掌上怀化
首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

深山瑶寨红烛情——记中共蒿吉坪民族学校校长、中方县劳模、省级非物质文化瑶鼓传承人杨贤生

[an error occurred while processing the directive]

湘西边陲,罗子山下,有一所一年四季像花园一样的九年一贯制学校----中方县蒿吉坪民族学校。这所学校是中方县唯一的民族学校。土生土长的瑶族人杨贤生是一直坚守在这大山深处的瑶寨教师,从教27年,瑶乡工作27年,任办公室主任、教导主任、副校长25年,淡若菩提,坚如磐石。他把青春和梦想倾注于瑶乡的教育,无怨无悔地燃烧着自己的热情。三尺讲台上,他无私奉献,就像瑶乡大山深处的一支普通的红烛,一支点燃的红烛:湿润如玉的烛身摇曵着火苗,烛光跳动,烛花闪烁,默默地照亮着瑶乡孩子们前进的道路……

祈盼做一支红烛,点燃学生求知的火花

蒿吉坪瑶族乡是中方县最边远的乡,离怀化城区有80多公里。这里交通不便,信息闭塞,经济落后。杨贤生高中毕业后,到乡里应聘担任代课老师。两年后通过招考,转正成了公办教师。通过刻苦自学,获得湘潭教育学院汉语言本科文凭。27年来,他在蒿吉坪民族乡淡若菩提,守望着学生稚嫩的渴望,在每一天,在每一刻,坚如磐石。他当过大队辅导员、工会副主席、办公室主任、教导主任、党支部副书记、副校长,不管他在什么岗位上,总是兢兢业业地工作,曾被评为怀化市十佳少先队辅导员、连续五年被评为中方县优秀教导主任。2007年5月1日被评为“中方县首届劳动模范”并授予 “五一”劳动勋章,他从小学一年级教到初中三年级,从语文、数学到自然、体育、音乐。现在,任教初中语文和生物。不管杨贤生教什么课程,都能潜下心来钻研教材,耐心细致地辅导学生,取得了优异的成绩。2008年他教的初一语文全县综合检测获得第三名,2010年他教的初二语文铁坡处综合检测人平总分第一名,合格率、优秀率均是第一名。2011年3月被中方县教育局评为教育教学先进个人。这对一个边远山区学校来说,教师在备课上课、辅导学生上要付出多么艰辛的努力啊!不管他教的是什么样的学生,他都给予慈父般的关爱,特别是对于家境贫困的学生,倾尽了心血。以前学杂费未免的时候,蒿吉坪乡很多学生面临着失学。杨贤生每到开学,吃完晚饭就翻山越岭去家访。有时候碰上难缠的家长,要做很久的思想工作,甚至到天黑,多半会住一晚。学生是劝回校了,可是学费呢?杨贤生就担保。学生杨蒙,连续担保九年学费!至今还欠700多元没有还。杨贤生憨厚的笑着说:“杨蒙母亲残疾,父亲生病,家里根本没有经济来源。当初借给他本来就不指望还。都是乡里乡亲,能帮他们过一下难关,就帮一下。”学生杨菲,母亲在海南打工急病身亡,杨贤生给予了她生活上、思想上、学习上父亲般的关爱和支持,鼓励并资助她上学,现在学业有成,在深圳一家理想的公司上班,她给杨贤生写信说:“是您给了我重生的机会,您是我心中最优秀的老师,我要成为像您一样的人”。还有学生杨爱香家里四姐妹,他都垫付过学费,还有……杨贤生为学生担保垫付学费的事例很多,在学生困境中种植希望,在平静中收获人间真情。2011年4月被评为中方县“十佳师德标兵”。

