首页 > 怀化文明网 > 头条 > 正文

麻阳陈启秀荣登7月“中国好人榜”

QQ图片20161122163527

7月29日上午,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动,正式发布了2016年“中国好人榜”7月榜单。上榜的109名“中国好人”中,湖南有5人光荣上榜,其中,怀化市的陈启秀从“湖南好人”中推选上榜,当选“孝老爱亲好人”。

陈启秀,1979年生,麻阳苗族自治县高村镇马兰社区(原绿溪口乡羊古脑村)人。她1岁丧母,3 岁时一场大病导致聋哑,后因意外摔断了右腿,至今走路微瘸。2004 年,陈启秀与邻村青年郭琪经人介绍后结婚。然后好景不长,2008年,陈启秀的儿子才刚出生不久,郭琪就确诊患上了被医学界称之为“不死的癌症”的强直性脊柱炎。陈启秀生产后第8天,就开始操持起了家务。每到农忙时节,陈启秀就拖着一条残腿帮公公去田间劳动,甚至在2008年时还外出打工,4年里仅回过2次家,省吃俭用攒了6万多元都用来给丈夫治病。2012年冬,陈启秀的公公被确诊为肠癌晚期,住进了医院。陈启秀不但要为一家人的生计发愁,还得面对公公庞大的治疗费用。2014 年公公走了,留下一摊子的债。她一边照顾家里一边在县城边的一家制衣厂干活赚钱,还自学给丈夫针灸、拔罐、理疗和按摩。 11年来,陈启秀她用柔弱的肩膀独撑了整个家,鼓励丈夫勇敢面对病魔,还教会儿子坚强生活。她不会说话,却用一种常人所不能及的坚强,来表达出自己最深沉的爱,不愧为孝老爱亲的中国模范。 

 

责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0