首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

“感动新晃”十大人物候选人蒲昭范和吴希山事迹简介│米贝地质灾害中的救人英雄

2014年7月4日晚22时40分左右,米贝乡集镇遭遇大规模山体滑坡和泥石流袭击,滑坡体阻断河流,形成一座堰塞湖,集贸市场瞬间成为一片汪洋。住在卫生院背后杨菊美一家被洪水围困在家里。两名男子在其他救援人员的帮助下,冒着生命危险进入被洪水紧紧包围的房子里一共救出了4人。两人就是蒲昭范和吴希山。

当时灾情发生后,杨菊美一家四口被困,由于地形复杂,洪水汹涌,救援人员救人两次无功而返的情况下,米贝村街上组的村民组长蒲昭范和村民吴希山凭借着熟悉地形的优势主动请缨救援,两人迅速爬进推土机车斗出发救人。接近目标,加长的梯子向已经被洪水冲开裂缝的房子伸去。3分钟后,梯子已经搭上卡在房门口的杂物上。蒲昭范和吴希山迅速牵着救生绳,慢慢挪动爬过6米长的梯子,踩到上下摇晃不定的杂物上。两人下水踩着齐胸口深洪水,摸索着上到二楼,找到杨菊美及其婆婆蒲美银,女儿吴穗余、儿子吴奇聪4人。蒲昭范马上背上11岁的吴奇聪,一手牢牢牵着救生绳,一手抓住杂物,慢慢向楼梯走去。他紧紧掌着楼梯,让吴奇聪顺着楼梯爬车斗里。 看到车斗里的救援人员把孩子安全接过去了,蒲昭范又和吴希山用同样的办法把另外三人救了出来。当救援车把被困的4人顺利送达安全地带时,在场的干部群众悬着的心终于放了下来。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0