首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

释演道先进事迹 ——2015年度“感动新晃”十大人物推荐材料

释演道,女,1994年出家,2002年开始创建燕来寺,现任燕来寺住持、湖南省佛教协会常务理事、怀化市佛教协会常务副会长、新晃县佛教协会会长、燕来慈善协会会长;怀化市人大代表、新晃县政协常委。

十三年来,释演道法师扎根侗乡,本着佛教无缘大慈、同体大悲、服务社会的精神,在完善自身建设的同时,积极投身社会慈善事业,在助学、扶贫济困等方面做出了巨大贡献。2009年,燕来寺被评为怀化市唯一一家省级“创建和谐寺观教堂”;2013年被推荐评选“全国和谐寺观教堂先进集体”。释演道法师也多次被县委、县政府授予了各类荣誉:五次被评为县级“优秀政协委员”、三次被评为“夜郎文化开发先进个人”、一次被评为“十佳党外人士”、怀化市慈善工作先进个人。

“慈善助学”寒门学子圆梦

十三年来,释演道法师带着义工们不畏烈日炎炎、不惧寒冬腊月,走村串寨,跑遍了全县每个乡镇,调查了解贫困学生的读书情况,先后在省内外主动联系10余个爱心团队来新晃扶贫济困,不留余力资助贫困大、中、小学生,援建贫困山区校舍。今年上半年,为新晃一中、职业中专、大湾罗小学共计21名贫困生发放助学金近6万余元,今年下半年,助学7位学生,发放助学金17000余元。还给贫困大学生蒲晓云送助学金12000元,廉租房租金1000元,

“敬老助残”传递人间真情

关爱老人是中华民族几千年的传统美德,释演道法师常挂在嘴边的一句话便是:人生有两件事情不能等,一是行善,二是尽孝。关爱孤寡老人,历来是燕来寺慈善工作的重中之重。每年,演道法师都要带领燕来寺的常住和义工们定期慰问各乡镇的敬老院,给他们送去粮油、衣物。今年,释演道带领爱心人士慰问新晃县敬老院和兴隆敬老院老人,除送去大米、籽油、水果等物资外,还组织义工、居士到兴隆敬老院包饺子,和敬老院老人们欢度重阳节物。

“慈心为民”帮贫济困为己任

汶川和雅安地震时,燕来寺的建寺资金正非常紧张,但演道法师毅然捐助了3万元。为进一步完善慈善事业管理体制,提高救助能力和社会效益,增强慈善事业的公信力、吸引力和凝聚力,去年释演道法师申请成立“燕来慈善协会”,此举对扶贫帮困的常态化,对新晃慈善事业全面发展有着积极作用。今年,燕来慈善协会为贡溪乡绍溪村、米贝苗族乡烂泥村火灾受灾户分别送去上万元的慰问金,还多次看望困难病患,并在长沙湘雅医院,为“兔唇”女孩张家群小朋友做一期手术,费用合计14300元。

“爱心感染”积聚社会正能量

释演道用爱心感染身边的每一个人,用自己的实际行动来影响身边人。多年来,燕来寺在演道法师的带领下,坚持不懈地用真诚的爱和强烈的社会责任感积极地为各界热心朋友服务,为他们落实爱的心愿。在燕来寺定期举办的“禅悦生活”体验营活动,释演道法师还把扶贫帮困教育列入体验活动内容。清华大学EMBA工商管理八班,捐助方家屯枫木屯小学6万元善款;湖南省一建园林景观有限公司捐助善款8万元;长沙快乐慈善多次来晃助学,并且长期支助新晃20名孤儿;长沙爱心人士罗继湘助学等。大多都是在禅修期间受释演道法师感染的自觉行动。

多年以来,释演道在振在济困、捐资助学、养老助残、生命关怀、帮助弱势群体等方面,为社会奉献爱心善款144余万元。如每逢传统节日组织居士、义工到新晃各敬老院进行慰问,为老人们送去衣服、大米、食用油、水果、糕点等,共计捐赠善款9.4万元;捐赠善款97.6万元,资助贫困学生233人次;捐赠善款18余万元,帮助贫困、重大疾病人群;捐赠善款3万余元,关爱抗战老兵;募集善款16万元,积极投身到地震、水灾、火灾等社会救助,以一系列实际行动,为构建和谐新晃、和谐社会作出了应有的贡献。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0