首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

新晃道德模范钟长辉:三尺讲台默默坚守二十年

今年46岁的钟长辉,已扎根在偏远的乡村小学执教21年了。在21年里,他身兼校长、班主任、任课老师、门卫等职务,为大山里每年不足10名的小学一、二年级学龄儿童传授知识,每周工作量是其他普通老师的3倍。对如此,他无怨无悔。

林冲地埔村位于高坡顶上,距林冲乡有20多里路远,当记者走进林冲乡地埔小学的第一感觉除了简陋就是非常干净,当我们看到钟老师时,他正在给孩子们上数学课,瘦弱的身躯、黝黑的面孔,让46岁的钟老师显得有些苍老,而只有9个学生的课堂让整个教室显得有些空旷。

“钟老师这里一共有多少学生啊?”

“一共有9个,有5个都是学前班的。”

“都是些什么孩子?”

“一般他们父母都在外面打工,都是留守儿童,爷爷奶奶在家里面。”

通过了解,地埔小学因地势原因,学校长年没有通自来水,取水必需要走2里多山里,来回30分钟去提水。当记者问及钟老师,为什么不进城选择一直留守村小的时候,钟老师意味声长的告诉记者,他出生在农村,长在农村,他深知接受教育对农村孩子的重要性。为了让更多像他一样的农村孩子接受好的教育,实现梦想,他选择了当一名乡村教师。每天陪孩子们学习、生活、玩耍,看到他们在知识的海洋中成长是钟老师最满足,最幸福的事。

“有没有想过离开村小去外面发展?”

钟老师对着记者淡然一笑说到,想过,但是山区也需要人,如果每个人跑出去外面发展,那这里的孩子该怎么办?

“孩子们给你最大的一个欣慰是什么?”

“呵呵!”钟老师宛然一笑,接着说:“那就是尽自己最大的能力把他们带出这个山村,走出这个大山,以后有所成就。”

钟长辉除了在教学上呕心沥血,在生活中,更是竭尽所能关心照顾他的学生。由于地埔小学的孩子大多都是6岁至8岁的留守儿童,年轻的父母都外出打工,家中只有年纪大的爷爷奶奶。学习上,孩子们有困难,他利用中午休息时间进行辅导;生活上,孩子在学校突然生病了,他把学生送到卫生所看病再安全送回去;雨雪天气,有爷爷奶奶来不及接孩子,他骑着摩托车挨个送回家。

21年光阴,钟长辉已记不得自己教过多少学生,也数不清在山路上来回奔波了多少回。为了大山里的这群孩子,他选择了坚守,他说,坚守岗位就是对学生负责。不仅如此,他工作能力突出,事业心强,从他村小走出去的孩子在乡镇统一测试中成绩都处在前列。因为他也得到了领导和当地乡亲的尊敬和爱戴。

“有没有,一些走出大山的孩子回家来看过你吗?”面多记者的一问,钟老师显得很自豪回答到:“有,经常有。我在这里教书的时候有一个叫杨辉庭的,他现在在深圳工作,他回来的时候就来看我。”

“钟老师教的蛮好的,我那个小妹崽学习成绩蛮好。钟老师人也很好,外面很多的老师都不愿意上山,只有他肯来,教学生也蛮细心耐烦的。”正当记者要离开学校时,恰巧遇到一个家长来学校,他跟记者这样说道。

二十年来,他从不缺席,从不缺课,在他心里没有什么事比孩子的教育更重要;二十年来,他送走了一批批优秀的学生,而自己却永远坚守在这里。钟长辉用行动回报这片养育过他的故土,又用行动书写了一个普通老师最质朴的、最纯粹的敬业、善良的心。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 钟长辉
0