在瑶乡为学生担保垫付学费的老师也很多,但是杨贤生垫付的更为艰辛、更加不容易……

祈盼做一支红烛,温暖守巢老少的心境

老校长杨司求在一次全乡教师年终总结会上说:一个人做一件好事并不难,难的是像杨贤生这样年年月月日日做好事,做善事,并号召全体教师向他学习。

大山深处,经济何等贫困可想而知,大多数年轻人向往城市,外出打工挣钱,守巢的就是老人和小孩,杨贤生在本乡瑶民居住最多的助溪村小教学时,学校附近有一位近80的老奶奶儿女孙子都外出打工,一个人在家过日子,一次下大雨,杨贤生从她屋前走过,见老奶奶用脸盆、木桶接屋檐水,便问其原因,原来才知道接屋檐水是用来煮饭、炒菜、饮用。杨贤生想,这么脏的水怎么可以喝呢?于是冒雨提着老奶奶的木桶到屋下200多米远的地方提井水,老奶奶感激不尽,老泪纵横,拉着杨贤生的手说,你是一个好老师,你好人会有好报的。从此以后杨贤生每天早晚给老奶奶提水,从不间断,星期六、星期天或外出开会他提前挑够,装满所有的盆盆桶桶,足够用上五、六天。

大人们外出打工了,小孩子不能带走,山里的留守儿童特别多,杨贤生时刻关注着这些留守儿童,因为自己家的两个孩子不能走路,头发长了怎么办,山里没有理发店,便自己买了一套理发工具,给小孩理发,看到学生的头发长了,便义务给学生理发,一剪就是二十多年。有的学生开玩笑说杨老师是理发师,头发理得特别好,而且又不要钱。对留守儿童的关爱,杨老师付出了很多,给学生送衣服、冬天备火种、感冒药,每逢刮风雨雪、山洪暴发,杨贤生总是接送学生,让学生平安到家到校,若是情况严峻,他就安排学生住校,不要回家……,难怪老校长说:做好事难就难得像杨贤生这样长年累月的做下去……

祈盼做一支红烛,照亮亲人灰暗的生活

说起杨贤生的艰辛和不易,熟悉他的人无不点头认可,为之动容。如果他初次站在你的面前,两鬓微白,脸膛黝黑,身材稍胖,目光平静,面带微笑,你怎么都不觉得他有什么难以言说的苦楚。但是,当你循着他闪光的足迹,走进他的内心世界,走进他不幸的家庭,你就会真正体会到杨贤生的心胸之博大,情操之高尚,形象之光辉,使你情不自禁地用充满钦佩的目光向他仰视、致敬。

杨贤生的家是一个特别的家庭。他的母亲患眼疾白内障,高度近视,两个小孩均患脑性瘫痪疾病。大儿子杨洋今年23岁,小女儿杨萍今年14岁,都不会走路说话,只能坐着,躺着,生活不能自理。一日三餐,换衣洗澡,全靠父母照顾。很多县、乡领导到杨贤生家里看望,握着杨贤生的手说:“你这样的家境,没有向组织提过任何要求,在教师岗位上只是默默的奉献,20多年扎根瑶乡服务瑶民,为民族文化事业做出了贡献,你是全县教师的楷模”。

杨贤生怎么不想看到自己的儿子像正常孩子一样活蹦乱跳?他带儿子到怀化各大医院,到溆浦职工康复医院,甚至到湖南湘雅医院就诊,花费十万余元,没有丝毫作用,一位教授语重声长的对杨老师说:你是一位普通农村教师,工资低微,妻子没有工作,经济不宽裕。这样的病时间长,花钱多,很难治,你还是带他们在家里多锻炼多按摩,少花冤枉钱。杨贤生当时心里灰暗到了极点。哪个父母不盼望自己的儿女聪明健康?哪个父亲不想听听儿女叫自己一声“爸爸”!虽然自己有儿有女,可是……大声恸哭过后,擦干眼泪,杨贤生恢复了自己的男儿气概,他想通了,今后只有对儿女更加细心的照料来弥补愧疚了,剩下的钱,就多帮几个瑶家娃子读书也好。他一定要保持清醒,一定要坚强,这个家,不能垮了。他知道,在学校,自己是学生学习的指导者,在家里,他是家里亲人的主心骨。特别是妻子,在一连串的打击下,已经变得脆弱不堪了。杨贤生宽慰妻子:“儿女生下来就是自己的骨肉,我们只有尽力让他们过好一点,尽到我们为人父母的职责就问心无愧了”。一有空,杨贤生就陪着妻子一起照顾母亲,给儿女按摩,说些学校里的事情。

