首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

新晃道德模范杨芳玲:永不停步的教育行者

1991年,18岁的她开始了她的从教生涯。23年了,她有太多太多的故事,感人肺腑。23年来,她心里一直装着山里娃,在最基层的教育中,默默坚守,不断探索……她,就是方家屯小学教师杨芳玲。

复式教学之“法”传侗乡

杨芳玲热爱教育事业,对教育的追求执著而坚定。她从事复式教学工作7年,虽然一个月只有微薄的70元工资,但教书是她无悔的选择。即使那时的她还是一名代课教师。但她认为,人活着就要拼搏与进取。为了孩子们的成长与快乐,她独自一个人在新晃最偏远的碧朗乡稳溪村小学,认真研究复式教学工作整整七年之久,总结出“习导式”复式教学法。

阳光总在风雨后,她刻苦钻研出的“习导式”复式教学传遍了侗乡,走出了新晃,走遍了怀化地区。她破例从一个代课教师转为了一个公办教师。

教育课改之“路”领头羊

在教育实践中,杨芳玲始终把提升个人业务水平放在首位。从普通老师、教导主任、副校长到校长,她从未离开过教学一线,身先士卒,带领老师们进行教材和课标研读。她勇于担当,每年均带毕业班的语文教学工作,每次带完一届毕业班,她都主动要求教基础最差的下一届毕业班。但每一次奇迹不断上演,所教班级均能转差为优,不断超越平行班。在带好自己学科教学的同时,无私地将经验与同事分享。

“情趣课堂”和“情智课堂”就是她创造的教学模式。课堂上重视激趣,重视情感流淌与交融,让孩子情感丰富、高尚,智慧灵动,丰厚。她倡导:书山有路“思”为径,学海无崖“趣”作舟。课堂上突出一个“趣”字,教法上突出一个“活”字。特别注重对学生兴趣的培养和能力的训练,开发了以激趣花园、温馨学园、展示乐园、摘星果园、阅读圣园的五园“生态课堂”教学模式。为实施“科研兴校”,推行“严、实、新、活、特、效”六字方针。还特别注重在“活”字上下功夫,在“实”字上做文章,并以身示范做好表率。使全校形成一个“比、学、赶、帮、超”的好风气。

杨芳玲建立常态校本研训机制。一是推行“生态课堂”挂牌,组建学校专业委员会,要求每期对教师开展常态下的“生态课堂”评价活动,并按质量分星挂牌;二是坚持了每周半天学科研修活动,分学科开展专题研修活动,这个活动已坚持三年,成效明显;三是实施大课题带动,开展了人人做校本小课题研究活动,指导每个教师开展了小课题研究,目前该校正在研究中的小课题达42个。

她还组建“新晃教育追梦”五校课改联盟。近年来开展了五次专题研修,8次赛课活动,建立了课改联盟教育博客“新晃教育追梦”。她还开办了教师成长论坛“龙溪草堂教育论坛”,该论坛已有6年。她本人是论坛活动主持人,先后组织湘默边界学校开展论坛,为打造浓郁的学术氛围、提升教师专业素养开拓了很有实效的成长平台。

在她的影响和带动下,学校形成了浓郁的教研氛围,教师教研水平和能力走在了全县学校的前列。方家屯小学课改团队将学校课改工作进行得有声有色,三次承办了全县课改现场会,为推动新晃县课改工作起到引领、示范的标杆作用。2015年10月29日,全县中小学教育教学质量分析会分会场在该校召开,方家屯小学也正式成为了新晃县课改培训基地,先后接纳了县内外近几十所学校前来学习观摩。

 博爱之“心”润英才

在杨芳玲的眼里,每个孩子都是一座金矿。她认为,孩子是发展中的人,孩子的发展存在个体差异,她充分尊重每个孩子。她喜欢面带微笑倾听着各种孩子的声音。每天清晨,她都走进教室和天真的孩子们一起读书、吟诗、交流,每一天都沉浸在快乐和幸福中。

她所接手班级几乎是差班,为了让学生重鼓勇气,找回自信,她自己创作了一首《信心》班歌。让学生通过常唱班歌来鼓励自己一定要奋发向上。在班上她采用了特殊的奖励机制。优生期末考试成绩,语、数、外均达优设为特等奖;单科九十五分以上的设为一等奖;九十分以上的设为二等奖;八十五分以上的设为三等奖。对中下生,如:进步二十分的设为进步一等奖;进步十分的设为进步二等奖;进步五分的设为进步三等奖。达到要求者,每人颁发奖状一张。还设有班级德育的奖项:如道德风尚之星,劳动积极之星,遵守纪律之星,体育积极之星等等。通过二十多年的实施,很见成效。孩子们都有自己的奋斗目标,他们只要努力,人人均可拿到奖。当学生捧着奖状回家时,家长也十分高兴。曾有这样一个家长对她说:“杨老师啊!我孙子从一年级到五年级从没得过一张奖状,现在上六年级得了进步一等奖。这是他读书以来得到的第一张奖状啊!我们一家人真为他的进步感到高兴,见他拿着奖状回家,我干起活儿来都格外有劲。”这样的说法不只是一个家长。孩子们的进步得到了老师肯定,家长的赞赏后,信心倍增。尝到成功甜头的孩子们学习也更加勤奋了,学习成绩提高得很快。用这种激励机制,能让优生更优,中等生变优,差生靠优。一张奖状是一种驱人奋发向上、锐意进取的动力源泉。“好学生是夸出来的!”她倡导:“以人为本,让每个孩子走向成功”的教育思想。

