掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 讲文明树新风 > 正文

新晃:媳妇, 昨晚我又梦见你了

 

怀化新闻网讯(通讯员田元春)"五月五,是端午。插艾叶,悬菖蒲。粽子香,香囊鼓。龙舟下水擂战鼓。"又一个中国传统节日的到来,家家喜庆摆满宴,人人相约出外游。

清晨,大街上,买艾叶,提粽子;庭院里,杀鸭子,宰公鸡。人们忙碌着,商量着,今天的节日怎么过?

每逢佳节倍思亲,可曾有人在意农村的留守老人?

人到中年,上有老,下有小,我们都是中间的顶梁柱。一般情况下,关注得最多的是自己的孩子,至于家中的老人往往容易被工作的忙碌,活动的应酬所忽略。

我家住在新晃县波洲镇杉木塘村,一上一上又一上,方才到达山顶上,回到四面环山的农家小院,一眼便看见 80多岁的公公婆婆倚着堂屋门框,翘首期盼。远远地,看见我和老公回家,两位老人便喜不自胜地迎出门来,接过我手中的东西,拿进屋里。婆婆妈像接待贵客一样,马上拿起脸盆,跑到水池边打来洗脸水,让我们擦汗洗手……落座后,婆婆妈拉着我的手高兴地说:“媳妇,我昨天晚上又梦见你回来,你就真的回来了。”我的妈啊,听了婆婆妈的话,我的鼻子一酸,眼泪不听使唤地跑出来了。

我在距离县城70多公里的农村小学教书,因为种种原因,已经连续两个周末都没回家看老人家了。85岁的婆婆妈没跟我老公说什么,却说昨晚又梦见我。朴实勤劳的婆婆妈,一辈子的快口快心,不说假话,不会迂回。

我与年轻时的婆婆妈一起下地干活的场景历历在目。我们下地栽苕,她说:媳妇,你摆苕秧,我掏沟,你很少做重活路,别累倒了;我们一起上山挖土,尽管我挖得很慢,做不了多少。她会说:多一个人多一份力量,你来了,就快多了……我上班去了,我的两个孩子都是婆婆妈一个人带大的,除了带孩子,还有一大堆的农活,还帮我们洗衣服,收拾房间……如今,婆婆妈又梦见我啦!我到底做了些什么?

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”孝顺不能等,孝顺不能只放在口头上,我们劝阻父母不种田,不种地,好好安享晚年;我们能为父母送去足够的生活费;我们能为父母买他们想要的漂亮衣服、贵重礼物;但我们是否能为她们送去儿女的一片亲情,送去家庭的一片温馨?

端午晚餐 其乐融融_副本

端午晚餐 其乐融融

与老人共进晚餐的场景是快乐的,更是难忘的。老公把寨子里的留守老人都喊来一起吃饭,公公爹拽着一串粽粑,乐哈哈地喊着:“吃粽粑咯!吃粽粑咯!”“今天我高兴,来,我们干杯。”婆婆妈举起酒杯舒畅地喝下自酿的“土茅台”。席间,老人们有说有笑:现在的国家政策太好了,水泥路修到家门口,自来水牵到水缸里,贫困户还有拆迁费……只是我们一天一天变老咯。

 “下个星期六你们回来,我们就把那只大公鸡杀来吃了,你们不回来,我们吃不完啊,你们回来我们一起吃,才吃得完……”听了她老人家的一再叮嘱的话语,一股血浓于水的情感涌上心头,我的双眼润湿了。

 

专栏作者
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0