠躬,鞠躬角度75度左右适宜,双手自然摆放,在比赛当中发言行浅鞠躬,鞠躬角度以20~35度为宜;不回答问题时,要坐端正,目视对方辩友。
  三、赛场环节礼仪(尊重主席、对方辩友、评委、观众)
  1、只有当主席说完之后,才可发言。当获得发言批准时,应先说:“谢谢主席,谢谢对方辩友”等礼貌用语,
  2、在攻辩环节,不要直视对方的眼睛,更不可目光四处游离、飘忽不定,应注视对方同学的眼睛稍上方的位置;在对方辩友质询的过程中不可打断,不可反问,更严禁人身攻击、粗言恶语;时间结束时,被提问的一方应等到提问一方坐下后再坐下,以示对提问方的尊重,而不可先行坐下;
  3、在自由辩论环节,要等到对方发言完毕后再站起发言,不要心急打断对方的发言,同时应认真倾听对方的发言;
  4、对于对方所提出的论据,尽量不要怀疑、质问,以示对对手的尊重,除非有明显违背常识或事实的论据;
  四、辩论赛场中的具体礼仪
  1、辩论过程中, 站起来发言时,身体不应直面对方辩手,而是应该成一定的角度,稍微面向评委;双手应交叉放于肚前,不能左摇右幌,可以适当运用身体语言(手势和肢体动作),但不要过多,有的话要自然得体;视线应该始终与对手、主席、评委、观众有直接交流。
  2、发言时要注意次序时间,严格按照辩论赛制。一方落座另一方方可发言,一般不得打断。主席宣布时间结束后,即使发言尚未结束,也应及时终结发言坐下,不可继续坚持超时发言;
  3、在语言表达方面,尽量使用“您”、“对方辩友”等称呼对方辩手,而避免使用第二人称“你”等称呼;用词用语要做到礼貌、尊重,切忌有不文明或不尊重得用语出现;手中不可持笔、尺等指指点点,拍桌子摇晃等一律禁止。切忌有用手指直接指向对方、拍桌子等类似不尊重和不礼貌行为的出现;
  4发言应吐字清晰准确。然而如果听不清对方的发问,可请其再说一遍。
  【辩论赛流程、规则】
  一、辩论赛流程 (由主席主持)
  1.辩论赛开始
  2.宣布比赛规则
  3.介绍评委及嘉宾
  4.宣布辩题
  5.介绍参赛代表队及所持立场
  6.介绍参赛队员
  7.辩论比赛
  8.评委打分
  9.观众参与提问或表达自己观点
  10.宣布比赛结果
  11.评委点评
  12.辩论赛结束
  二、 辩论流程(如下图表)
  辩论赛细则
  1.时间提示。辩论中,每方使用时间剩余30秒时,计时员以黄牌提醒。用时满时以出示红牌终止发言,发言辩手必须停止发言,否则作违规处理。
  2.陈词。阐述证据确凿充分,引用适当。
  3.开篇立论。立论要求以事实为依据,以法律为准绳,逻辑清晰,言简意赅。
  4.攻辩
  (1)攻辩由正方二辩开始,正反方交替进行。
  (2)正反方二、三辩参加攻辩。正反方一辩作攻辩小结。正反方二、三辩各有且必须有一次作为攻方;辩方由攻方任意指定,不受次数限制。攻辩双方必须单独完本轮攻辩,不得中途更替。
  (3)攻辩双方必须正面回答对方问题,提问和问答都要简洁明确。重复提问和回避问题均要被扣分。每轮攻辩中被攻的一方不得反问,否则扣分。不得以提问影响对方答辩完整性,不得以长时间答辩阻止对方提问。主持人有权终止一方超时的提问或答辩。
  (4)正反方选手站立完成第一轮攻辩阶段。攻辩双方任意一方落座视为完成本方攻辩,对方选手在限制时间内任意发挥(陈词或继续发问)。
  (5)每一轮攻辩阶段为1分30秒,攻辩双方各自不做时间设定,时间剩余30秒时,以黄牌提示,用时满时,出示红牌终止发言。
  (6)四轮攻辩阶段完毕,先由正方一辩作攻辩小结再由反方一辩为本队作攻辩小结,限时1分30秒。正反双方的攻辩小结要针对攻辩阶段的态势及涉及内容,严禁脱离比赛实际状况的背稿。
  5.自由辩论。这一轮辩论,正反方辩手自动轮流发言,先有正方任何一名队员起立发言,发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的计时标志,另一方辩手必须紧接着发言,若有间隙,累积时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。自由辩论提倡积极交锋,对重要问题回避交锋两次以上的一方扣分,对于对方已经明确回答的问题仍然纠缠不放的,适当扣分。
  6.结辩。辩论双方应针对辩论会整体形式进行总结陈词,脱离实际,背诵事先准备的稿件,适当扣分。
