掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

【中国好人】以命相搏护正义--麻阳苗族自治县推荐见义勇为湖南好人候选人付世峰事迹

付世峰带领村民清理道路泥障。

付世峰带领村民清理道路泥障。

付世峰当年重伤时的照片。

付世峰当年重伤时的照片。

付世峰是吕家坪镇首座田村的村支部书记,今年已经54岁了。外形憨厚,略微驼背,说起话来不紧不慢,俨然一位普通老实苗家汉子,谁也没有想到就是这位憨厚的村支书,5年前竟然为了为了保住口袋里的村级资金,不惜与窃贼以命相搏。

说起当年与窃贼惊险搏斗的故事,54岁的付世峰挺直了身板,一幕幕场景如胶片般从脑海中划过。

 

这是大伙儿的钱,不能丢!

“这钱都是村民们自筹的,每一分都来之不易,一定不能丢!”付世峰对记者说出这句话的时候,他温和惯了的脸上满是严肃。

2013年12月22日上午9点多,付世峰带着妻儿,乘坐车牌为湘N08150的直达快巴前往怀化。汽车平稳运行了几十分钟,在过怀化收费站后不久,约10:20左右,突然车停门开,靠在付世峰右边坐着的一名男子揣着一堆东西飞快地向车下奔去。见男子这一不寻常的举动,付世峰立即警觉起来,起身检查自身财物,发现自己的右裤兜被划破,随身携带的用于购买山塘水库冬修物资的4800余元现金和相关证件被盗走。付世峰心想,这可是村里修水库的钱,丢了就没法向大伙交代了!

见势不妙,付世峰赶忙起身朝这名男子追去,男子便叫前来接应的同伙一起帮忙,三名同伙正准备上前行凶时,付世峰的妻子冲了下来,一同将男子制服押向车内,并在搏斗中夺取了对方的手机。这时,男子只好无奈地求饶说:“我退你钱,再给你赔400块的裤子钱,你放了我吧!”付世峰一口回绝说:“不行,钱你要退给我,我还要把你交给110,免得你今后再祸害别人!”

身上连中4刀也不放手

“当时就感觉浑身都很烫,看着血往外流,我就知道自己快撑不住了。”付世峰回忆起当时的危急场景,也还是有点后怕的。

付世峰和妻子暂时制服小偷后,马上拨打110报警,由于妻子高度紧张,慌乱中拨打了怀化亲戚的电话,正欲接听时,手机被男子的一名同伙打落在地。男子从怀里掏出弹簧刀,朝付世峰的左腹猛刺一刀,接着又向他的后背连捅两刀。付世峰强忍着疼痛冲过去抓住行凶男子不放,男子准备朝他胸口捅下第四刀时,付世峰稍一松手并向后一仰,刀尖刺破了他的衣服,顺着胸前的皮肤从上往下划过,男子乘机再次向外逃去。付世峰一路追赶并大声喊着“抢劫了,抓小偷!”,而此时的他已经血流不止,看着凶犯越来越远,付世峰捂着伤口又继续追了50多米,体力不支的他终于瘫倒在地。

受伤后的付世峰被送到了怀化市第三人民医院抢救治疗,直到接到警方打来电话说凶手被抓获后,付世峰心里的大石头才算是落了地。在医院连躺了20多天的他,自行担负了1万多元的医疗费用,回到村里后,付世峰被县委、县政府评为了“见义勇为”先进个人。

不给组织添麻烦

“钱保住了就好,医药费我自己出,不要再给组织添什么麻烦了!”事后,付世峰曾经好几次对妻子说。

在妻子李小莲心中,付世峰就是这样一个很执拗,打碎了牙也要往肚子里咽的人。有一年家里柑桔丰收,夫妻俩天没亮就出发到对面山头上把柑桔挑下来。李小莲说,以前的付世峰劲儿可足了,可以一个人不间断地来回挑。有一次她突然发现,付世峰才挑了两个多钟头就累得直不起身来,弯着背在原地站了好久。“我问他是不是伤口痛,他又说没有,可我看他分明就是做不了重体力活,一挑东西腰和背就痛得直不起来!”说起这件事,李小莲是既心疼又无奈,因为她知道哪怕再遇到这样的事情,自己的丈夫还是会作出同样的选择。

“如果再遇到这样的事情,我还是会和他死磕到底,因为我们的社会需要正能量,大家都参与,我们的社会才会变得更加安定!”这是采访快结束时,付世峰对记者说的话。

这样的话谁都会讲,但是能够付诸于行动,并作为信仰而信仰着的,也就是这些“付世峰”们了,为他们的勇气和信仰点赞!

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0