首页 > 怀化文明网 > 文明创建 > 正文

中方县60后退伍军人见义勇为不褪色

中方县60后退伍军人见义勇为不褪色

QQ图片20190325104114

曾凡松,男,汉族,现年57岁,1979年10月入伍,1985年元月退伍。1996年7月1日加入中国共产党,现是中方镇龙井村昌元组村民。自1985年元月退伍至今24年多时间。曾凡松同志一直保持着部队“一不怕苦,二不怕死”的革命精神和部队的光荣传统,为人正直,坚持为民做好事,助人为乐,几十年如一日,受到了村民的高度赞扬和好评,真正做到了退伍不褪色,弘扬社会正能量,彰显人间正道。

勇于担当,将青春献给新农村

“人的生命是无法控制的,但我能做的就是增加生命的厚度,将有限的生命投入到龙井的社会主义农村建设之中”,这是曾凡松退伍回村讲的话。1985年刚从部队退伍回到龙井村昌元组的曾凡松就被组里村民推选为昌元组组长,而且在昌元组任组长一干就是20年。在任组长的20年里,脏活累活抢着干,在不违反原则的前提下,替村民发声,维护组里群众的利益,积极完成村里和镇党委、镇政府布置的各项工作和任务。并且有力配合村党支部,村委会以镇党委、镇政府、中方县有关部门县城建设征地、拆迁工作任务,为中方县城的建设和发展做出了应有的贡献。由于工作扎实,成效显著,1996年7月1日经党组织批准,曾凡松同志光荣的加入了中国共产党。实现了他的人身愿望。并在2012年被评为中方镇“优秀党员”,2019年被评为“党员示范户”。

保持军人本色,危难时刻挺身而上

曾凡松自2009年以来曾多次抓盗贼,被当地群众传为佳话并称之为擒贼英雄。2009年4月20日上午11点钟左右,在怀黔公路龙井路段停着一辆金杯面包车,车上装着20多个电瓶,这时从车上下来一个人问曾凡松:“你们这里谁收购电瓶吗?”曾凡松回答说有收电瓶的,但仔细看了一下车上电瓶都是好的,电瓶的连接线都是用钳子新剪断的,当时曾凡松心想肯定是偷来的,他机智地稳住嫌疑人,转背马上向中方镇派出所打电话报案,派出所很快赶到,将嫌疑人、车及偷的电瓶一起带到了派出所。挽回了群众一万余元的损失。

2011年6月28日凌晨4点左右,曾凡松像往常一样起床去龙井新村巡逻,透过窗户隐约发现两名不明身份的人在路灯罩下晃悠,行迹异常,当二人手持撬门工具走到曾祥贵家卷闸门旁时,曾凡松一边给住在对面的曾友生打电话,一边穿衣下楼,当听到曾凡松打开自家卷闸门声音时,那两人拔腿就跑(此时曾凡明卷闸门已被撬开约四五十公分),曾凡松和搭档顺势追赶。那人躲躲藏藏,一个多小时过去,天已经蒙蒙亮,锁定的目标只有了一个。曾凡松和搭档二人乘着光亮将其追赶下山,当追至加油站时展开了场激烈的肉搏后将共制服,并当场将小偷扭送到城关派出所。经派出所干警审讯,该盗贼对所犯事实供认不讳。曾凡松本次抓贼行动共抓获盗贼1名,缴获所盗手机3台,电饭煲1个,现金220余元及做案工具1套。

2011年11月下旬,龙井新村曾祥柏家里烤腊肉不小心,下午6点钟发生火灾。曾凡松一个人奋不顾身冲在最前面救火,经过激烈的扑救,很快就将大火扑灭,避免了火灾的漫延,并为曾祥柏家挽回了近80万元的经济损失,得到了群众的好评。

2013年2月25日晚上11点多钟,在龙井新村发现一名小偷正在偷报废汽车的铜线和废铁,当时他奋力追到小偷并将其擒获,随后将其扭送至当地派出所。曾凡松同志自豪的说:“当人们群众的生命财产受到威胁时,我就应该挺身而出,哪怕是冒着生命危险,也要义无反顾”。

做县城的“美容师”,优化、美化县城环境

自2011年至今曾凡松同志一直自发在县城做垃圾清扫、清运、环卫保洁工作,特别是在中方镇老街及农贸市场、怀黔路做垃圾清扫、清运环卫保洁。曾凡松经常冒着酷暑和严寒在中方县大街小巷和公路上清扫和捡垃圾。工作勤勤恳恳、任劳任怨。时至今日还经常巡回在同乐安置区南区进行垃圾清扫,为优化美化中方县城环境,创建中方县城省级文明卫生城市做出了应有的贡献。

由于曾凡松同志勇于担当,见义勇为,助人为乐,无私奉献的精神,2012年被中方镇评为优秀共产党员;2012年、2013年连续两年被评为中方县见义勇为先进个人;2013年还荣获怀化市见义勇为先进个人称号;2014年被评为第三届感动中方十大道德模范荣誉称号;2018年被授予“党员示范户”称号。

凡事绝非偶然,不论任组长、抓盗贼或是助人为乐,县城清扫、清运垃圾、环卫保洁,曾凡松都为我们展示了一个共产党员和一名退伍军人勇于担当、敢于奉献的高尚情怀,每一个行动背后都是他追求人生理想,砥砺思想品格的体现。事虽小,但曾凡松却用微薄之力为我们展示了一种力量,用实际行动谱写了一曲“爱的奉献”。    

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 龙船塘瑶族乡
0