掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

最美员工田千军——辰溪电力公司员工田千军申报敬业奉献类道德模范材料

田千军,42岁,大专文化,中共党员,1992年8月参加工作,现为湖南怀化辰溪电力有限责任公司客户服务中心主任、党支部书记、公司共产党员服务队队长。田千军同志20余年如一日,爱岗敬业、无私奉献、业绩突出。近三年,他先后三次被怀化市电业局评为优秀共产党员,三次被评为先进工作者。他领导的客户服务中心被县公司评为2012年先进集体,党支部被县公司评为2012年度、2013年优秀党支部。由于田千军从不懈怠的忘我奋斗和突出的工作业绩,故被公司广大员工亲切誉为“最美员工”!

20余年来,无论身处何地、处在何时、做何工作,他都好学不倦、奋斗不息,享有“万金油”和“蛮牛”的称号

无产阶级革命家谢觉哉曾说,最好不是在夕阳西下时幻想什么,而要在旭日东升时投入工作。田千军自成为共和国电业人的那一天起,就以只争朝夕的精神,努力地工作着、奋斗着,从普通电工到供电所副所长、所长,从变电站站长到农电总站生产技术股股长,从用电科科长到公司客户服务中心主任,他一步一个脚印,谱写了爱岗敬业的动人篇章,演绎的许多故事至今为员工津津乐道。

在中伙铺当供电所所长的时候,为了降低线路损耗,他采取的种种办法,效果非常明显,线损率多在控制指标13.5%以下,唯独到桥头溪乡梅州村线损率高达27%。为了彻底解决这个问题,他决定沿着两条线路查。他先是沿着一条土公路往梅州方向的线路查,由于道路坎坷不平,加之天色已晚,他从摩托车上跌了下来,右腿伤得鲜血淋漓,他简单包扎一下又开始工作。这一线路查完没有什么问题,他又沿着龙门溪往梅州方向的线路查。由于梅州上游的一个水电站开始发电,那条通往梅州方向的路被淹,田千军只得撂下摩托,忍着钻心的疼痛,打着电筒涉水过去。经过几个来回,终于把问题解决了。同事的都说工作蛮,“蛮牛”的称号不胫而走。

在辰溪县中伙铺这个地方,有一家远近闻名的养鸡场,禽蛋产品畅销省内外,其中“畅哥”牌绿壳鸡蛋多次获湖南省农博会金奖,场主舒畅因尔名声大振。为了保证养殖场电力供应,田千军带领员工经常上门服务。一次场主反映,以前用电每个月都在1000度左右,为何本月却用了2000多度。田千军得知情况后,亲自在第一时间去查。他冒着刺鼻的鸡屎臭,检查线路、电表,这些都没有问题。照理讲,线路、电表均没有问题,田千兵可以到此为止了。但是他不肯罢休,又继续查下去,结果发现养殖场潜水泵漏电,既解决了这个安全隐患,又为养殖场节约了生产成本。场主舒畅十分感激。

常言道工作仅有热情是不够的还需要有过硬的本领。参加工作工作20余年,田千军在基层站所工作了16年,这些基层站所往往地处偏僻,物质文化生活比较落后,孤寂是员工大敌。当别人在咀嚼孤独的时候,田千军却在如饥似渴的学习,他向书本学习,向同行学习,向实践学习,做了上百万字的读书笔记和实际操作心得,共计十大本。这些成为他最心爱的宝贝,见证他好学不倦的精神品格。学习、学习、再学习,不但使他战胜了孤寂,而且极大地提升他的知识技能,他成为了同行中的佼佼者,解决了工作中许多疑难问题。2009年10月,辰溪县寺前镇集镇用户的冰箱、电视机、空调等电器设备的外壳均轻微带电,用户感到不安全。寺前供电所采取查线路、换变压器等方法都没有解决带电问题。已调公司供电科的田千军得知这一情况后,马上骑摩托车到寺前处理此事。他现场分析这种情况的产生很有可能是一根火线接地造成的。他按照这个思路查,果然找到那根非常隐秘的接地火线。同事们都说他神了。由于他干一行、爱一行、精一行和解决的疑难问题又多,故他又被同事们戏称为“万金油”。

为了尽快与国家电网经营管理模式无逢对接,他富有创意的工作,在关键时候发挥了重要作用

2011年随着两网合一,辰溪电力公司的整体管理模式将由原来大包干的粗放式向精益化、专业化、精细化管理模式转变,原有的管理制度已无法适应新的管理体制。公司的工作能否走上正轨,其制度应该先行。这一重担就压在公司客户服务中心主任田千军的肩上,可以说这是一项十分繁重复杂的系统工程,关乎公司两网合一后能否正常营运,关乎公司的长运发展,对田千军的能力也是一个极大的考验。

毛泽东同志说,人总是要有点精神的。要在较短的时间里制定出切合实际又无缝对接的现代企业经营管理制度谈何容易。但田千军坚信世上无难事只怕有心人。于是,田千军“五加二、白加黑”忘命地工作起来。2012年1至4月,他连续奋战了3个月,没有休息过一天节假日,陆续出台了《辰溪电力公司营销服务反违章实施细则》、《抄核收管理办法》等53项管理制度,为公司与国家电网无缝对接铺平了道路。

