首页 > 怀化文明网 > 文明创建 > 正文

新晃“00后”好少年见义勇为扶晕倒老人

新晃“00后”好少年见义勇为扶晕倒老人

杨春红接受记者采访

杨春红接受记者采访

张有木向杨春红赠送感谢信

张有木向杨春红赠送感谢信

杨春红,今年17岁,家住凉伞镇,现就读于恒雅中学1802班,是学校的贫困寄宿生。她成绩好,人品好,是一个让老师放心的好学生。父亲在乡里务工,母亲常年患病,家庭条件差。自己因腹部长时间疼痛查不出病因也一直在服药调理。

2017年2月10日上午,家住晃州镇民生村75岁患有冠心病的张有木像往日一样推一辆小推车出门卖破烂,刚走出商店几米,突然冠心病发作,直接晕倒在路边。杨春红和表弟路过此地,主动扶起老大爷,并将老人送回家中。后又在家里一直陪着老人,直到老人家人回家后才放心离开。2月12日下午,杨春红又提了几袋水果上门看望张有木。张有木感动不已,掏钱给她当车费,被拒绝了。

“小妹子,谢谢你救我一命!”

2月21日上午,新晃侗族自治县晃州镇民生村村民张有木冒着风雨,带着一封感谢信,一本笔记本和一支钢笔,到兴隆中学1505班,一眼就认出了他的“救命恩人”——杨春红。

走到杨春红面前,张有木脱下棉帽,朝小妹子深深鞠了一躬,声音颤抖:“谢谢你,杨同学!谢谢你救我一命!”

张有木今年75岁,家住晃州镇民生村,2015年被查出患有冠心病。去年腊月十八日的中午,张有木只身推一辆小推车出门卖破烂,顺便到老晃城新晃大桥桥头的秦姚批发店购置年货。

买完年货,张有木准备往家里赶。没想到刚走出商店几米,突然冠心病发作,全身无力,直接晕倒在了路边。

大约过了两、三分钟,张有木迷迷糊糊听到有人在呼喊。睁眼一看,见到了杨春红和她的表弟。

“老爷爷,你怎么摔倒了?我们扶你起来!”说话间,姐弟俩使出最大力气,硬是将张有木扶着站了起来。

由于张有木双腿无力,两人又将老人扶至安全区域,陪他坐在原地休息了十来分钟。

张有木身体状况有所好转,谢过两人后,准备回家。杨春红却不放心,执意将老人送回家中,又在家里一直陪着老人,直到二十分钟后,老人老伴回家后才放心离开。

姐弟俩临走之际,张有木掏出买破烂的十几块钱,想给弟弟买吃的以表感谢,没想到被杨春红坚决拒绝了。

在学校,她是品学兼优的好学生

事情到这里还没有结束。2月12日下午,张有木在家门口晒太阳,没想到,杨春红又提了几袋水果上门看望。张有木感动不已,掏出几十快钱给小妹子当作往返的车费,又一次被拒绝了。

“杨同学道德品质相当好,尊老爱幼,百里难挑一!活了这么多年,像她这么乐于帮助一个陌生人,我还是第一次遇见!”张有木听说学校2月20日开学,执意要到班里去感谢。

班主任田鸿英对此事完全不知情,了解了事情的来龙去脉后,觉得杨春红的所作所为也不值得惊奇。“她是班长,成绩好,人品好,是一个让老师放心的好学生。”

杨春红今年17岁,家住凉伞镇,是学校的贫困寄宿生。父亲在乡里务工,母亲常年患病,家庭条件差。自己因腹部长时间疼痛查不出病因也一直在服药调理。

“当时看到老爷爷摔倒也没有多想,只知道这是人命关天的大事。能帮助到老人我很开心,希望爷爷身体健康!”杨春红笑着对记者说。

  

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0