掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

不忘初心 服务人民

黄长军家住偏远的溆浦县两丫坪镇平安村,1983年10月应征入伍。在部队里他是一位思想积极,技术过硬的好兵,多次被评为连队先进个人,并且光荣入党,后又被提拔为班长。三年兵营生活期满,于1986年11月退役。回乡的黄长军以良好的人格魅力,自励自强,成小家,谋大家,在各方面突显军人的英雄本色,谱写了一曲昂扬的奋进之歌。

黄长军单相_副本1

黄长军

是金子,在哪里都闪光

平安村位于两丫坪乡与沿溪乡之间的河谷,两岸高山耸立,乱石遍地,是一个山多地少的贫困村,有人口610人,山林6000亩,水田200亩,旱土3000亩。回村的黄长军和其他青年人一样,走出家门汇入打工队伍。曾在邵东种过药材、抬过电杆;在湘潭谭家山煤窑挖过煤;在广东五金厂做过机械齿轮。凭着山里人淳朴善良、吃苦耐劳的为人风格,他什么苦活、脏活、棘手活都干,赢得领导和同事好评,也赢得了和他在一起打工的溆浦江口老乡郭万菊的芳心,双双坠入爱河并结了婚。黄长军笑说,三十年的打工生涯,不仅收获了爱情,还生养了两个优秀的儿子,有了个幸福美满的家庭。

临危受命,做好表率

2015年,村委会组织瘫痪,被称为“软弱涣散”村。换届选举时,在外打工的黄长军回村参加选举,全票当选为村书记。当时村里现状不忍目睹,不少田土荒芜,有的被洪水冲毁;村中垃圾横飞,环境脏乱。黄长军发誓,一定要让它改变面貌。

要改变一穷二白的现状谈何容易?要人没人,村里年轻人都外出打工,可真是巧妇难为无米之炊。大山一样的重重困难,难不住曾在兵营接受过锻炼的黄长军。看着门前的大山,他想到了老人的一句话“靠山吃山”。

平安村_副本1

平安村

在国家扶贫攻坚政策的引领下,经宣传发动,他邀集几位村民成立了农民专业合作社,发展了养羊、本地猪、本地鸡。经过三年努力,现已颇具规模,合作社每年可出栏本地猪500头,本地鸡1000只,清水鱼2000公斤,羊400只,种植蜜柚1000棵,可年产蜜柚2万公斤。在合作社的带动下,村民的热情也高了,纷纷搞起了家庭养牛、养鸭、养鹅和种植水果、药材等。贫困户陈昌建办起了小型养殖场,年产生猪100头;翟方军从事养鸡、养鸭,年产值10多万元。村里的荒地全面种上了油菜、水稻,村民年收入逐年上涨,2017年人均收入达到了4200元,村里的贫困户也已基本脱贫。

平安村养羊_副本1

合作社放养的羊

平安村养鸡_副本

合作社放养的本地鸡

不忘初心,服务村民

从前因为劳力外出,小孩都随父母在外地上学,村小学因此冷落,后来被学区撤销。随着民工回流,村里读书的小孩越来越多,读书要去离家十多里的镇上,早晚需要大人接送,既不方便,又耽误了大人的时间。经向镇政府、学区请示,平安小学重新恢复。村里还投资十多万元修建了围栏,硬化了学校操坪。正常教学恢复了,可学校已然破烂不堪,严重影响师生安全。黄长军又去向上级请示,经镇政府和学区联系,找到浙江宁波籍爱心阿姨周秀芬。周老师联系宁波一些爱心企业投资50万元修建了“平安兆顺希望学校”。新校舍为两层砖木结构,既安全又漂亮,为孩子们提供了舒心的学习环境,平安兆顺希望学校彻底解决了小孩上学难的问题。

为了整治村中的环境卫生,由村委会聘请一名卫生员,将生活垃圾集中收集处理。然后组成一支卫生督察组,每天巡回检查督促。此后村里的环境卫生大有改观,水清了,路靓了,村民的心情也敞亮了。

镇里为保护生态环境,要求全面禁渔。黄长军积极响应,亲任禁渔组长。每晚带领禁渔组沿河巡逻,发现电鱼的即没收工具,并做出相关处罚;发现河中装有渔网,便用刀割破渔网将其收回。几年来,先后抓获电鱼者18起,收缴渔网123块。

村干部是联系政府和村民的纽带。黄长军常说,作为一名村干部,只有一心一意为人民服务,把心贴近群众,才能得到群众的拥护。他常利用工作与劳作间隙去村民家走访,谁家有困难,他了然于胸。有的老人不会去银行取钱,他总是不厌其烦为其代劳,并且分文不差;有的村民生病,他听说后总是第一时间赶去,安排车辆送患者去医院就医。2016年8月,翟良华在家搭建羊棚时棚子垮掉被砸成重伤。黄长军马上将其送到县人民医院进行抢救,直到其身体好转。2016年12月,贫困户荆长甫患脑溢血,他又送他去县中医院。2017年10月的一天,村里60多岁的五保老人荆长和昏厥,他又赶紧找来车子,将其送到乡卫生院抢救,直到转危为安。

敢于担当,舍己救人

2015年7月11日,沿溪乡货车司机贺某驾驶的大货车在平安村岩坳上失控,撞断变压器、电线杆,滚落到悬崖下被电杆拉线兜住,悬于空中。黄长军闻说后赶去现场,联系消防队、“120”和有关单位组织抢救。消防队赶到后,他又陪护在贺某一旁,给他递水,陪其说话,忙了两个多小时,直到消防队员锯掉方向盘将他安全救出。2016年3月的一天凌晨,两丫坪社区二组村民贺方杭到平安村境内的黑潭收渔网,不慎跌下悬崖溺水而亡。黄长军赶去现场,和他人一起将其打捞上岸,并送回家中。今年6月,村民荆仁义驾驶小车至两丫坪镇与水东镇交界路段时,因车速过快小车翻入20多米高的悬崖下。黄长军闻讯赶去,和交警队、“120”人员一起救援,并送其到县医院。因伤势过重,荆仁义于凌晨两点在医院身故。

几年来,像这样的事例还有很多。从黄长军见义勇为的行为,可以折射出一名退役军人热爱人民、敢于担当、不计个人得失的大爱精神。

牢记使命,孜孜以求

黄长军拥有良好的政治素质,且具有军人的正义感。村里有位退役军人受人唆使,曾与人结群上访,影响政府正常工作。黄长军知道后对其进行批评和教育。这位退役军人虚心接受教育,表示不再听人唆使。

在黄长军的床头,经常摆放着马列著作、毛泽东、邓小平选集以及习近平关于社会主义核心价值观的论著。空闲时总要认真学习,提高政治修养。前年平安村并入荷花社区后,他没有任何怨言,作为支委的重要成员,他一如既往履行职责,负责片区各项工作。他业余爱好书法,在部队时就开始学习毛笔字,已有一定的艺术水平。社区写标语,过年时村民要写对联,也都非他莫属。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0