首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

英雄司机佘纪分:砍断了我的筋

英雄司机佘纪分:砍断了我的筋,却砍不断我的精神

他是一名普通的出租车司机,从事出租车行业15 年,凭着一腔热血和正义良知,一次次冒着生命危险与犯罪行为作斗争,留下了一身的伤疤。他就是“全国十大见义勇为英雄司机”——佘纪分。52 岁的佘纪分从1992 年从邵东县来怀化谋生,靠着打工开三轮车为生。2002 年初,拿着做小生意打零工攒下的钱,购买了一辆出租车。从此开始了“的哥”生涯,有了见义勇为、勇夺歹徒刀具、制伏两抢嫌疑人的英勇事迹。家人、朋友对佘纪分的行为都不理解,妻子反而责怪佘纪分管闲事被杀伤,要他写保证书,今后不要再管这些闲事,佘纪分却说:这不是管闲事,以后我还要继续管下去,别人杀断了我的筋不要紧,但永远杀不断我管正事的精神!

2012 年的一天晚上,在怀化城区人流密集的鹤洲路上,一名男子酒后失去控制,持刀追砍路人,现场形势混乱,眼看就要酿成血案……此时,只听一声大吼“你干什么?快把刀放下!”一个中年男子冲上前去,与持刀男子展开激烈搏斗,冒着生命危险,将刀夺了下来,跟闻讯赶来的民警一同将其制伏……他,就是“全国十大见义勇为英雄司机”——佘纪分。见到佘纪分本人,与想象中的“英雄司机”形象怎么也对不上号。佘师傅身材清瘦、其貌不扬,说起话来温言细语,带着家乡邵阳口音。怎么也与他勇夺歹徒刀具、制服两抢嫌疑人的英勇事迹联系不起来。可就是这样一个“瘦个子”,凭着正义良知和一腔热血,多次跟踪斗殴青年,协助民警缴获管制刀具70 多件,亲手和协助公安机关抓获犯罪嫌疑人近百人。

2002 年初,拿着做小生意打零工攒下的钱,佘纪分购买了市联运出租车公司的一辆出租车,从此开始了“的哥”生涯。出租车是城市的形象窗口和活地图,跑车过程中,佘纪分对乘客总是笑口常开、有问必答、热情服务,许多老弱病残孕乘客都得到他特殊照顾。出租车又是一个社会细胞,乘客形形色色、鱼龙混杂,其中有不少准备实施犯罪的嫌疑人,佘师傅凭借一腔热血,开始了与歹徒斗智斗勇的生涯。

2003 年夏天,佘师傅驾车经过芷江路,有十几名男青年和一名未成年少女搭乘佘师傅和另外几台出租车往殡仪馆方向。在去的途中,佘师傅通过青年男子的对话隐约感到情势不妙。待男青年和少女在偏僻路段下车后,佘师傅听到少女大喊救命,他立即报警并悄悄跟踪,等民警赶到后,协助民警一起将在场犯罪嫌疑人全部抓获,挽救了少女。

2006年3月27日,在怀化市火车站附近,佘师傅看见一名男子正在实施抢劫,他立即追了上去,当时还有很多市民一起追赶,可男子突然从身上抽出一把杀猪刀,其他市民看到都不敢再追,佘师傅毫不畏惧,他捡起一根木棒继续追赶,直至追到一个小区的6楼处,男子无路可逃,男子手持杀猪刀,佘师傅手持木棒,两人搏斗了大约10几分钟,闻讯民警赶到,联同佘师傅一起将该名男子制服,此时,佘师傅才发现自己头部多处受伤,鲜血流得满脸都是。

2010 年3 月13 日,佘师傅经过火车站,看到一名非法营运摩的司机违反秩序强行冲杆,并跟广场执法人员发生了口角。佘师傅立即上前协助制止。摩的司机怀恨在心,红着眼对佘纪分叫嚣“你管什么闲事,活得不耐烦了!”“老子要搞死你!”佘师傅没有理会开车离开,却没有想到被摩的司机尾随在后。

当佘师傅在鹤洲路下客间隙,摩的司机冲上前去,用一把20 多公分长的杀猪刀猛刺进了佘师傅的左大腿,一阵剧痛,佘师傅倒在了血泊之中……这一刀将佘纪分坐骨神经砍断,他落下了六级残废,从此走路一瘸一拐。但佘纪分却说“别人砍断了我的筋,却砍不断我的精神!”

即使是在医院治疗期间,佘师傅也不忘出手“管闲事”。2010 年7月22 日,佘师傅驾车经过三角坪,看到两名男青年神情闪烁,衣服内暗藏刀具坐上一辆女司机驾驶的出租车,朝中方县城方向驶去。佘师傅凭借敏锐的观察力,发现情形不对,他一边报警和民警说明情况,一边驾车悄悄跟踪。待车开到中方县公交公司路段时,前面两名男青年察觉可能有人跟踪匆匆下车,却又不肯付车费,与女出租车司机发生了口角。佘师傅上前喝止,并乘两名青年不备,将一名青年身后的刀具夺走,另一名青年见状扑上来和佘师傅扭打作一团。此时,闻讯赶来的民警与佘师傅一起将两名青年制伏。事后在派出所民警审讯过程中,两名青年承认准备在途中对女出租车司机实施抢劫。女司机丁勤事后想起来都还有些后怕。“要不是佘纪分及时出现,我都不知道怎么办。”“真是太感谢他了,他是我们出租车司机的好榜样,好大哥!”丁勤对佘纪分的行为竖起了大拇指。

2012年12月17日晚,一骑摩托车醉酒男子与一出租车司机因车辆剐蹭发生争执,随即拿出尖刀向出租车司机捅去。佘师傅运营至此立即制止男子暴行,男子随即持刀与佘纪分厮打起来。佘师傅最终将男子凶器夺下,并在群众协助下将其制服。

在此次搏斗过程中,佘师傅右手割伤,大拇指软组织挫伤造成骨头突出。住院期间,妻子赵爱莲眼含热泪、苦口婆心劝他不要再管闲事,还要他写下保证书,保证今后不管这些闲事。佘师傅动容了,可是出了医院,他又投身到了见义勇为的行动当中。“别让我看见,看见就要管!”佘师傅管闲事的态度更坚决了。

一次次见义勇为,勇斗歹徒,让妻子赵爱莲心弦紧绷,她太缺乏安全感了。买房娶媳妇、搬家置家具……家里的大小事情,都是赵爱莲操办,她说,这个家,丈夫佘纪分从来没有真正尽到过义务。

2012 年底,佘纪分听到风声有人要对他实施报复,赵爱莲十分担心他的安全,在妻子的劝说下,佘纪分忍痛将出租车卖了。可从此以后,佘纪分加入了怀化义工组织,更多的时间花在了义工服务上。

佘纪分说“我对外人从不讲假话,只对老婆才说谎话。”为了不让赵爱莲担心他的安全,佘纪分每次出门都说去高铁站做义工服务,善意的谎言抚慰着妻子不安的心灵。如今,赵爱莲对丈夫佘纪分的唯一希望只是希望他注意安全、早点回家。“好事也要做,但也要考虑自己的安全。”“希望社会更加温暖,不能让他一个人落了单。”

责任编辑:张腾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0