首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

90后巡特警义无反顾勇救落水女子 全城点赞

90后巡特警义无反顾勇救落水女子 全城点赞

“必须给咱们的公安巡特警点赞!”3月13日晚,一条芷江公安巡特警队员冒死下水勇救老太的消息在芷江全城微信朋友圈被疯狂刷屏并获全民点赞。

原来当日17时55分,刚刚出警归队的巡特警队员正准备吃晚饭补充体力,这时,值班长忽然接到了处警电话,称群众在舞水河中看到一具漂浮的尸体。警情就是命令,当班的四名巡特警赶紧放下手中的碗筷,第一时间驱车赶往现场。到达舞水河堤后,巡特警们顺着群众手指的方向望去,果然看到离河岸二十多米远的河水中确实漂浮着一个人,而且该人似乎对岸上的呼喊声还有反应。

“人可能还没死,我赶紧下去或许还有救!”三月的芷江依然春寒料峭,冰冷的舞水河砭人肌骨,即便是游泳的好手,在这样的天气稍不留神也会有生命危险。然而巡特警队员里会游泳的刘群却没有多想,他一边脱下自己的外套以便下水减轻阻力,一边招呼同事从警车上拿来了救生圈和绳子,三下五除二做好准备后,他义无反顾地跳进了凛冽刺骨的河水中。只见他快速地游到河中,准确的将救生圈套在了落水老人的头上。此时此刻,刚刚还能划动一下手臂的老人已经被冻得意识模糊。“这可怎么办,一个人下水游泳都相当耗费体力,何况还要拉一个毫无知觉的人。”老人无法配合,这可急坏了岸上的巡特警和群众。

然而,让大家十分意外的是,已被冰冷的河水刺得骨头生疼的刘群却凭着坚强的意志和崇高的使命感缓缓将完全瘫软的老人慢慢的拉向了河边,20米、15米、10米……离岸越近,越是明显感觉到了体力不济。快要体力透支的刘群使出全身最后一点力气拼命地往岸边一点一点移动。终于,离岸边只有两三米了,河堤上的巡特警们和群众早已做好准备,顺着湿滑倾斜的河堤,大家一个拉一个,手指紧紧相扣,最终抓住了刘群那双已被冻得通红的手,并齐心协力将两人拉上了岸。

此时众人终于看清,落水的是一位年过六旬的老太,老人已然神志不清,救护车还未赶到,为了不耽误治疗,巡特警们决定将老人小心抬上了警车,立即送往医院抢救。

“幸亏你们救援及时,老人已没有了生命危险。”当守候在抢救室外,已处警一天早已饥肠辘辘的巡特警们听到医生的诊疗结果后,都放心地笑了。这时,刘群才发现,自己的全身已经冻得青紫,正在瑟瑟发抖。

这已经不是刘群第一次见义勇为了,从小到大,妈妈总是教育他:别人有困难的时候一定要帮忙!也正是妈妈的影响和教诲,刘群总是在帮助身边需要帮助的人。2010年6月底,刚高考完的刘群在乡下老家门前的河里钓鱼,这时几个六年级的小男孩在放学回家的路上偷偷跑来河边洗澡,正在聚精会神钓鱼的刘群突然听到河里有人呼救,原来,其中的一个小男孩游到了深水区,因为体力不支正在挣扎着呼救。这时刘群毫不犹豫,扔下手中的鱼竿便纵身跳进了河里。那个时候的他似乎还不知道应该怎么去救掉在水里的人,他抓着小孩的手不停地往岸边游,差点因为小孩拽着他被拉进河里。“天哪!你救人也要注意保护自己啊!”刘爸刘妈因此感到后怕,为了让他救人的时候不发生危险,熟悉水性的刘爸爸手把手教会了他如何去救溺在河里的人。

刘群同志就是这样一个乐于助人、勇于助人的小伙子,面对危险,他从不退缩,面对困难,他从不惧怕,在部队服役期间,他参与过救火、抗洪,在巡特警大队工作期间,每一次出警他都冲在最前面。他护送过迷路的小孩和老人、制服过狡猾的嫌疑人,更在千钧一发的时刻抓住过跳楼男子的手。刘群同志表示,他虽然是90后,虽然是爸妈的掌中宝,但仍然把见义勇为看作是社会的传统美德,这是我们必须保持和发扬下去的。

责任编辑:张腾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0