首页 > 怀化文明网 > 魅力怀化 > 正文

探巡处女地——会同县神奇九洞

微信图片_20190420123903

神奇九洞

九洞,是一块鲜为人知的处女地。

九洞,位于湖南怀化市会同县林城镇排子村与会同县若水镇王家团村接壤的一处交界深渊地带,属国家级鹰嘴界自然你护区缓冲区域,全程与鲁大公路相伴而行。它由淋玲洞、叶子洞、浸(冰)水洞、孬(看)牛洞、无底洞、脚盆洞、油罐洞、脱裤洞、门槛洞共九个洞冠名而来。九个洞由一条小小溪流蛇形穿贯,溪水发源于排子村一组的小界冲山头,全长约13Km在九洞口并入巫江上游的若水河流,其间有多条小岔溪水汇入。因山高坡陡,水流落差大,上世纪七十年代初期当地村民在门槛洞附近修建了一座小型水电站,取名九洞电站,使原本十里荒无人烟的峡谷之巅从此多了一份渲嚣!

尽管2003年鲁大公路改道沿峡谷溪流而下,打破了山野的沉默与宁静,但这对于附近的山民和稀稀拉拉的游客却是带来了极大的方便与快乐!

笔者选择了一个迷雾蒙蒙的时节,探巡了九洞电站附近的门槛洞、脱裤洞、油罐洞、脚盆洞,感觉如入仙境。除了满山苍松翠柏、古木参天,还有遍野飞流直下,一泄千里,更有沿途蝉鸣蝶舞,鸟语花香。令人目不暇接,流连忘返!

据九洞上游落龙溪山民介绍,每当三月春风拂过,株株映山红争芳斗艳,沁人心脾。每当六月烈日当空,潭潭碧水波光粼粼,水天相连。每当九月秋高气爽,漫山红叶层林尽染,美不胜收。每当腊月冰雪覆盖,山川河滩洁白无霞,分外妖娆。

难怪我小时候就听说了,九洞是一处洞中有水,水中有洞的壮丽奇观!(通讯员 顾立宽)

微信图片_20190420123911

神奇九洞

微信图片_20190420123906

神奇九洞

微信图片_20190420123915

神奇九洞

微信图片_20190420123921

神奇九洞

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0