首页 > 怀化文明网 > 头条 > 正文

"湖南好人"9月评选揭榜 80后孝媳全周崔等30人上榜

湖南文明网10月9日讯(记者 徐小彬)丈夫病逝,衡阳80后护士全周崔毅然选择“留守”照顾公婆;岳阳刑警高城为解救被劫持的小女孩,用手挡住歹徒的尖刀,手掌被刺穿;为女儿治病已举债数十万,当娄底农民工聂成初在拾得2.93万元后,毅然归还失主……

10月8日,经各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,“湖南好人”9月评选正式揭榜,全周崔、高城、聂成初等30人光荣入选“湖南好人榜”。此外,从“湖南好人”中遴选出来的胡国辉、彭孝良、王中苏、黎承仁、谢海华、郑子昆等6人,还光荣入选了9月“中国好人榜”。

当选为“孝老爱亲”好人的全周崔,是衡阳南华大学附一医院的一名护士。丈夫病逝后,年轻的她毅然挑起家中重担,照顾公公婆婆,是当地有名的好媳妇。全周崔先是遭遇59岁的母亲患肺癌离世,然后是年仅34岁的丈夫患白血病离她远去,紧接着62岁的父亲也患食道癌去世……尽管经历了各种磨难,全周崔坚强乐观,用微薄的工资坚持偿还为丈夫治病欠下的债,还一如既往的精心照顾公婆。她对老人说:“我不会丢下你们的,你们就是我的亲父母,我就是你们的亲闺女。”

当选为“敬业奉献”好人的高城,是岳阳市公安局岳阳楼分局的一名干警,担任刑警14年以来,为打击犯罪数次与死神擦肩而过。2015年12月,为解救被歹徒挟持的9岁女孩,高城一边用自己的身体挡住幼女,一边用左手挡住尖刀,手掌被刺穿,肌腱断裂,鲜血直溅。2015年11月,为捕获持有枪支的毒贩,高城多次第一个冲上去缴获数支枪支。当时,高城和战友被誉为逆枪而行的英雄,不畏牺牲的精神令人肃然起敬。

聂成初是娄底涟源市渡头塘镇胜旗村的一名农民工,因给女儿治疗急性白血病,负债数十万元,但拾到2.93万元时却毫不犹豫毅然归还失者。2012年9月,聂成初正在上高一的女儿患上了急性白血病,到目前已花去医药费用近百万元。虽然社会爱心人士募集了21万余元爱心款,但仍欠下20多万元的医疗债务。2016年7月30日,正在工地上干活的聂成初拾到装满现金的袋子,在等待数小时无人来认领之后,他借助媒体在第二天将2.93万元现金归还给失主。面对负债数十万的重担,聂成初仍拾金不昧,当选为“诚实守信”好人。

“湖南好人”评选活动于今年4月初启动,是湖南省文明办按照中央文明办工作部署及要求,遵照省文明委第二十三次全会精神,挖掘湖南在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个方面具有突出表现的身边好人。截至9月底,已有六批共计183人入选“湖南好人”榜单。通过讲述三湘大地“草根英雄”“凡人善举”的故事,在全省营造了争当好人、崇尚好人、学习好人、宣传好人、关爱好人的浓厚氛围。

目前,“湖南好人”10月推荐评选工作已正式启动,欢迎广大网民登陆湖南文明网为“湖南好人”投票、点赞。

(投票地址:http://hun.wenming.cn/zt/201610/t20161008_3775816.html)

湖南好人9月榜单

(榜单地址:http://hun.wenming.cn/zt/201610/t20161001_3771663.html)

助人为乐好人(6人)

黄海龙 谭兰霞 凌佳奇 李洪荣 李文春 张四英

孝老爱亲好人(6人)

蒋桂吉 费巧玲 全周崔 黄常明 龙剑军 戴瑞芳

敬业奉献好人(6人)

杨树群 高 城 卢光琇 符志勇 陈富昌 张建文

见义勇为好人(6人)

姚沅彪 刘红梅 黄伊琳 万青林 黄义军 殷世洪

 诚实守信好人(6人)

张恩 陈荣 聂成初 谭克洪 向文红 段立龙

责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0