掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

怀化的哥黑夜里的温暖 ——辰溪县龚开金和张闲浪见义勇为先进事迹

7月4日凌晨4时左右,怀化市的哥蒲宏德将乘客送至辰溪县后,便驱车返程,凌晨4点半左右,途经辰溪县五一煤矿路段时,一股湍急的突发山洪将的士冲出车道。因大雨如注,蒲宏德无法看清周围环境,便拼尽全力打开车门,由于天黑且水流太急,被洪水冲走达50多米,所幸蒲宏德情急中抓住了电线杆旁的一块石头,稳住了身子,不然后果不堪设想。由于遭受洪水冲击和乱石撞击,蒲宏德身上多处受伤(经辰溪县人民医院和怀化市第二人民医院诊断为大腿粉碎性骨折,全身多处软组织挫伤),眼里全是泥沙,体力严重透支,只能发出微弱的呼救声,当时正在抢险帮助群众转移财产的龚开金和张闲浪听到呼救后,冒着被激流冲走的危险,将不能动弹的蒲宏德用竹竿、靠椅等物抬上岸,并带来棉被给他取暖,为他换上干净的衣服,并拨打了120,直到医护人员将蒲宏德抬上救护车,龚开金和张闲浪才拖着疲惫的身子又投入到抢险当中,此时,天已露亮色。直到今日,躺在病床上的蒲宏德还不知道救命恩人姓甚名谁,在《怀化日报》记者采访他时,他说:“好了我一定要去当面感谢恩人”。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0