首页 > 怀化文明网 > 志愿者服务 > 正文

脱贫也要因地制宜——两河口村的精准扶贫路

怀化新闻讯(通讯员  陈放晴)自改革开放以来,越来越多的村庄在大山里酿出自己的“特色风味”,不仅将商机带进了大山,也在这片土地上栽种出了自家的文化特色。这种发展在曾经的贫困村,湖南怀化楠木铺乡两河口村尤为突出。

两河口村地处楠木铺乡最北端,是全乡人口最少的村落。横穿村落溪流的地理特点造成了两河口村在90年代经济发展上的相对落后。然而,7月12日,当湖南第一师范学院文学与新闻传播学院“三下乡”团队来到21世纪新时代的两河口村时,却发现这里已呈现出产业兴旺、生态宜居的新农村面貌。不少人家已经建起了新房。李贤左的家,也是去年里刚刚建成的。

李贤左2014年被确立为贫困户,2019年就已经摘掉贫困帽子住进了新房。谈起这些年的变化,李贤左感慨最重要的还是政府的扶贫工作和三农政策的帮扶。即使李老人现在已经脱贫,两河口乡第一驻村书记宋秋生还是时常会登门拜访。宋书记对“三下乡”调研团队的同学们介绍道,虽然两河口村已经是非贫困村,但仍有贫困户个案,政府的定期或不定期的集中走访不仅有利于一对一帮扶,也能解决村里一些比较细小的问题。这样的走访活动,村委今年就已经开展了七次。对于村里出现的问题,村支两委班子坚持扶贫开发与新农村建设相结合的思路,在良好的自然环境里构建生态经济体系。在2016年就达到了人均纯收入2700元以上,为两河村脱贫致富打下了坚实基础。

2

两河口村第一驻村书记宋秋生接受一师文传院“三下乡”队伍同学访谈。(通讯员 蒋睿琦 摄)

在两河口村里,不仅是特色产业得以发展壮大,村风文明的建设也在同步开展。在谈及文明建设时,李贤左老人很是自豪,虽然文化学历不高,但是他通过这些年的自学,已经成为了湖南省诗词协会的一员。用他自己的话说,现在的生活就是“紧跟时代写打油诗”。

当一师文传院“三下乡”队伍的采访将要结束时,窗外的雨势也渐渐小了下去。李贤左老人养殖的蜜蜂也陆续飞了出来,虽然今年的雨期势必对蜂蜜产量造成一定影响,但他还是很有自信地说:“只要认真做,不怕没人上门买。”

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0