首页 > 怀化文明网 > 国学讲坛 > 正文

中秋节,这些知识你知道吗?

中秋节一直被人们喻为最具有人情味,最富有诗情画意的节日,而这一天的月亮又分外明亮,分外的圆,所以又叫团圆节。

中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名。也有些地方将中秋节定在八月十六。

受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。2008年起中秋节被列为国家法定节假日。

《礼记》早有记载“秋暮夕月”,意为拜祭月神,逢此时则要举行迎寒和祭月,设香案。到了周代,每逢中秋夜都要设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品。在月下,将月亮神像放在月亮的方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮。

中秋节赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。在福建厦门地区还有博饼的习俗,而且博饼被列为国家非物质文化遗产项目。

人们经常在中秋时吃月饼赏桂花,食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。中秋之夜,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,已成为节日里一种美的享受。

“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”。中秋节当晚,感兴趣的同学不妨寻一处避开城镇灯光之处,静候“皓月顶空照”的美景出现。有条件的选择靠近河、湖、海的地方赏月,更有意境。

另外,今年的秋分已于23日早于中秋节一天到来,此时阴阳相半,昼夜均长,寒暑平分。秋分至,残暑终,意味着秋季正式来临,昼夜温差较大,不时有秋雨降临,正所谓“一场秋雨一场寒”。在此也提醒大家,及时增减衣物,多吃辛、酸、润的食物,谨防风寒和秋燥。

责任编辑:HCnews027
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0