掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

点滴平凡,诠释新时代青年大爱 ——河滨路街道办事处党建站站长杨荣文同志

杨荣文,男,瑶族,1990年8月出生,中共党员,现任河滨路街道办事处党建站站长。一直以来,他始终坚持不忘初心、无私奉献,工作之中尽心尽力办事,工作之外全心全意服务,立志奏响社会主旋律、弘扬社会正能量,以实际行动深入践行社会主义核心价值观,在平凡岗位上汇聚平凡点滴,诠释新时代青年大爱。先后荣获贵州民族大学优秀禁毒志愿者、校庆志愿者、洪江区优秀共青团员、怀化市优秀共青团员以及洪江区精神文明创建先进个人等荣誉称号。

一、立志投身志愿服务。志愿服务精神的核心是“团结和服务的理想,以及使这个世界变得更加美好的愿望”。从大学开始,杨荣文就给自己设定了一个座右铭,那就是“以一颗博爱之心,去爱这个世界上一切值得爱的人和事”。大学当中,他积极参加图书馆志愿者、校庆志愿者、禁毒志愿者、高校联动社区等各类校内外志愿服务活动;参加工作以后,他踊跃参加樱花节、植树节、元宵节、文明创建、关爱留守儿童、红丝带等各类工作内外的志愿服务活动。他甘于奉献,不计回报,在他看来,做一名志愿者的日子是充实和快乐的, 而不是所谓的“傻”,只因为他愿意,他喜欢。赠人玫瑰,手有余香!在付出一些真心和真情的时候,他自己也觉得很有收获,既帮助了别人,又使自己获得了快乐。

二、用心用情帮贫助困。“信念坚定、为民服务、勤政务实”是习近平总书记倡导的好干部标准,杨荣文正是如此。2014年10月,杨荣文公考至洪江区河滨路街道办事处,当时街道领导问他,是愿意留在街里工作?还是愿意下社区工作?跟他同一批的同事都选择了街道,而他却毫不犹豫地选择了社区,桃李园社区----整个洪江区社情最复杂、管理难度最大的社区。从他到桃李园社区的第一天,他便把社区当成了他自己的家,把社区工作当成了他自己的事业,把社区居民当成了他自己的家人。2015年4月,社区15栋廉租房的一位80岁高龄的独居老人摔倒了,他立即赶赴现场,叫了一辆出租车把老人送到了楼底下,并且背回了家。从那以后,他密切关注老人动态,每次排查都要去老人家里看看,问问老人近况,赔老人聊聊天,为老人做些力所能及的服务;2016年5月,区里举办“大手牵小手,关爱心连心”主题活动,为30名留守儿童集体过生日,向全社会募集爱心人士,认领留守儿童心愿,他毫不犹豫报名参加,更是认领了2名留守儿童的心愿,为他们买公主裙、买学习书籍,一路坚持到了今天;2017年10月,洪江区征集“红丝带”志愿者,他第一时间报名参加,周末利用空闲时间去关爱中心看望小朋友,为他们上课,陪他们游戏,自费为他们购买绘画本、玩具等。他所做的工作,得到了群众的认可,领导的好评,树立了心为民、勤为民、真干事、干实事的良好形象。

三、长期坚持无偿献血。爱是一种责任,更是一种信念,只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。2009年以来,杨荣文每年坚持无偿献血,并且积极发动身边的亲人、朋友、同事去参与无偿献血。他人看起来不胖,甚至还偏瘦,可就是这样一个人,其个人献血量已达到3400毫升。他真正做到了心中有民,心中有情,心中有爱,默默地为我国无偿献血事业尽着自己的一份微薄之力。

四、身先士卒抗洪救灾。2017年6月29日至7月2日,洪江区遭受1996年以来最大洪峰,特大暴雨加上游电站泄洪,使沅水、巫水两河水位迅速上涨,桃李园社区大水肆掠,居民生命财产危在旦夕。杨荣文作为社区支部副书记,危急关头挺身而出,冲锋在前,积极发动和带领社区党员抗洪抢险,一栋一栋喊,一户一户敲,连夜转移被洪水围困的居民,成功转移居民3405人,实现零伤亡。洪灾期间,为防止居民冒险回家转移财物,他坚守社区三天三夜,身上的衣服湿了又干,干了又湿;洪水过后,他来不及休息毅然投入灾后重建工作,有效防止了二次灾害发生,为保证桃李园社区灾后重建工作有条不紊进行做出了突出贡献。他用实际行动践行了新时代中国共产党人“全心全意为人民服务”的庄严诺言,切实维护了人民群众生命财产安全,展现了新时代青年脚踏实地、履职为民、服务为民风采。

生命需要关爱,社会需要奉献!志愿者不是一个简单的称号,不是一种荣誉,而是一个人身处社会所应承担的职责。青年志愿者就是不为名誉,不为金钱,无私无畏,无怨无悔,工作兢兢业业,勤勤恳恳,唯愿真爱常伴人间。杨荣文同志用自己无私的爱,在志愿工作者的岗位上默默耕耘,以朴素的情怀播撒爱与希望的种子,不求回报,不图名利。他以自己辛勤的汗水和心血,在推进志愿者服务的道路上,展现了新时代青年大爱,谱写出一首生命的赞歌!

责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0