掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

怀化首届十大文明市民事迹丨解谷生

[an error occurred while processing the directive]

解谷生事迹材料

解谷生,男,中共党员,现年68岁,大学文化,现任怀化市食品药品监督管理局离退休党支部支部书记。几十年来他始终以干好本职工作为前提,工作中吃苦在前、享乐在后、爱岗敬业、务实苦干,具有强烈的事业心和责任感,特别是在精神文明建设的创建工作中更是倾注了满腔热血和汗水,取得了一系列的成绩。先后被评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉,充分发挥了一个共产党员的先锋模范带头作用,成为了精神文明建设的楷模。主要事迹如下:

一、加强学习,提高素质

该同志能够按照党组织的要求,认真学习马列主义和毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论,认真学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入学习实践科学发展观,不断提高理论水平,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设。具有坚定的共产主义信念,具有较强的党性和纪律观念,坚持关注时政,思想能够与时俱进,始终与党中央保持高度一致。积极参加学习实践科学发展观活动,创先争优活动,查找自身存在的问题和不足,及时进行整改,不断提高自身素质。

二、立足本职,爱岗敬业

根据中央关于“老有所学,老有所乐,老有所为”的精神,努力做到“离岗不离党,退休不退志”。在担任怀化市食品药品监督管理局离退休党支部书记5年以来,该同志坚决服从组织安排,完成各级领导交办的各项任务。每月按时召开党支部组织生活会,认真落实“三会一课”制度,做好党费收缴等工作。积极做好老干部们的协调、沟通工作,并及时向有关领导汇报部分老干部的要求和难处。长期设身处地的为老干部们着想,想方设法的为老干部解决实际问题。为保障老干部们有一个安宁、愉快,幸福的晚年生活,在原有基础上丰富完善“老干活动室”活动内容,包括:棋、牌、球、健身、书报资料、健身器材等。同时组织老干部参加各种兴趣活动,如打门球、打牌、作画、登山、旅游等等,进一步丰富了老干部的文化生活。该同志先后2次被市局机关党委评为“优秀共产党员”;2010年党支部被市委组织部、市委老干局授予“全市先进离退休党支部”;2011年参加市老干部党校离退休党支部书记培训班,并在结业典礼上作为代表发言,介绍了党支部的先进工作经验。6月参加市委主持召开的“庆祝中国共产党成立九十周年老干部座谈会”,并在会上做了典型发言,介绍了党支部的一些先进做法和成功经验,得到了包括李亿龙书记在内的多位领导的高度评价。

三、严于律已,先锋表率

作为一个有着45年党龄的老党员,该同志几十年来始终时刻牢记入党誓言,严格要求自己,坚持原则,秉公办事,廉洁自律,自觉抵制不良风气,不利于团结的话不说,不符合规定的事不做。虽然退休干部,但仍高标准严要求自我,积极为市局发展建设出谋划策,不遗余力的发挥自己的余热。他时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在人相处时,总是以“与人为善”的心态对待他人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事。

四、老有所乐,老有所为

从2003年退休离岗后,该同志以饱满的热情投身社会公益文艺事业,参加了各种公益性的演出和表演,并取得了一系列优异的成绩。2009年7月,参加市直工委举办的“市直机关庆祝建党88周年系列活动”,独唱《家和万事兴》、《咱老百姓》,获二等奖;2009年7月参加怀化市教育局、文化局举办的“庆祝建国60周年红色经典歌舞剧展演活动”,独唱《我们的祖国歌甜花香》,获老年组一等奖;2010年6月参加市直机关庆“七·一经典红歌、丹心向党”文艺表演独唱组,演唱《我们的祖国歌甜花香》,获三等奖;2010年11月,随市委老年大学合唱团到北京国家大剧院参加首届全国中老年合唱艺术节暨全国中老年合唱之星邀请赛演出,集体荣获明星金奖、群星金奖。

同时2008年被湖南正清集团聘为企业顾问;2009年被市关工委和市文化局聘为“五老”网吧义务监督员,并任城东片区组长。坚持每月督查1-2次,主动地同文化局、学校和网吧业主联系沟通,对禁止未成年人上网起到了积极作用。2010、2011年该同志连续两年被评为优秀“五老”义务监督员,并在今年3月由为市关工委等部门主持召开的“五老”网吧义务监督总结表彰大会上作典型发言。

解谷生的人生价值和理想在他热爱着的生活中不断得到实现和升华,他在酸甜苦辣中找寻着他的追求,在求真务实中见证着发展,在严气正性中收获着坚实的人生。他始终倡导文明新风,用他的诚信和热情谱写着文明和谐之歌,他积极当好社会主义文明的传播者,促进了精神文明建设,也成为文明建设的楷模,他不仅是老干部的典范,更是一个合格的文明市民。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 原创
0