掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

苔花如米小 也学牡丹开

公益活动中,拄着拐杖的李四学成了一道特殊的风景。图为李四学和志愿者走访贫困学生,送慰问物质。

每个月,李四学都会和义工们一起,来到甘棠小学为留守儿童上一堂“成长快乐课”。

李四学为患有凡氏综合征的“蜘蛛女孩”小采宜捐款。

白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”屋里歌声流淌,李四学坐在椅子上,通过手机APP完成了钢丝善行团“壹起捐”的每天一元捐。

“532天,532元。”李四学笑了笑,说:“不多,但是我会一直坚持。”

说起公益,李四学眯起笑眼,蜡黄的脸一下子明媚起来。

李四学来自靖州苗族侗族自治县渠阳镇一个偏僻村子,身患“不死的癌症”强直性脊柱炎,却愿做“学牡丹开的苔花”,是靖州志愿者协会和义工联盟的“活跃分子”。他说,幸福是奋斗出来的,奋斗中的他很幸福。

 结缘公益

2015年5月份,李四学拄着拐杖,步履蹒跚,经过飞山民族文化广场,偶遇靖州志愿者协会正在给身患癌症的退伍军人杨春募捐。

“有病没钱治,真的很痛苦!”李四学没有犹豫,从刚领的1000元低保金中,拿出500元放进了爱心箱。

公益的种子,自此便在李四学的心里生了根,发了芽。

他通过网络关注公益,中秋节前夕,他在网上了解到志愿者在黄土坡为身患地中海贫血症的5岁孩子刘其阳卖月饼募捐,便立即拄着拐杖赶到现场,捐助了400元。

他拉着刘其阳的手,说:“孩子别怕,叔叔以前也生病了要输血,现在不是好好的吗?相信自己,一定会好的!”

“怎样才能加入志愿者和义工组织?”“有爱心就行!你可以!”李四学原本担心自己行动不便被拒绝,在得到肯定答复后,他在2015年底加入了靖州志愿者协会和义工联盟。

 病中坚守

李四学生长在一个农村家庭,生活清贫,但父慈母爱,姐妹相伴,他常林间撒欢,河里摸鱼,笑声回荡在他的童年里。

直到6岁那年,和他最亲的母亲因病去世,扔下年幼的他和姐姐妹妹,他说那时小小的他就品尝到了生命中疼痛和生活中沉重的味道。

“更强烈的痛还在后面,几乎击垮了我的人生。”15岁那年,李四学有一天回到家突然倒下,站不起来。因借不到200元住院费,他被父亲含着泪抬回家,在床上躺了一年。后来,部队一名老医生给他免费治病,病痛才得以缓解。

多年后,李四学被确诊为患有强直性脊柱炎。患病多年,李四学瘫痪了几次,全身肌肉萎缩,骨骼和脊柱变形,后来丧失造血功能,需要长期服药缓解疼痛,每一两年就要输一次血。

“全身有时候像被火烧一样的疼痛,下雪天都要用冷水擦身子。”李四学就这样忍着病痛,坚持着公益。

“做公益以来,我发现太多人比我还困难,我有什么好抱怨的呢?”李四学说,他吃过苦,深深地知道什么是无助和绝望,所以,他看不得别人苦。每次看到轻松筹中的求助,李四学总会捐上5元、10元。

靖州志愿者协会会长颜丫丫评价道:“笑看人生”,是他的微信名,是他的人生姿态;热心公益,是他活出价值的追求,是他成就自我和他人的奋斗。

赠人玫瑰

如今的李四学和妹妹一家挤在廉租房里,每月有低保和残疾人生活补助。他一边帮妹妹照看南杂店,一边参加爱心活动,公益成了他的生活主旋律。

去养老院看望老人,做包子、包饺子;到大堡子等偏远地区,走访贫困学生和留守儿童;给抗战老兵过生日,送温暖;走上街头参加义卖,为脑瘫儿童筹集善款……

公益活动中,拄着拐杖的李四学成了一道特殊的风景。

有次助学走访,李四学发现有个叫肖丹霞孩子家里特别困难,父母生病,她和弟弟都要上学。“没读过什么书是我最大的遗憾,不能让别的孩子和我一样!”李四学决定资助正在读高中的肖丹霞,每学期从自己的低保中拿出了1500元。

“叔叔新年吉祥,狗年快乐!”“谢谢,同乐!祝顺利考上大学!不要担心什么,有什么需要告诉我,读大学我也资助你!”……平日过年过节,肖丹霞总不忘通过电话或短信问候李四学,而李四学总想着办法鼓励她。

赠人玫瑰,手有余香。在今年1月份,李四学出现严重贫血症状,而血库紧张时,网友们爱心接力为他寻得血源,他被免费救治。

“我是穿百家衣、吃百家饭长大的,别人都对我好,我自然不能忘恩。”李四学摸了摸自己瘦如竹竿的腿,说:“反正我就一个人,只要有饭吃就可以了。就是希望自己的身子骨争气,让我多做几年公益,多帮助几个人。”

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 神鹤养生谷
0