掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 文明创建 > 正文

道德模范评选带动乡风文明建设

日前,中方县袁家镇上炉村罗友花家门前热闹了起来,邻居们纷纷赶来看印有“尊老爱老”字样的桶子,“我只是做了一个儿媳妇应该做的。感谢大家对我的认可,今后我会严格要求自己,对得起大家给我的称号。”罗友花激动地说。

为弘扬社会主义核心价值观,在全社会形成文明新风,上炉村今年举办了首届“尊老爱老、遵纪守法、卫生文明、勤劳致富”评选表彰活动。选出并奖励“尊老爱老、遵纪守法、卫生文明、勤劳致富”各10户。

罗友花是受表彰的典型之一,她有一个大女儿和一对龙凤胎,本可以外出务工更好的补贴家用,但为了照顾赡养年迈多病的公婆她选择留在了家里。去年,公公杨大友患上了精神病,在公公几次住院期间,她不怕苦累、悉心照料,使老人的身体恢复得很好,同时,还把大女儿培养成了乡村医生。多年来,她任劳任怨、爱家持家,得到了全村人的好评。这次在村内尊老爱老评选中,她高票获选。

“我们评选优秀家庭,就是为弘扬民族传统美德,传递正能量,培养好乡风。让群众知道,孝老爱亲的人是值得尊敬的人,遵纪守法、卫生文明、勤劳致富是最令人羡慕的家庭。”村支书杨永红说道。对评选出来的光荣户,村里还设立了“英雄榜”利用广播、宣传栏、展板、文化墙等形式,广泛宣传典型的先进事迹,营造浓厚舆论氛围,充分发挥其社会影响力和示范引领作用。

据了解,今年中方县围绕构建经济繁荣、文明富裕、社会和谐、生态良好的中华大家庭,坚持以群众为主体,以身边的先进人物为标杆的目标,广泛开展“五好家庭”、“最美家庭”、“最美老人”、“孝顺媳妇”等各类文明创建评选活动,崇德向善,把道德模范的优秀品德发扬光大,传递社会正能量。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0