但是作为学校领导,杨贤生忙工作的时间多,照顾家里的时间少,特别是每学期开学时,每天要晚上一两点钟才回家,杨贤生如此非常歉疚,是妻子默默的承担了所有的家务,承担了照顾儿女的事情。杨贤生说:自己取得的每一点成绩里,都有妻子付出的汗水和心血。一直以来,他都想让自己像红烛光一样照亮这个不幸的家庭,照亮孩子失望灰暗的心里,其实,一直以来,妻子的顽强与坚忍也一样在激励着他,支持着他。

祈盼做一支红烛,传承瑶族悠远的文化

杨贤生面对自己的不幸的家庭,勇敢的接受现实,承担责任。在自己不幸的家庭里,他尽心尽力地做一个好儿子、好丈夫、好父母。

心系青苗桃李紫,笑对桑梓红烛情。他更把自己的青春年华和满腔热情奉献给了瑶乡的教育事业。作为一名普通的教育工作者,在平凡的工作岗位上,杨贤生做出了不平凡的业绩,正在为传承瑶族文化奔走呐喊着。杨贤生是瑶族茶山鼓的传人。他介绍说,这种茶山鼓,据今已有300多年的历史了,六、七十年代在瑶乡很盛行。每当挖茶山的时候,几百人随着锣鼓和号子一起挥锄挖山,场面极为壮观。可现在,整个瑶乡只有两个人会打瑶鼓了,且都已80多岁。

为了不让瑶鼓这一传统的民族文化失传,杨贤生决定尽自己毕生的力量,拜师学鼓,担任起传承瑶族文化的重任。2005年的时候,怀化电视台记者方曙为杨贤生做了“瑶鼓传人”的专题片。2006年至今,杨贤生带着瑶鼓分别参加了怀化市民委、怀化市纪委、中方县委县政府、乡党委政府举办的文艺演出,得到了领导和观众的一致认可。

杨贤生利用自己当学校教导主任的便利,将研究“瑶寨锣鼓”作为学校的校本研究课题。他在学校挑选了一些身体强壮的学生,无偿将瑶寨锣鼓的鼓点、表演形式等知识毫无保留的传授给学生。

为了在更大范围传播瑶族文化,杨贤生四处收集了一本数百页的瑶族文化资料,送交给了中方县文化局。已定为怀化市非物质文化瑶鼓传承人,现已申报为湖南省非物质文化瑶鼓传承人。

民族文化他做得有声有色,民族体育他也开展得相当突出,他把民族体育运动纳入学校体育课,安排有高脚马、押加、板鞋、蹴鞠、陀螺等,师生非常喜欢。2010年8月,在县民委的组织下,他带领本校6位老师代表中方县参加怀化市少数民族运动会,取得金牌2块,银牌2块的优秀成绩。2010年11月,他代表怀化市代表团参加湖南省少数民族运动会获得男子乙组押加第三名,并被评为全省优秀运动员。

目前,杨贤生忙碌的身影奔走在当地党委政府和市、县民委之间,希望能得到资助让瑶乡学生把瑶服定为校服,一年四季都穿着瑶服,他说,这不是什么形式问题,而是保持优秀民族文化一部分。虽然会遇到很多困难和阻力,但也不会轻言放弃。杨贤生很自豪的说:“我有五套瑶服,经常穿,希望以此带动更多的瑶民留住一些珍贵的民族特色”。

问起杨贤生最大的心愿时,他眼睛一亮,说:“我是一名党员,在促进和谐,服务人民,创先争优的今天,希望自己能多为老百姓做一些事情;希望瑶乡的孩子能多学本领,瑶乡人民的生活富裕幸福。”最后,他还很虔诚地说:“希望亲人能过的开心,特别是一双儿女能好起来”!

没有什么豪言壮语在耳边眼前,有的只是杨贤生清澈如水的纯真愿望。闻一多先生在他的《红烛》诗中写道:“请将你的脂膏,不息的流向人间,培出蔚藉的花儿,结成快乐的果子”!诚如杨贤生。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0