  7.观众提问。观众提问阶段正反方的表现算入比赛成绩。观众提出的问题先经2位以上规则评委判定有效后,被提问方才能回答。观众就自己质疑的问题进行自由提问,正反方各回答两个观众提出的问题,双方除四辩外任意辩手作答。一个问题的回答时间不超过1分30秒,如一位辩手的回答用时未满,其他辩手可以补充。(各队辩手辩论中可将资料集中在自制卡片上,发言时以备参考,但不能宣读事先已拟好的稿件或展示预先准备好的图表或字板,在自由辩论时队员可以相互提供发言线索。)
  比赛须知
  1.计分人员分别在各队的对面,用黄牌或红牌进行时间的提示。并设有“计时器”进行提示。在比赛的各阶段中,举黄牌表示用时的提醒,举红牌示意辩手用时完成,辩手必须停止发言并立即坐下,否则酌情扣分。
  2.在辩论过程中,选手可以参照事先准备好的资料(如卡片等),但是不得照读资料时间连续10秒钟。否则将酌情扣除团体分和个人分。
  3.每场比赛各组队员须统一服装,具体由各队自行决定。
  4.各参赛队务必在比赛开始前半小时内到达赛场,以便于组织者对赛事的统一安排,以便各场比赛准备工作能够顺利进行。
  辩手要求
  每支队伍由5位辩手组成,其中1位为候补辩手。要求辩手口齿清晰,思维敏捷,赛前做好充分准备,主席要求:外型仪表端正,口齿清晰,开朗大方。各支队伍均由一辩、二辩、三辩、四辩四人组成,经历一辩陈词、双方攻辩、一辩小结、自由辩论、总结陈词、观众提问六个环节。
  评分标准
  1.观点鲜明,论证充分,引证恰当,分析透彻、严密。
  2.表达流畅,发音准确,用词得当,层次清楚,逻辑严密。
  3.反应灵敏,回击有力,配合默契,表情丰富,仪态端庄,风度优雅。
  为什么每次陈词前都要先致谢主席?
  主席是控制讨论节奏,掌握辩论规则以及很多时候来计时,打断的人,是作为完全公正的一方存在。致敬既是致敬于辛勤劳动,也是致敬于公平制度。
  越是激烈的讨论,人们越容易把矛头指向持不同意见的人,一言不和大打出手是常有的事情,面向主席(或观众)陈词,是避免将观点的反驳变成对个人的指责,面向中间人陈述观点,是努力将观点作为最重要的部分呈现,一方面避免在直接碰撞中出现的情绪化和人身攻击,另一方面,是努力避免让大家戴着对个人的看法去评判观点的好坏。
  而在辩论中,说服对方原本就是不可能的事情,面向主席或观众陈词,是努力展现自我论点的优越处和完备处,是期待观众做出自由的选择。
  为什么要有质询的环节?
  “未经检验的人生不值得一过。”对于不善思考的人来说,每一个观点都有乍听之下合理的地方,“公说公有理,婆说婆有理”,到底是谁更有理,质询一下就知道了。一种质询是一层层地深入到对方的观点中,把对方观点中矛盾的,纰漏的地方解剖出来;另一种质询是一个点点地把我方论点地展示出来,我们被认可的每一个前提,都是使我们的观点更加坚实可靠的支撑。
  为什么每一个环节都要限时?
  因为废话太多了。
  不过你要是问我,是不是在日常的讨论中也要按照议事规则来呢?我会跟你说不是的。因为这样真的充满了局限,以及你必将觉得自己有话没说完。
  不过你又会发现,在日常的讨论中,总会有人引导你讨论的方向,打断你反复的陈述,鼓励你大胆地发言——这是我们自己的规则,它未必有文字做标杆,但总会代代相传。
  规则以文字的形式阐述出来时,它更具有权威性和适用性,所谓“萧规曹随”的意思是,你可以没有一个很好的领导者,但是好的规则可以让你即便水平一般仍可以规范众人。
  而当规则以习惯的方式呈现时,每一个身处规则中的人,尤其是“领头人”就更需要能力,这个能力可以包括耐心、公正,以及判断力。
  可是,我们花了那么多时间来讨论,来思考,查了那么多资料看了那么多书,最后却只给45分钟来阐述观点,我们讲不完怎么办?
  世间的道理,哪有那么容易就清楚讲完的呢?同样一个问题,有人可以写一页纸来阐述,有人可以写一本书,一个问题想要细致、面面俱到地讲起来,是没有尽头的。
  精简的意义在于,找出最重要的,最冲突的。毕竟对于生活来说,细枝末节也是我们常常一笑而过不予置评的。
  讲不完,也好,毕竟辩论的意义不全是比赛。思考和成长终归是自己的,别人拿不走的。

责任编辑:雷文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0