首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

“广东媳妇”下嫁瑶乡12年不离不弃人人夸

“广东媳妇”下嫁瑶乡

12年不离不弃人人夸

在巍峨俊美的罗峰山下,在清澈灵秀的蒲溪一畔,有一个叫六屋场的小村庄,在这个美丽宁静的小村庄,流传着一个外地媳妇感人至深的故事,她凭借着超乎寻常的坚强和毅力,用自己柔弱的双肩撑起了一个家。

她叫骆碧青,今年36岁,广东河源人,2004年12月嫁入辰溪县上蒲溪瑶族乡六屋场村,做了当地村民李慧的妻子,成了典型的“外地媳妇本地郎”的家庭。十多年来,她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,无怨无悔、不离不弃地照顾着双眼失明的公公,又哑又瞎的婆婆,单身独居瞎眼的大伯子,婚后不久重度残疾的丈夫以及年幼的孩子,用自己的实际行动践行着为人儿媳、为人弟妹,为人妻子、为人母亲的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,感动着瑶乡人民。

有一种爱,叫做义无反顾

2002年23岁的骆碧青在广州的一家工厂打工,在这里认识了同样外出来此打工的李慧。当时的骆碧青年轻貌美,是许多年轻工友追求的对象,李慧也是其中之一,然而在众多追求者中,来自大山深处的李慧只能说是普普通通,然而骆碧青却相中了李慧,因为她早已被李慧的勤劳朴实、细心体贴所感动。于是二人在许多人不解的眼神中,迅速坠入了爱河。

山高路远、交通闭塞的地方条件,一贫如洗的家境,让李慧感到了自卑,很困惑,因为之前有些女孩知道他家境后选择了避而远之。那么是跟心爱的女孩“坦白交待”,还是“瞒天过海”呢?经过一番纠结之后,他如实将家里的一切告诉了骆碧青,因为他不想昧着良心,去欺瞒这个善良美丽的女孩。可没想到骆碧青在得知李慧来自贫穷落后、交通闭塞的湘西大山深处,家中还有双眼失明的父亲、大哥,又瞎又哑的母亲时,并没有被吓走,反而心生感动,她为李慧的诚实善良而感动,她更加觉得这是一个值得她托付终身的男人,她必须牢牢把握。在得知骆碧青的决定后,李慧惊喜万分,感动万分。

然而好事多磨。2003年骆碧青带着李慧广东河源老家见自己的家人,顺便商量二人的婚事。本来骆碧青的父母对李慧本人还是比较满意,可是在得知李慧的家庭情况后就坚决反对。心疼女儿的他们坚决反对女儿远嫁,更何况是嫁到这么一个满屋都是残疾人的家里,他们认为这纯粹是让女儿去受苦。家人的不同意并没有让这对恋人放弃,骆碧青千方百计地做父母工作,李慧更是给两位老人端茶倒水,甚至下跪。他们的付出终于获得了回报,骆碧青的家人都被他俩的感情所感动,终于松口同意了他们的婚事。于是,历经磨难的一对苦情人,真正的走在了一起。2004年12月,为爱义无反顾的骆碧青正式嫁到了千里之外的辰溪县上蒲溪瑶族乡六屋场村,成了这个苦难家庭的一员。

有一种爱,叫做责任担当

嫁到李家的骆碧青,看到的景象比丈夫之前描述的似乎还有惨淡。但她没有丝毫后悔,决心和丈夫一起撑起这个家。婚后,骆碧青全心全意扮演着妻子、儿媳的角色,帮着丈夫照顾好残疾的公公婆婆和大伯子。因为公公婆婆、大伯子都双眼失明,生活难以自理,所以一家人的经济来源都压在骆碧青和李慧两口子身上,骆碧青没有抱怨,而是竭尽全力协助丈夫搞好全家人的衣食住行。在外她勤勤恳恳地干活,帮丈夫贴补家用;回到家里她又抢着干家务活,洗衣煮饭,打扫卫生,养猪喂鸡,把家里搞得井井有条。骆碧青的付出得到了瑶乡村民的肯定,大家都对这个从遥远的、繁华的广东过来的外地媳妇赞不绝口。

