首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

矿山织女的情愫 ——记辰溪矿业公司蒋家坪煤矿女工主任刘小毛

一座座高耸的井架,一张张乌黑的脸庞,一件件褴褛的矿服。刘小毛这位普通的女子,这辈子注定要与这矿山、矿工、矿服有着千丝万缕的关系。十年来,她凭着心中的情愫和手中的针线,为矿工义务缝补工作服1600多件,被矿工誉为“矿山织女”。

刘小毛同志是湘煤集团辰溪矿业有限公司蒋家坪煤矿的一位普通女工,在矿区是一名有着26年矿龄的“老”车工,由于她工作积极、与人为善、助人为乐,2003年矿里又任命她为女工主任。10年来,她以女性特有的细心和温情,对待每一位同事就像待自己的亲人一样,在工作和生活中处处予以关心和照顾,常常利用工作之余为井下职工义务缝补工作服。

10年前的一天,当上女工主任的刘小毛参加工会组织的为矿工井口送温暖活动,她发现不少矿工的工作服由于常年被汗水浸蚀、岩壁刮擦而破烂不堪,一难以御寒保暖,二失去了保安护体的作用,她看在眼里,急在心里。于是从商店买来针线、纽扣,从此,她每天坚持到井口义务为矿工缝补工作服、钉纽扣,就这样一直坚持到现在。

由于当时矿里没有缝纫机,全靠手工缝补,刘小毛坚持每天早晨7点半和下午4点半都来到井口,专门为准备下井和刚好出井的矿工缝补工作服。自打开始缝补矿工的工作服以来,不知缝断了多少根钢针,用掉了多少个线团,扎伤了多少次手指,但她都无怨无悔,风雨无阻,从不间断。10年来共为矿工缝补工作服1600多件,手都磨起了老茧,她也因此与矿工们结下了深厚的兄妹之情和姐弟之谊,大家都亲切的称呼她为“矿山织女”。

刘小毛义务为矿工缝补工作服的消息在矿区不胫而走,大家伙一旦工作服破了,都会心照不宣的自然而然的前来“求’她帮忙,一些有心的矿工为了避免面对面缝补的尴尬,还拿一套换洗的工作服做备用,把破烂的工作服送到刘小毛的手里缝补,慢慢的刘小毛的车间里开始收集并堆积起了破工作服,这使得她不得不推迟下班时间。矿区远在乡村,距在县城的家里有30公里路程,职工上班中午都不回家休息,一般在下午3点半就可以乘坐职工专车下班回家,而刘小毛为了“解决”堆积的那些破工作服,就主动加班,这一加班就只有等到下午6点钟乘坐那趟最末的专车回家,加上早晨又要乘坐6点那趟最早的专车赶到矿里缝补衣服,每天在矿区工作的时间竟达到12个小时之久。10年来,刘小毛累计延长工作时间9450个小时,折算工作日1180日。

人们都知道,矿工从事的是险难脏的工作,由于受环境的影响,工作服裹满了煤灰,非常的脏。刘小毛在给他们缝补工作服时候,遇到很脏的无法缝补,就不得不先清洗一遍,待晒干后再缝补,这不仅无形增加了刘小毛的工作量,而且有时还受天气的干扰不能及时晒干,影响矿工使用。久而久之,矿里知道了这些情况,为了增加职工福利,提高职工幸福指数,矿里决定增设洗衣房,购买了大型洗衣机、烘干机,配置了专人从事洗衣工作。同时也购买了一台缝纫机供刘小毛为职工缝补工作服之用。

有了缝纫机,对刘小毛缝补工作服来说无疑是如虎添翼,因此她决定提高“服务”质量。刘小毛做事本来就很细心,所以经她缝补过的工作服连一个小破口都没有,她说工人在井下工作,煤渣或者是煤矸石极有可能通过一个破口灌到靴子里,这样就会扎脚。

如今矿里的女工不下十几位,姐妹们上班都是穿着华丽,手里拎着时尚小包,但是刘小毛却穿得非常朴素,肩膀上常常挎着一个小布袋,里面仅仅装着一些针线、纽扣、顶针和旧棉布。这些都是她坚持为矿工义务缝补工作服而自掏腰包买来的。刘小毛家里的条件并不是很好,老公也是一位普通工人,家里上有老人下有子女,全靠他们夫妻俩那点微薄的工资支撑。但是她不仅坚持常年自掏腰包购买缝补用品,还时常参加一些捐赠活动。2011年12月,一位女工家里遭受火灾,所有生活必需品付之一炬,损失惨重,她得知情况后,带头发起捐款捐物,亲自将募捐得的棉被、衣物、钱款交到了她的手上,解决了这位女工的燃眉之急,这位女工的感激之情溢于言表,动情的说:“患难之际显真情,您真是我们的好姐妹、好主任啊!”。

10年来,矿工换了一茬又一茬,矿服补了一件有一件,刘小毛从没间断自己的“工作”。做一次好事并不难,难的就是做一辈子好事。刘小毛同志作为一名共产党员, 秉承着全心全意为人民服务的宗旨,10年如一日,在家里扶老携幼,在单位努力工作,在社会热心帮助需要帮助的人,从没有说过半句怨言。她用无私的爱感动着周围的人们,演绎着一位普通妇女的感人故事,也传递了一位当代女工的正能量。曾多次被评为辰溪矿业公司年度“优秀女工”、“工会积极分子”、“先进工作(生产)者”和“优秀共产党员”,2010年被公司授予“五好家庭”、2011年被辰溪县妇联评为辰溪县“贤德孝道十大模范媳妇”,2013年被湖南煤炭工会授予“群安工作优秀协管员”荣誉称号。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0