掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 文明创建 > 正文

越努力,越幸运---参加湖南省检察机关综合信息学习班感想

怀化新闻网讯(通讯员 黄晓嵘)参加工作五年,从事材料工作五年,这是第一次参加全省检察综合信息业务培训,也是第一次真切感受到有这么多的小伙伴和我一样从事着这份“让我欢喜让我忧”的工作,更是第一次与“检察综合信息”深度接触。

从期待到渴望

可能是太久没有“充电”,我对这次培训的期待值超乎寻常地高,甚至提前一周就开始做各种准备,好像要去期待已久的远方放空自己。这种感觉微妙但挺好。

9月9日,与溆浦、麻阳等地的小伙伴一起前往长沙,虽然素未谋面,但在高铁站相见的那一刹,就像认识许久的老朋友一样,可能就因为我们都是“码字农民工”。

到了国家检察官学院,领了学员手册,看了课程安排,想来这次没有白来。对于授课老师,多数是从来没有见过面,但这些名字却是听了好多年,都是优秀的材料人,都是检察系统综合信息材料领域的大咖。再看看培训内容,没有高深空洞的理论,都是在工作中需要的“干货”,瞬间觉得省院的这次培训是场“及时雨”,想必能较好地解决我们在综合信息写作上的瓶颈问题。至此,我对这次培训由期待转为渴望,因为它必定是有“诗和远方”。

“高大上”与“接地气”

9月10日,省院办公室主任谈固用“干什么、为什么、如何做、做得如何”几个疑问,向参训学员提出了希望与要求。想必那句“人到一个岗位的第一天就要想着如何体面地离开”给所有参训学员留下了深刻印象,“体面”是自己给的,是需要用日复一日的勤思与苦练、静坐与冥思浇灌出的绚烂之花。9月11日,省院检察长游劝荣出席开班仪式并将电视电话会议开到市县院,这样的“大动作”让我们感到受宠若惊。游检洋洋洒洒一席话,谈了宏观也讲了微观,说了初心也提了要求,“干惊天动地的事,做隐姓埋名的人”,是我们应当追逐的方向。

细细看了《学员手册》,培训课程紧凑,但很有条理;内容很多元,“高大上”但又“接地气”。从9月10日到9月14日,每天安排两堂课,每次授课三小时,授课内容既包括领导讲话材料、经验材料、综合信息写作技能运用,又涵盖公务处理、信息报送及文档处理等工作指导。授课老师也体现了多元,既有省委办公厅从事公文处理、信息报送等工作的专家领导,也有在检察机关从事一线检察信息写作的优秀代表。授课模式一改往常,采用授课与讨论相结合方式,及时巩固所学内容,及时化解工作难题,得到大家的好评。

这次培训给我感受最深的是,明白一个很简单却很容易忽略道理:综合材料是感性文字承载的理性思维,语言要灵,思维更要活。想想自己以前总是执着于雕琢语言,却忘了内容,丢了思维,真是本末倒置、舍本逐末。要想思维运转起来,不多看多想多用怎么行?反思自己平时基本上“幽居”办公室,与业务部门联系不多不深,对业务工作开展情况跟进不及时,对全院的工作重点和难点把握不准,对检察院的站位和方向不明,在这种情况下,如何盘活,如何发展?我想,打破桎梏的第一步就得“走出去,俯下身,睁开眼,张开耳”,多问几个问什么,多想几个怎么干。

这次培训最大的感受莫过于真切感受了什么叫“越优秀越努力,越努力越幸运。”授课老师中有三位年轻有为的“笔杆子”,他们的材料能出现在省委领导的案头,能出现在国家领导人的面前,更能得到习总书记的亲笔批示。他们的成功不是偶然,是多少个夜晚挑灯夜战的结果,是多少次推到重写的结果,是多少次反复推敲的结果。在他们的授课中总会听到“我讨厌写材料”“写材料是这个世界上最枯燥、最痛苦的事”之类的调侃,但事实上,他们却一直在做着这件“让人人格分裂的事”。任务来了,二话不说就上;材料不达标,不谈条件就改。我想,这其实没有冠冕堂皇的大道理,不过是材料人最朴素的价值观、责任感。写材料这件事、这份工作,对单位来说,可以有替代者;但对我们来说,就是本职所在,就是责任在肩,是对组织的交代,也是自己的精神寄托。初心,怕就是这个东西,在推着我们“带着镣铐跳舞”吧。    

回归却是出发

9月14日,我们陆续踏上了返程之路。五天时间,不算长,但受到的启发与感召,不算少。今天又坐在熟悉的凳子上,又干着熟悉的工作,但是感觉不一样了,有了更多的激情,更多的冲动,更多的想法,更多的措施。我想,回归又是新的出发,那就趁现在带着初心,带着责任,乘风起航吧!

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0