在推进两网合一的过程中,田千军不但当“战斗员”,还当“宣传员”。电力公司原来的管理模式基本上是以包代管,也就是对城乡各供电所实行电费承包,供电所只要完成电费承包任务,其他的诸如基础管理、经营营销、安全生产等县公司基本上不管不问,更谈不到责任到人、考核到人了。在供电所内部,员工吃大锅饭的现象比较严重,干好干差待遇相差不大。现在要建立现代企业制度,实施到人的绩效考核机制,自然遭到一些员工不同程度的抵触。田千军此时认真担当起“宣传员”的职责,先后十多次到基层各站所进行宣讲。他依据国家的政策、结合单位的实际和自己的经验及感受,深入浅出地摆事实、讲道理,对转变员工观念、统一思想认识产生了巨大的作用。一位叫向延鹏的青年员工说:“听了田主任的报告,很有启发,企业不打破大锅饭不搞量化考核只有死路一条。”

奖优罚劣的激励机制激发了企业的活力。2013年上半年电力公司完成售电量4.26亿千瓦时,同比增长5.98%;综合线损率3.09%,同比下降0.17%,比年计划下降0.18%;电费回收率99.96%,同比增长0.74%。有一个事例很能说明员工的精神状态。公司决定在2013年6月初建立SG186本地化运行模式,将9万多户客户的基础资料录入责任到人。在数据录入期间,工作电脑前出现了员工占位子、抢位子甚至通宵加班加点忙录入现象。6月1日这一天SG186系统顺利运行。田千军的工作带来的社会效益和经济效益日益凸显。

公司总经理郑杰这样评价田千军:“他的工作富有创意,在两网合一的关键时候发挥了重要作用!”

他把工作当成最大的快乐,无怨无悔地坚守自己的精神家园,成为公司员工学习仿效的标杆,被誉为“最美员工”

英国大作家狄更斯说,我们要快乐舒畅地做着今天的工作,又快乐舒畅地迎接明天的工作。20余年来,他把工作当成最大的快乐。他常说:“我是一名农家子弟,都当上国家电网的员工,我感到很光荣,所以做好本职工作是我最大的快乐”。在两网合一初期,田千军主持拟制了53项制度,基本上是他一个人一个个字写下来的,草稿字数达50余万字,并且数易其稿,经历的艰辛程度可想而知。没有节假日,没有礼拜六、礼拜天,没有任何加班补助,唯有不停地工作。有时实在是太累了,他就站起身活动一下筋骨,唱起《革命人永远是年轻》这首歌,之后又投入工作。那段时间他1.76米的个子体重下降到62公斤,妻子看着都心痛。住在柿溪乡纱帽坪村的年迈的父母几个月不见儿子来看他们,心里很冒火。二老拄着拐杖气冲冲地来到城里兴师问罪。当得知儿子在为公司的事奔忙时,老人气消了。为不分散儿子精力,二位老人当天又回乡下去了。爱人也在电力公司上班,同样忙碌。在实验中学读初中的女儿只好寄住在学校。一次学校开家长会,田千军说好陪女儿去结果又泡了汤,害得女儿在学校大门口苦苦等待。

今年的夏季持续高温,十分炎热,城区的一些变压器因超负荷而损坏,造成一些区域停电。田千军往往在第一时间亲自赶往现场,爬上变压器抢修。本来这些工作他不需要做,由一线工人完成就可以,但他考虑一线工人太辛苦,自己能为他们分担一些有何不可。这段时间经他抢修好的变压器有十余台次,尽管汗流浃背、酷暑难当,他却说:“搞个天然桑拿浴也很舒服!”

由于历史遗留等方面的原因,电力公司还存在一些困难,员工的收入与其他县市区相比还明显偏低。一些人纷纷改行或跳槽。田千军作为公司的业务骨干,他离开公司谋一份职业轻而易举,事实上也有许多部门向他招手了,但他说:“公司是我的家,是我的根,我哪儿都不去!”他还常常告诫身边员工:“困难是暂时的,只要大家团结一心、同舟共济,就没有克服不了的困难,我相信我们的明天一定会更美好!”

作为电力公司党员服务队队长,田千军坚持带头参加社会公益活动。仅2013年上半他就组织开展了6次学雷锋树新风活动,为贫困学生捐资1万余元,为孤寡老人、残疾人等义务检修线路,安装电器设备70余次,开展了街头安全用电知识、智能表知识和阶梯电价知识的大型宣传活动两次,组织电力公司志愿者开展创国卫活动六次。这些活动有力地提升了电力公司的形象。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。从一个英气勃发的小伙子到一个睿智深沉的中年人,田千军在电力战线奋斗了20余年,谱写一曲无私奉献的奋斗者之歌,在员工尤其在青年员工中产生了很大反响,田千军被誉为“最美员工”,成为员工们学习仿效的标杆。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0