首页 > 怀化文明网 > 文明创建 > 正文

周秀芳家庭获评全国最美家庭

5月15日上午,全国妇联在北京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,宁波鄞州区周秀芳家庭荣获2019年度全国最美家庭荣誉称号,成为宁波市4户获此殊荣的家庭之一。

周秀芳今年72岁,是我区一名退休教师。上世纪七八十年代起,周秀芳作为教师,除了帮困难学生交学费,还经常将学生带回家照顾。2014年,周秀芳踏上了去贵州黔南州惠水县偏远山区学校支教的路。2015年开始,周秀芳将宁波、杭州、上海等地数万市民的爱心源源不断地“搬”到溆浦山区,捐建希望小学27所(17所已建成,10所在建),结对帮扶近400名贫困生,累计捐款物近3000万元。支教助学之余,她还积极为山区脱贫努力奔走,助力对当地的产业扶贫。

2018年,周秀芳远赴延边和龙成立周秀芳爱心驿站,促成两地学校开展教学帮扶,完成128名贫困学生结对助学,并向和龙捐赠75台电脑、近200件衣物。

周秀芳被大家亲切地称为“支教奶奶”,儿子、儿媳在母亲的影响下,也加入了公益爱心团队,除了结对贫困学生,还多次出资为湖南、吉林等地贫困学生购买大批衣物。

区妇联主席姚燕君表示,周秀芳以身作则带领家庭成员及众多爱心人士积极参与溆浦、和龙等地的助学帮困工作,她的付出是爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚的最好体现。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0