掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 志愿者服务 > 正文

以责任抒写青春 以志愿丰满人生——记洪江市志愿者协会秘书长付平的公益之路

付平,女,汉族,本科学历,中共党员,洪江市人,2001年4月参加工作,2006年开始参加志愿服务,2014年9月调入黔城镇,现抽调在市扶贫办从事宣传、办公室等工作。她勤奋工作,勇担重任,工作中独当一面,高标准完成单位交办工作任务的同时,将余下的休闲时间大部分奉献给了志愿服务。

因网结缘,成为一名志愿者

2006年,爱好文学的付平受邀成为当地一家知名网站的版主。因为网络,结识了一群热血青年,并创建了阳光志愿社。当时,以为志愿者只是单纯的做好事。看到身边有人遭遇天灾或者重病,大家纷纷捐款筹募资金,然后买些所需物资,组织人员去慰问关怀一下,虽然杯水车薪,但传递的是一种抵达灵魂的温暖。也或者,响应政府的号召,捡捡垃圾,站站岗,做一下文明倡导和宣传。只是觉得,利用业余时间参加志愿活动,内心很充实。

2017年11月20日,付平和市志愿者协会的志愿者们利用周末时间,又一次来到敬老院,带去了水果、水饺等物资,打扫卫生,剪头发,并表演了精彩的文艺节目。付平和志愿者一起,亲手为老人们换上新棉鞋、棉衣,详细询问了他们近期的身体状况和生活情况。从2007年开始,这已经不知道是第几次来到这家敬老院,十年来,或端午,或重阳,付平和志愿者们都会过来坐坐,有政策的保障,这些老人虽然衣食无忧,物质并不溃乏,但渴望精神上的陪伴,因此志愿者们浓浓的情意和热切的关怀,让老人们热泪盈眶。

勇挑重担,成为志愿团队骨干

随着社会文明程度和发展需求的提升,志愿者已经不仅仅是做好事而已,还承担着一定的社会责任,彰显着城市形象。为了进一步规范志愿服务,管理志愿者队伍,2015年12月5日,洪江市志愿者协会正式揭牌成立,付平被推选为协会秘书长,负责志愿活动的策划、人员安排、志愿者注册、活动资料管理等。

当时,正是洪江市“两创”工作奋力冲刺的时候,付平身兼黔城镇的宣传干事和创建专干,下乡采访、写稿,接受党委、政府的各项任务,组织全镇开展卫生创建、文明创建活动,并创建了黔城镇志愿服务队,在她和同事的努力下,黔城镇同时获评“全省文明村镇”、“全国文明村镇”,为洪江市的文明创建工作奠定了坚实的基础。

同时,付平也是洪江市志愿者协会管理团队的核心人员。每一次活动,她都会给出详细的方案,从活动主题、志愿者招募、人员安排到经费预算,从物资采购、情绪处理、细节安排到安全防范,都有条不紊,方递交团队通过执行,因为细致地做好了筹备工作,志愿者在活动中积极配合,从未出现过安全事件。因为活动前中后都有宣传记录,总是引起良好的社会反响,吸引着越来越多的人加入志愿者队伍。

从“爱心超市”的创建到迁址扩容,加入“精准扶贫”的元素;从“冬日暖阳”倾情救助山区特困群众到“丰羽”行动关爱偏远贫困留守儿童成长,付平与团队成员参与策划组织的一次次的志愿活动,温暖了别人,也照亮了自己。虽然组织和参加志愿活动会牺牲休息时间,但让付平学会了感恩,学会了笑对挫折。

2015年12月7日,付平与市志愿者协会的志愿者们利用午休时间前往江市镇蒋公溪村开展冬日暖阳活动,在得知小金萍父亲去世,母亲远嫁靠年迈多病的爷爷奶奶养育的情况后在网上向社会爱心人士发起了捐赠活动,募集捐款及物资3万余元,并联系其母亲接去抚养。2016年1月30日,她又与志愿者们来到黔城镇尖坡村,看望父病母疯爷瘫痪的小英红一家,代表黔城镇政府送去了慰问金,并与志愿者们一起帮小英红一家打扫卫生、贴春联、安装电视、煮饺子,帮助他们准备过年物资。2017年4月9日,一场策划筹备了近4个月,“让爱心起锚,为生命续航—联手救助小湘坤义演义卖募捐活动”温暖了全城,付平和志愿者们手捧募捐箱,穿梭在黔城的大街小巷,现场为重型地中海贫血患者小湘坤募集善款6万余元……对于这些受助的孩子,志愿者协会都建立了个性档案,每年付平都会组织回访。              

 默然坚守,在感动和收获中绽放

时间如水,悄无声息却又总有痕迹。从事志愿服务恍然已过十年,在付出的同时,付平也收获了很多,同行的志愿者也越来越多,朋友、闺蜜都在她在感召下成为志愿者的一员。十年来,付平参与和策划组织敬老院送温暖、关爱留守儿童、关注环卫工人、大型节庆、社会公益等志愿服务活动百次之多,志愿者更是成为她的标志。  

翻着一张张的活动照片,每一张都承载着一个美丽的故事和无数爱心的汇聚。是什么让她一在坚持?其实付平也说不清楚。只是每次看到那些孩子,她都会想着能做些什么?哪怕一点点都好。命运总会在不经意间让人措手不及,在这个大家忙着锦上添花的社会,雪中送炭是多么的难能可贵,也许只是为了心之安然。

做一件好事不难,但是坚持做好事还是有难度的,每个人都有自己的事情,而自从到扶贫办零距离的接触脱贫攻坚工作以后,高强度的工作量和压力几乎让人应接不暇,但她总能在精准扶贫和志愿公益之间找到了很好的契合点,扶贫济困,殊途同归。这条志愿公益之路上,留下了付平最美好的青春印迹,至于未来,我们坚信,她和志愿者协会都将越走越好。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0