她所带的每届毕业班成绩均名列全县前茅,所培养的“小老师”总是让人刮目相看。如2014届毕业班所培养的“小老师”名叫杨芳,在五年级各方面表现一般,六年级她接手该班语文教学后,说服了部分教师的反对意见,大胆让杨芳当班上的“小老师”,奇迹源于对学生的相信与鼓励,一期后,杨芳的表现让学校的所有教师赞叹不已。不管是课堂上,还是课外的各项活动,杨芳同学总是“一流”的。杨芳同学在2014年毕业考试居全校第一名,创造了该校的奇迹。还有胡芳滨同学,也是她培养的“小老师”,现在新晃一中就读高二,成绩一直居全县前列,像这样的例子举不胜举。成绩和品行再差的学生只要交到她的手里,都能变为好孩子。20多年来,她用这样的“大爱,引发学生的心灵之光,点燃孩子的智慧之火,照亮他们的生命之旅。那充满智慧的爱,不仅让孩子们享受到成长的快乐,感悟到生活的责任,而且成为孩子们热爱生命、天天向上的不竭动力。

她的“无师课堂”震撼了本县与外县兄弟学校的老师。大家都说,她是孩子幼小心灵的呵护者,是成功教育的放飞者。她无论走到哪里,无论在哪个岗位,也无论带哪个班级,总是激情满怀,爱心无限,成效永恒。

辛勤之“行”结硕果

她的工作信条是:不求最好,但求更好;追求过程精彩,结果静等花开!桃李不言,下自成蹊。多年来,辛勤耕耘收获了累累硕果,多次获得各级部门表彰:2010--2013年,享受新晃县人民政府“特殊津贴教师”奖励,2011年当选为新晃县第十三届党代会代表。2012年获得怀化市教学名师,2013年5月,被聘为教育部中国教师发展基金会、国家教师科研基金“十二五”规划全国重点课题专家委员会委员和子课题组长。2014年9月,被新晃县政府记三等功。2014年11月,撰写的专著《童心梦语》获得国家级一等奖。

2010至今,她连续五年被聘为新晃县中小学教师继续教育培训辅导教师。每年暑假均为新晃县小学语文和小学数学教师进行培训讲座。2011年12月,被教育局聘请为新晃县“青蓝工程”拜师结对辅导教师。本人撰写的科研论文有180多篇分别获得县、市、省、国家级奖,其中有156篇文章在新晃教育信息网发表,部分文章在《湖南日报》、《科教新报》、《湖南省中小学管理专业委员会会刊》、《怀化教育信息网》、《怀化教育》、《怀化日报》、《为先在线》、《边城晚报》等刊物上发表。

本人主持的课题《小学生自主练字促进自身良好品德形成的研究》是“十二五”规划全国重点课题,2015年11月,荣获国家级一等奖。2009年至2013年连续五年荣获县政府“嘉奖”;2010年至2013年,连续四年被评为县级“优秀教导主任”。2009年至2013年,辅导学生参加语文学科知识竞赛连续五年荣获县辅导“一等奖”。2011年-2014年上期,连续四年被教育局评为优秀通讯员。2014年2月,被聘为新晃教育信息网“特约编辑”。

2010至2014年上期,参加县送教下乡活动,连续五年获得县“优质示范课”;2010年至2013年,连续三年获得国家级指导奖; 2014年9月,荣获新晃侗族自治县教育教学“突出奖”。2015年3月荣获湖南省特级教师。

23年教学生涯,她已将自己的青春与教育事业溶为一体,她深深地热爱着这份事业,孩子的笑脸就是她的幸福,孩子的健康成长就是她的动力与梦想。他说:“荣获特级教师只是我教育工作的新起点,追求教育梦想的行程一直在路上。” 作为一名校长,她一直坚持带头上毕业班的语文课,不断开拓创新。生活中,她都能真诚的与同事相处,急同事之所急,想同事之所想,同事们都能把她视为知己。她通过自己务实的言行、独特的人格魅力和精湛的业务水平,影响着身边的每一位同事。她永远坚守生命不止,奋斗不息人生信条。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0