首页 > 怀化文明网 > 讲文明树新风 > 正文

通道整治农村基层“人情风” 带来乡风新气象

“孩子考上大学,我感到很激动和自豪,但这酒是坚决不办。”8月6日,通道侗族自治县万佛山镇五一村党支部副书记杨菊花谢绝了热情的亲朋好友,决定不操办“升学宴”。

农村孩子考上大学既是家庭的荣誉,又给村里争了光。高考录取通知一出来,杨菊花家的孩子考上大学的消息在全村立即就传开了,一些亲朋好友更是建议杨菊花赶紧张罗喜宴,大家好来祝贺。

“作为村里的一名党员干部,要带头遵守作风建设有关规定,我已经向镇党委承诺不操办不参加‘升学宴’‘谢师宴’,大家的好意我心领了。”杨菊花坦言,升学办酒以前在农村是习以为常,但对大多数村民来讲也是人情负担,现在村里在大力提倡文明节俭操办喜宴,她要带头移风易俗倡导文明新风。

礼尚往来是中华民族的传统美德,而水涨船高的“人情消费”却成为许多家庭经济与精神上的双重负担,杨菊花主动不为孩子升学办酒也赢得了村民的好评和认可。

“以前农村各种喜宴比较多,大家吃吃请请,有时每年要花上千元,对一般老百姓来说是个大包袱,而且村民们还得去帮忙张罗喜宴耽误不少功夫,真是苦不堪言。”老党员吴祥喜对农村“人情风”盛行颇有意见,很赞赏杨菊花主动不办酒的行为,“双手赞成”上级党委严禁国家公职人员、村(社区)“两委”班子成员及党员违规操办参加“升学宴”的决定。

近年来,通道把整治基层“人情风”问题作为向陈规陋习宣战,为人民群众减负的重大举措,深入开展“人情风”专项整治,查处了一批党员干部违规操办婚丧喜庆事宜典型案例,推动社会风气持续好转。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0