首页 > 怀化文明网 > 头条 > 正文

湖南省文明办主任刘进能:让道德之光引领社会新风尚

今年4月,湖南省委宣传部、省文明办组织开展“湖南好人·每周一星”集中宣传活动,每周全媒体宣传推介一名“湖南好人”,用凡人故事、草根英雄教育身边人,引领社会新风尚,更好推动社会主义核心价值观落小落细落实。湖南省广播电视、报纸、网络、手机客户端全媒体连续报道“湖南好人·每周一星”感人事迹,在社会上引起了强烈反响,营造了崇尚好人、学习好人、争做好人、关爱好人的浓厚氛围。新华社以《湖南全媒体推介每周一星 引领社会新风尚》为题播发通稿,中央电视台《新闻联播》播发《湖南好人:让道德之光引领社会新风尚》报道,人民日报刊发《学习身边人做好身边事湖南让典型人物火起来》的专题报道,光明日报、经济日报、中央人民广播电台对“湖南好人”纷纷进行报道。“湖南好人·每周一星”推荐评选宣传活动,让好人当明星,使群众从好人身上领悟到了社会道德的风向,触摸到了社会文明的温度,也给我们带来了诸多有益的思考与启示。

  打造好人品牌,让核心价值观动起来

  “湖南好人·每周一星”宣传活动,目的是通过一个个典型人物事迹,通过发生在老百姓身边的凡人故事,让社会主义核心价值观“动起来”“活起来”,让老百姓看得见、摸得着、学得到、做得到。

  推进核心价值观教育的通俗化。教者,效也。真理的力量、价值的力量只有转化为人格的力量,才能成为仿效的对象。社会主义核心价值观通俗化人格化是社会主义核心价值观由理念转化为行为的根本途径,也是实现国家价值目标、社会价值取向和个人价值准则的基本方法。近年来,湖南立足基层,不断强化公民思想道德建设,先后涌现出袁隆平、廖月娥、周美玲、刘真茂、段江华、张涤、张卫社等一大批“中国好人”,他们用行动对社会主义核心价值观进行了生动诠释。目前,湖南已有327人入选“中国好人榜”,他们都是以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲为核心内容,与社会主义核心价值观个人层面“爱国、敬业、诚信、友善”的要求完全契合,既顺应了群众对良好人际关系和道德风尚的向往,又推动了社会主义核心价值观在三湘大地的生根开花。

  推进核心价值观宣传的具体化。核心价值观要融入大众生活的方方面面,就要通过大众化的宣传传播手段,贴近普通民众的生活和内心情感,达到感染群众、凝聚人心、达成共识、强化认同的宣传效果。湖南开展“湖南好人·每周一星”全媒体集中宣传,充分运用报纸、广播电视、网络、手机客户端“四大载体”开展多维宣传,以典型人物报道的平民化视角,让社会主流价值肯定好人行为,点赞好人事迹,使“好人现象”引发“好人效应”。湖南主动打造“湖南好人”文化品牌,讲述每一个有温度、有情怀的感人故事,每一位“湖南好人”都代表着一面道德的旗帜,他们是人们思想上的引路人,是人们价值取向的坐标系,他们成为了衡量我们这个时代精神高度的标尺,在全社会激发出自觉践行核心价值观的正能量。

  推进核心价值观实践的生活化。要让核心价值观真正被民众普遍接受,在认同、共识中升华为信仰并践行,成为民众日常的生活价值理念和行为规范,必须使核心价值观与民众的日常生活对接。湖南将“湖南好人”推荐评选活动作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要内容来抓,引导群众积极参与发掘身边的“凡人善举”“草根英雄”。湖南在此次开展“湖南好人”推荐评选宣传活动中,所有的宣传对象都来自民间,来自群众身边,是从泥土中冒出来的,所有的故事都是发生在群众生活之中让群众共鸣的“小事”。每一个“湖南好人”身上所具有的特质和体现的精神都是社会主义核心价值观最生动、最真实的写照。

  广泛宣传发动,让好人形象火起来

  加强统筹协调形成工作合力。今年2月,湖南省文明委第二十三次全体会议提出,发挥“湖南好人榜”影响力,抓好“湖南好人”推荐评选宣传工作,明确由湖南省文明办牵头,组织湖南省各级文明办、文明委成员单位开展“湖南好人”推荐评选活动,做好“湖南好人”集中宣传工作。组织湖南省内媒体并适时邀请中央主要新闻媒体驻湘机构参与,集中宣传报道“湖南好人”。湖南省内重点新闻网站及时转载相关报道,协调网络名人及时发声和传播。

责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0