掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

洪江市道德模范:见义勇为传递传统美德 舍己救人诠释时代英雄 ——深渡乡东方红村舒常旭事迹材料

[an error occurred while processing the directive]

见义勇为传递传统美德 舍己救人诠释时代英雄

——深渡乡东方红村舒常旭事迹材料

舒常旭,男,1963年2月出生,今年55岁,现住洪江市深渡苗族乡曹垅村4组。

2016年6月27日,舒常旭从自家菜地摘菜回来,听到隔壁老人舒常陛家中传来“呼呼”声,因担心舒常陛家中出事便跑到其家中后,看见舒常陛家里液化气起火。液化气的管子都已经烧了起来,火在舒常陛的面前大概有3米多高,直接冲到了天花板后又反向舒常陛冲去,他的头发、脸、衣服等都烧着了,而舒常陛在拔液化气的管子,不过由于舒常陛年级大,气力小,并没有拔动。就在这千钧一发间,舒常旭冲进了火场,把老人背了出来安顿在自己家门口后,又冲进了老人家开始救火,他先是用力把液化气的管子拔掉,然后用水把门上的火浇灭,后看见灶上的火、液化气罐子上的火小了,迅速关掉液化气开关,这才避免了液化气爆炸,及时阻止了一场火灾的发生。

就在舒常旭救人灭火的过程中,舒常陛家下面来了一些村民,因为害怕液化气爆炸不敢上去。事后,问起舒常旭,当时的他害不害怕,舒常旭告诉我们,当时并没有时间考虑太多,一心只想救出老人、把火扑灭,其实火扑灭后是有一点儿后怕的,但是如果下次还碰到类似的事,他还是会选择救人,因为他相信,如果是他处于危险之中,也一定有人会救他,邻里之间就是这样互相帮助的。舒常旭的妻子那天上午早饭都没有吃,很担心丈夫,但是她也很支持丈夫的行为。

舒常旭的义举挽救的不仅仅是老人的生命,更是为曹垅村4组村民解除了一场火灾危机,如果液化气真的爆炸,那后果不堪设想。事后老人的儿子告诉我们,舒常陛今年已经82岁,行动本就有些不便,还有点老年痴呆,那天他刚好不在家,是舒常旭的救人行为使得他父亲幸免于难,所以想感谢舒常旭,但舒常旭却拒绝接受任何物质感谢。他说,邻里之间互相帮助这都是应该的,无论换了是谁都会这么做,他不希望他的行为变质。

见义勇为的精神是中华民族的传统美德,但是它却是一种风险极大的道义行为,同时也是社会良好道德风尚和国家文明水准的集中表现。当今社会,人们的所有行动似乎都出自个人良知和良心的趋势,但是个人的良知和高尚的品格似乎已在人间销声匿迹,难寻其影,人们在实施见义勇为行动的同时,首先想到的是这件事会不会给自己惹上麻烦或者说这件事对自己有没有利益可图等等,似乎这些都是我们周围每个人都会事先思考的问题,但是我们是否也应该想想,见义勇为者的正义感和采取的行动正是我们人格光辉闪光点的集中体现,同时在周围的人思考着个人利益的时候我们却出手帮助那些处于困境的人是不是更能体现我们自身人格的高尚,更能彰显出社会文明的主流。

中华民族的美德在舒常旭身上得到了完美体现,同时社会的良知在他的事迹感召下得到了感应。匡扶正义、见义勇为本是中华民族传统美德,多少年来,是激励人们与邪恶作斗争的精神支柱。但在社会转型的前提下,传统的社会习惯正发生着前所未有的巨变,人们的价值取向发生极大变化,社会道德水准会出现一定程度的滑坡,抱着“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的看客心理。这些都是社会失范的表现。

近些年,我国涌现了一批感动中国的道德模范,他们的事迹感动了很多人。作家魏巍曾经在信中写道:“这一切都使我陷入深深的感动中,并使我透过历史,重新看到雷锋的身影,雷锋高尚的灵魂!”而今天舒常旭用自己的方式在诠释着同样的含义,在解答着一个同样的问题,定义着同样的一个定理,雷锋不属于我们这个时代,但是雷锋精神却永远闪耀着着耀眼的光辉;中华民族的传统美德延续了五千年的历史,但是却永远不会埋葬于历史的尘埃之中。匡扶正义,他用自己的行动彰显了人格的光辉;舍己救人,他用自己的行动传递了中华民族的传统美德;见义勇为,他用自己的行动诠释了时代英雄。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0