骆碧青很快就融入了瑶乡,2004年底他们有了爱情的结晶,一个健康可爱的男孩。孩子的降临,让骆碧青感动无比的幸福,也给这个苦难的家庭带来的生机和希望。她本以为自己会永远这样幸福下去,然而,一个更大的灾难降临了这个原本就苦难的家庭,给憧憬着幸福和希望的骆碧青当头一棒,让她感到世界末日来临一般。她的丈夫李慧因长期过度劳累,患上了严重的腰肌劳损,最后瘫痪在床,成了重度残疾。家里顶梁柱的病倒,一家人生活的压力全部落到了骆碧青身上。为了给丈夫治病,她四处筹借医疗费用,可是丈夫病情没见好转,家里却已债台高筑。

突如其来的变故,让原本的就困难的家庭更加雪上加霜。面对现实,她也想到退缩,想过带着年幼的儿子去投奔娘家。但这种想法只是短暂的一闪而过,她想到,如果她也离开这个家,那么这个家就彻底的完了。面对负债累累和丈夫急需花钱治疗的现状,她决定再次外出打工,为丈夫挣点医药费。骆碧青把患病的丈夫、失明的公公婆婆以及年幼的儿子暂时托付给亲友照顾后,只身一人离开瑶乡,再次奔赴广东打工。在广东,骆碧青省吃节用,干的是最脏最累的活,吃的却是最差最简单的。为了多赚钱,她更是做了多份兼职,只为月底能为家里多寄几块钱。为此原本年轻靓丽的骆碧青,变得黯淡无神,容颜迅速老化,让熟悉的人心疼不已,更为她不值,许多人都劝她放弃,乘着还年轻另嫁他人。可是她却没这么做,她仍无怨无悔为这个家庭付出着,每天夜以继日地干活、工作,然后再把自己辛苦所得如数寄往瑶乡那个充满了她的思念和牵挂的家里。

有一种爱,叫做不离不弃

在偏远落后的瑶乡,经常有外地媳妇因嫌家庭困难“逃跑”的事发生。骆碧青外出一段时间以后,大家都认为她是一走了之,不会再回来了,因为将心比心,多少人面对这样的家庭,这样的情况都避之不及,更何况是她这样从遥远的广东远嫁过来的异乡人呢!然而骆碧青却让人大吃一惊,随着丈夫病情的加重,急需人照顾,骆碧青辞去了在广州的工作,又一次回到了瑶乡。她的回归在村里引起了轰动,很多人都觉得不可思议。

回到家里之后,骆碧青又担负起来照顾丈夫、儿子,公公婆婆以及瞎眼单身的大伯子的重任。作为家里唯一的劳动力,全部的劳动都得她一个承担,她要耕田种地,要做饭做家务,还有服侍一大家子。她每天都得天不亮就起床,早早把饭菜做好,伺候好失明的公公婆婆起床,把年幼的儿子送去上学,然后还要照顾好瘫痪在床的丈夫。为防止瘫痪的丈夫肌肉萎缩,她每天坚持为他按摩二个多小时,为了让丈夫不得褥疮,骆碧青经常为他擦洗身体,每3天为他洗一次澡,每天定时为其翻身,变换卧床的姿势和方位,直到李慧感觉到舒服为止。在天气好的时候总能看到她把瞎眼的公公婆婆和患病的丈夫扶到院子里晒太阳,扶着丈夫做运动。她更以一种积极乐观的心态感染家人,她经常就陪家人聊天,宽慰老人,安慰丈夫。骆碧青的不离不弃,辛苦付出,让李慧感动不已,他看在眼里,激动在心里,更多次在人前落泪,他为自己得到这样一位好妻子,他心里充满了感激,他觉得这是上天对他最好的恩赐。骆碧青的一言一行也感动了七里八村的瑶乡人民,谈起这个来自广东的外地媳妇,村民无不竖起大拇指,交口称赞,敬佩不已。

“我也曾经抱怨命运的不公,为什么所有的不幸集中在这一个家庭。”回想这一切,这位坚强的外地媳妇不禁潸然泪下,“但一想到这个家、这一大家子需要我的时候,我别无选择,再苦再累我都会坚持下去的。”是的,在人与人之间越来越冷漠,信任危机,责任感缺失的当今社会,远嫁他乡的骆碧青无疑给世人上了生动的一课。她十几年的照顾着毫无血缘关系的公公婆婆、大伯子和丈夫,她用自己的实际行动,诠释着什么叫作责任,什么叫作担当,什么叫作不离不弃。

天意弄人,至爱无垠。骆碧青对家人、亲人的爱,为家庭无怨无悔、默默付出的责任感,无私奉献、不思回报的道德品质,豁达乐观、坚强不屈的精神,为家庭撑起了一片蓝天,为社会树立了一座精神丰碑,她用自己的诚心和爱心感动着每一个人。

责任编辑:张腾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0