首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

六旬老人义务清扫街道33年

33年执着义务清扫街道 只为承诺老人交接的环卫任务

罗玉莲,女,现年60岁,麻阳县文昌阁乡新寨坪村村民。33年前,罗玉莲对阿公的一句承诺,她主动选择成为了文昌阁乡集镇上一名义务环卫工人。默默无闻、兢兢业业,不拿一分工资,不收取一分钱,一扫就是33个春秋。33年如一日,始终坚守当初的一句承诺,无怨无悔。她平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑,始终坚持清扫集镇市场街道卫生,用辛勤的汗水实现着不求名利,不计报酬,但求奉献的承诺。

上个世纪70年代末,文昌阁乡建立了集镇市场。当年,罗玉莲的阿公已有70岁高龄,身体还算硬朗,每逢赶集日还能在集镇市场上做点小生意。他注意到,赶集过后,集镇街道的垃圾很多,极不卫生,又没有人负责清扫。于是,她阿公就开始主动在赶集后打扫集镇市场街道的卫生。这是一种完全义务性质的公共服务行动。阿公整整坚持打扫了4年,因年事已高,身体逐渐衰老,已不能继续打扫下去了。

为了能有人继续打扫卫生,阿公想到,必须要找一个人来接他的班。于是他找到了自己的儿媳罗玉莲,在他看来,罗玉莲虽然没有文化,但是识大体,明大理,为人老实、正派、勤劳,生活中讲卫生,爱干净,耐得起苦,吃得起亏,是接替自己的最佳人选。阿公对罗玉莲说:“我已经老了,集镇街道的卫生实在是没有力气扫下去了,但是这个街道的卫生要是没人扫,那可就脏得不成样子咯,要不你接替我继续扫下去吧。”或许是受到老人这种奉献和服务精神的感染,或许是为了遵照老人的意愿,又或许是自己真的愿意去承担这份责任,总之,她没有多做考虑,便答应了,“好,我来扫,把这个街道搞干净。”她想,集镇街道的卫生不搞不行,也总需要有人去扫,既然阿公那么大的年纪都能够扫,她这么年轻也一样能扫,一样能坚持,一样能把街道卫生搞的干干净净。

那年,她28岁,第二个孩子才2岁,她便正式接过了阿公的扫把,开始了她的义务环卫之路,为了当年的那一句简单的承诺,这一路扫来就是三十多年。

30岁那年,她怀上了第三个小孩,可就算是挺着大肚子,她也依然坚持在清扫的岗位上。小孩生下后,家庭的负担越来越重,有三个小孩需要抚养,丈夫的亲生父母和养父母都已年过七旬,四位老人需要她和丈夫赡养,家庭入不敷出,经济十分困难,可就是在这样窘迫的情况下,她一天都未曾脱离那个环卫岗位,也从未想过放弃那份责任,放弃那个承诺。

33年,风雨无阻,不管炎炎夏日,还是寒冬腊月,她始终坚持着五天一大扫,一天一小扫,随时见随时扫,时刻保持着街道的清洁卫生。每逢赶集散场过后,街道的垃圾总是很多很多,很难清扫,有时一扫就是一个下午。垃圾清扫到一起后,还要用筲箕挑到垃圾掩埋场,有时要挑上十几个来回,经常挑得她是汗流浃背,气喘吁吁。也不管家里的事情有多忙,甚至是在农忙时节,她总是要保证先把街道卫生搞好,再来做自己家里的事情。多年来,她家的农田总是在别人后面栽种,又总是在别人后面收割。甚至有几年,因为打扫卫生耽误了田地庄家的收割时间,减产了许多。也不知从何时起,搞卫生逐渐变成她生活中不可改变的习惯了,变成她家里第一位的事情了。即使在她生病时,她也照样坚持着这个习惯,带病打扫。有几次,生病了,病得有点严重,在乡卫生院住院治疗。医生一再嘱托,“要好好休息几天,不然会加重病情的。”可是拔掉挂针后,她又立马拿起扫把,跑到市场街道上开始了工作。她说:“多年的习惯了,要是看到街道不干净,那比生病还难受!”

