掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

怀化首届十大文明市民事迹丨张建明

[an error occurred while processing the directive]

张建明事迹材料

他在公交一线默默耕耘了十一个春秋,现在仍然奋战在公交一线,他把自己的青春献给了公交,也把自己的一腔热情献给了公交。有人问他:选择公交驾驶员这么平凡而辛苦的工作,后悔吗?他说:既然选择了这一行,就得爱这一行,我无怨无悔。他就是年年“先进驾驶员”、“安全驾驶员”获得者——三星级线路1路车39#驾驶员张建明同志。

一、干一行,爱一行

干一行,爱一行,相信不管在哪个岗位上都能做出成绩来,张建明一向是用这种信念来要求自己。人生都会面临很多次选择,就看你如何去辨别、去把握。自92年退伍以来,他先后从事过汽车修理、个体经商,不管在哪个行业都干得有声有色。2000年他进入公司,先后担任了4路、30路、1路驾驶员,在这“苦行僧”的岗位上,日复一日,年复一年,一干就是十余载。

2010年1路空调车开通,张建明在众多优秀驾驶员中脱颖而出被选拔为1路车驾驶员。在驾驶1路车的1年时间里,共营运46753.12公里,从未发生过安全事故;出勤率高达100%,并加班133个工作日;节油2930升,为1路车组最高节油者。

作为公司的先进驾驶员,张建明每天清晨五点起床,总是坐第一趟交通车来公司做好出车前的准备工作。跑完第一趟营运任务,要到8:00多钟在小吃店随意吃点早餐后又匆匆去完成下一趟营运任务。在工作中张建明还养成了爱护车辆卫生的习惯,车辆营运时,每到一终点站,在时间允许下,他都会将车厢内重新拖、擦一遍,让车厢内时刻保持干净。每天下了下午班,车辆回场后,搞卫生是他和爱人的必修课。爱人知道他工作时间长,到点吃不上晚饭,会来给他送饭,帮他一起将卫生搞干净,确保了第二天乘客有一个干净、明亮的乘车环境。

在驾驶生涯的十一年里,他遵守公司的规章制度,没有一次违章违纪和社会投诉。就这样,张建明日复一日,年复一年,干着这一行,爱着这一行。

二、钻一行,精一行

在工作中,他充分发挥自己的修理技术,在出车前、行驶中、停车后,都要对油、汽、电、冷却水、轮胎气压进行检查。他所担任的车辆从未因车辆的故障而影响过营运生产。为了进一步提高水平,他经常到汽车修理车间学习维修技术,虚心向车间师傅请教,亲自到车地沟调刹车、油电路等。

并且,张建明清楚地认识到行车安全关系到企业、社会的利益,更关系到乘客和个人的利益。只有把平安和幸福送给每一位乘客才是工作中的重中之重。他每天都要检查车辆轮胎气压,确保轮胎气压正常而使车辆节油。当发现车辆的滑行距离明显缩短,车辆的刹车暴死导致轮胎拖着走的现象,就马上报修。在车辆行驶中,他会时刻注意车辆的异常,确保车辆是否在正常状态下工作。同时,张建明也摸索出自己的工作经验,在车辆起步、行驶、停车时能很好的控制油门和灵活器,进、出站时,减速行驶,轻踩刹车,这样一来车辆就很平稳。

还有,为了让1路车组的服务在怀化市民心中留下美好印象,他经常利用业余时间,走访城市的大街小巷,熟悉怀化的地理,为乘客当好“活地图”。

三、小车厢,大和谐

公交工作,服务是永恒的主题。为了让乘客满意,工作中他不断积累经验,完善服务。当遇到老年人上车,他会仔细询问老人去哪里,生怕老人坐错车;当遇到老、弱、病、残、孕等特殊乘客他会帮他们找到座位坐好,并对让座者表示感谢;当遇到故意逃票的乘客,他会运用委婉、策略的言语,让乘客体面的补票。他时刻将乘客的生命安全放在心中,因此,他特别注意乘客所携带的物品,遇到“易燃、易爆”物品坚决不予上车,并耐心做好乘客的思想工作。他还仔细观察乘客对服务的需求,在发现乘客有点疲倦的时候,会放点轻音乐,使车厢内气氛轻松、恬静。

工作中的他,有时也觉得枯燥烦闷,但他时刻提醒自己对待乘客要耐心细致,不将个人的情绪带到工作中。就这样,在他的带动下,整个车厢气氛融洽、互帮互助、相互理解、文明和谐。

四、小人物,大情怀

生活中的张建明是一个温和、没有什么脾气的人。在家庭中是顶梁柱,主动挑起家庭的重担,为家庭分忧解难。工作中他团结同事,乐于助人。遇到同事需要帮助,他都会伸出援助之手。大家都喜欢和他做对班,和他做对班,不仅有状况好的车辆开,而且在生病或有事需要他帮忙顶班时,可以随叫随到。有一次,对班黄爱民在执行30路营运任务时,家中突然有急事需要张建明帮忙完成剩下的营运任务。当时,张建明正在和儿子下象棋,儿子对象棋的兴趣相当浓厚,很不情愿爸爸去上班,张建明给儿子讲道理,让儿子明白在帮助别人的同时自己从中也会感到快乐,儿子听了爸爸的话后,欣然接受。他这样的事例枚不胜举。因此,同事们也很喜欢他,喜欢和他打交道。

张建明就是这样一个乐于助人,一个普通而平凡的小人物,却拥有一颗常人没有的大情怀。

张建明凭借自己十一年的工作经验,把自己满腔热情奉献给怀化公交,谱写了一曲平凡的人生赞歌。他那一行行坚实的脚印,深深地印记在怀化公交这片热土上。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 原创
0