掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 头条 > 正文

湖南省2016年我们的节日•重阳主题活动在岳阳县隆重举行

QQ图片20161122160005湖南省2016年我们的节日·重阳主题活动在岳阳县隆重举行。图片来源:湖南文明网QQ图片20161122160116

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能致辞。图片来源:湖南文明网QQ图片20161122160224

刘进能给孝友之星颁奖。图片来源:湖南文明网QQ图片20161122160338

刘进能一行看望天龙村敬老院老人。图片来源:湖南文明网

湖南文明网10月10日讯(通讯员 钟瑜胜)10月9日,湖南省2016年我们的节日·重阳主题活动在岳阳县隆重举行。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,岳阳市委常委、宣传部长马娜,省文明办副主任熊科文、李力明,岳阳县委书记田文静以及全省十四个市州文明办负责人参加活动。

当天,岳阳县爱老助老志愿服务活动在张谷英镇天龙村举行。志愿者们为困难老人送去了大米、食物油及生活用品,县医疗志愿服务队为天龙村60岁以上老年人进行了免费体检,并为他们发放了常用药品。

下午,刘进能一行来到张谷英镇天龙村,看望慰问天龙村集中供养的五保老人和部分困难家庭。

天龙村敬老院环境幽静,三面翠绿环抱,空气清新。走进院内,刘进能与老人们亲切交谈,询问他们的身体、生活状况,仔细查看老人日常照料、饮食起居及敬老院的基础设施等情况,并祝老人们节日快乐。当看到老人们的房间被褥齐备,干净整洁,老人们吃得好、穿得暖、住得舒适时,刘进能对各级各部门想方设法为老人做好生活保障工作表示充分肯定。他要求,各级各部门要一如既往地关心照顾好孤寡老人、困难群众,妥善安排照顾好他们的生活,切实把工作做细、做实,尽力为老人提供人性化、亲情式服务,让他们安享晚年。随后,刘进能一行来到该村4户困难户家中进行慰问。这些困难家庭或因病致贫、或因残致贫、或因灾致贫。每到一户,刘进能都详细询问他们的家庭情况,鼓励他们勤劳致富,重新树立对生活的信心,并为他们送上慰问金。

当晚,岳阳县首届孝友之星颁奖晚会在县花鼓戏传承剧院隆重举行,现场观众用经久不息的掌声为获奖的十位“孝友之星”点赞,晚会开幕式由马娜主持。

岳阳县委书记田文静为晚会致辞。“今年9月,我县评选出了首届孝友之星,并在今晚对他们进行表彰。他们是我县孝友美德的代表,是巴陵民风淳厚的土地上盛开的鲜花,是全县人民学习的榜样。”田文静表示,“接下来,我县还会逐步选树一批‘孝友之家’‘孝友之村’‘孝友之乡’,通过开展孝友典型的选树,让孝老爱亲的美德在全县弘扬,把我县打造成‘孝友之城’,让孝友文化这一本土核心价值观成为全国叫得响的精神文明建设品牌。”

刘进能代表省委宣传部、省文明办向老年朋友们致以节日的祝贺和诚挚的问候。他说,今天在岳阳县举办“我们的节日·重阳·孝友传家”活动,就是要在全社会营造敬老、孝老、爱老的浓厚氛围,弘扬中华民族的传统美德,发动全社会都来关心爱护老年人,为老年人排扰解难,安度晚年,让全省老年人的晚年生活更快乐、更健康、更美好。刘进能希望老年朋友们发挥余热,积极建言献策;发扬风格,彰显崇高风范;言传身教,发挥示范作用;培养情趣,丰富精神生活。

颁奖晚会上,县文化馆精心创作了歌伴舞《天下孝为先》、小戏《摔罐》、歌曲《孝敬父母》等文艺节目,生动地向这些最美人物表达敬意。这些原创节目与“孝友之星”事迹短片在活动现场交替展示,获奖者也依次登台亮相,接受群众的礼赞,现场情景交融、感人肺腑。

责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0