多年来,罗玉莲花费在打扫卫生上的时间和精力,都远远超过了花费在农业生产上的时间和精力,从年轻美丽到如今两鬓斑白,她把自己全部的青春年华都奉献给了这个义务服务的岗位上了。但她却从不说累,从不怕辛苦,无怨无悔。她说,她就是见不得街道上的垃圾,不管多脏,不管多累,不管流多少汗,吃多少苦,不管花多少时间和精力,不管耽误多少农活,只要看到干净清洁的街道,她的心情就舒畅了。

只是有一次真的哭了。那是一年的秋天,集镇两旁的树纷纷开始落叶了,落得满地都是。跟往常一样,她拿起了扫把打扫街道,跟往常不一样的是,这天秋风很大。她刚扫了一半,一阵风吹来,刚刚扫干净的地方又铺满了落叶,当她回头再次打扫时,一阵风吹来,那一半,又铺满了落叶。如此反复几次,她气哭了,“我好不容易才扫干净,一下子又是满地的叶子了,真的太气人了”。但倔强的她硬是花了整整一下午的时间,把街上的落叶全部扫干净了。

不光在时间和精力的投入,经济的投入也不少。这天天月月年年下来,扫坏的扫把不知有多少把,挑烂的的筲箕不知有多少担。后来,年纪大了,挑不动了,她就用小型的垃圾车,至今垃圾车都用坏了好几辆。但是所有这些打扫工具都是她自己掏钱购买的,长年累月,这也是一笔不小经济开销了。

当然,她多年的坚持,也离不开家人的支持,尤其是他丈夫的理解和支持。多年来,她丈夫从未为此和她吵过嘴,闹过矛盾,也从不埋怨。相反,罗玉莲实在抽不开身时,丈夫也经常和她一起去清扫。刚开始那几年,孩子还小,每次去扫街的时候都是婆婆帮助照看着小孩。2006年,她因鼻炎手术住院休息了一个月,丈夫又要照顾家里,这时,她80多岁的婆婆,还主动帮她打扫了一个月的街道卫生。正是因为有家人的理解和支持,她才能把心思都花在扫街上,才能心无顾忌的坚持到现在。

当地的村民,也有不少人说闲言碎语的。“连自己家农活都不做,天天在这里扫街,又冒得一分钱工资,图个什么呢?这不是犯傻吗!”罗玉莲听见了,也不生气,只是用实际行动来回答村民的闲言碎语,她说,既然当初选择做了这个事情,她无论如何也要坚持下去,不图什么,就是看不过街道不干净。“我是老实人,只会说老实话,只会做老实事。”

还有一些村民不是很配合她的工作,垃圾随处乱扔,她刚刚扫完的街道很快就又弄脏了。碰到这种村民,她心里会很生气,却又不会发火骂别人,她也只能先把垃圾清扫干净,再主动找到村民,不会说什么大道理,只是对他们说,“我天天一个人在这里扫,也很辛苦的,大家帮帮忙,行行好,少往路上丢点东西,让我这个老婆子少有点事,少出点汗行吗?”乡亲们听她这么说,也就不好意思乱丢了。她知道,干净卫生的街道,不能只靠她一个人,需要乡亲们共同参与、配合,不然就是靠她一个人扫到死也没用,只有乡亲们都讲卫生了才能有一条干净的路走。于是,她就找人帮忙写一些环卫的宣传小标语,号召乡亲们一起讲卫生。通过她的言传身教,集镇周边村民卫生习惯也得到了明显的改变。

她就是这样的一个普通得不能再普通的农民,却又做着一份平凡而又伟大的义务工作。为了大家有一个干净舒适的生活环境,她坚持了近33年,并且还将继续坚持下去。33年弹指一挥间,但始终如初的坚持,却又是一个多么漫长的岁月,她用这样的一种信念和坚持,诠释了什么叫“一诺千金”。如今,你仍然可以每天看见她在文昌阁的集镇街上扫地的身影,虽然略显苍老,却依然美丽。她总说:“我会一直坚持下去,坚持到扫不动的那天,我扫不动了,孩子再接着扫。”一个多么平凡而又朴实的农民,却用她一生的时间践行着当初的选择,无怨无悔。

责任编辑:张腾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0