首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

“感动新晃”十大人物候选人周孝怀事迹简介│奋力推动全县畜牧水产事业发展

1998年6月,周孝怀被分配到了禾滩乡畜牧兽医站工作。到2008年的10年里,他先后到过凳寨、李树、中寨镇动物防疫站工作。2005年12月的一个夜晚,周孝怀在凳寨乡动物防疫站准备休息,东村老杨打来电话说他的年猪全身发抖,口吐泡沫。周孝怀二话没说,背上医药箱骑上摩托车就出发了。当天天空下着毛雨,能见度不足十米,加上上山的路满是泥泞,不足两米宽的泥路摩托车行驶起来十分困难,他判断老杨的猪应该是中毒了,早到一分钟就多一分希望,尽量把车行驶到最快。眼看还有1公里左右就到老杨家的寨子,路过一个泥水湾,因为没有减速发生侧滑,他摔在了泥水里,而摩托车却滑到了路坎下,顾不上车子和身上的泥水,他打着小跑赶向老杨家。经过努力,老杨家的大肥猪保住了。

2011年3月,调入县畜牧水产局后,走上了办公室主任这一职位。周孝怀经常向县委办、县政府办专家请教办文、办事、办会等方面的具体问题,逐步由办公室工作“门外汉”成为了“熟练工”。2012年,被评为湖南省畜牧水产系统十佳办公室;2014年,被评为省畜牧水产系统办公室信息管理先进单位。2012年-2014年,周孝怀连续三年在年终目标管理考核中被评为先进个人,2014年被县人民政府记三等功。

为了努力实现县委、县政府提出的“打造三湘黄牛第一县”战略目标,他主动要求担任了技术服务小组指导员,利用休息时间下乡指导农户建设养殖场选址布局、栏舍建设、疫病防控、饲养管理和推广人工种草、秸秆氨化、青贮、肉牛集中育肥等先进养殖技术,今年以来,下乡次数就达80余天,他的休息时间几乎用在了为养殖户服务上。今年,他参与编写了《新晃黄牛标准化规模养殖技术规范》、《湘西能繁母牛饲养管理技术规程》和《标准化栏舍建设技术规范》3项技术标准,其中《湘西能繁母牛饲养管理技术规程》由湖南省质量技术监督局发布,并获得“全国肉牛标准化养殖示范县”称号。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0