掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

“一个学生也要坚守” ——记会同县马鞍镇北厂村教学点老师张志荣

张志荣老师正在办公

张志荣老师正在办公。

20世纪90年代中叶,为了改善办学条件,马鞍镇由原来的16所村小撤拼成四个教学点(马田、闹溪、北厂、暂板),40年来张志荣老师一直坚守在北厂教学点,成为那里的忠实守候者。

前些日子,笔者一行翻过了几座山,越过了几道弯,来到大山深处的北厂教学点,采访了该校的张志荣老教师。

1978年9月,刚刚高中毕业的他,带着父老乡亲的嘱托与期望,踏上了教育之旅。从那一刻起,他就暗暗地对自己说:“干就要干出个样!”这个坚定的信念伴随着他走过了40个春秋,他所任教的学生从没有一个因教不得法而厌学,也没有因贫困而辍学。乡亲们满意地说:“把孩子交给他,我们放心”!

再过两年他就要告别难舍难分的三尺讲台,光荣退休了。这里是生他养他的地方,他深爱着这片故土,深厚地善待父老乡亲,深情地想着大山的孩子,精神可嘉;他既当老师,又当“爹”,又当保姆,在当地深受老百姓的欢迎,难能可贵。几度风雨,几度春秋,在几十年的风雨人生路上,他历经了艰辛,奉献了青春,选择了坚守,赢得了春色满园,收获了幸福,令人钦佩。

“教好自己的孩子是人,教好别人的孩子是神”。他能教好自己的孩子,也能教好别人的孩子。他用几十年的美好时光来践行着自己的承诺。对于三四岁的娃娃,能知道个啥?他们只知道吃喝拉撒睡,一旦生气就叽哩哇啦。入了校门,一切事情都得老师管,那是责任重于泰山,不能有半点懈怠和马虎。而且这些小朋友骂也骂不得,打也打不得,对他们不仅要有足够的耐心,还要有天真的童心,更要有无尽的爱心,才能把这些事情办妥做好。对于中餐喂饭、午休盖被子、平时给娃娃擦屁股、提裤子等,那简直就是家常便饭。对于安全,更加引起高度注意,需要打起十二分的精神。“只有学生平安了,校园平安了,老师才能平安。”

一人一校,他既是老师又是校长,有时有两个年级,还得教复式班。虽然办学条件艰苦,环境艰苦,但乐于清贫,甘于寂寞。无论教学环境如何,无论学生多少,他都丝毫没有动摇的信念和决心。他用辛勤的双手,播撒了遍地桃李,把教育的火种在大山里生生不息,永远传递下去。“一个学生也要坚守”。

张志荣,一个平凡的乡村教师,一个敬业的乡村教师,为了农村的孩子们,他40年如一日,默默耕耘于三尺讲台,为了乡村的教育事业,他无私地奉献着自己的青春和满腔热血,立下了汗马功劳,对于功名利禄却置之度外。他用博大的爱心和对教育事业的执着与追求,谱写着一曲当代教师的赞歌!(通讯员 梁友何俊杰 覃业贞)

张志荣老师和他的孩子们_副本

张志荣老师和他的孩子们。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乡村一线教师
0