首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

爱心在琵琶声中飞扬 记首届最美志愿者---吴永春

爱心在琵琶声中飞扬

记首届最美志愿者---吴永春

吴永春,男,1966年1月出生,侗族,中共党员,坪坦乡平日村人,侗族琵琶歌王。

他编写、弹唱的琵琶歌在侗乡广为传唱。作为湖南省侗族琵琶歌非物质文化遗产传承人,他将自己的全部精力用在了传播和发扬侗族文化上。为了让侗族文化代代相传、后继有人,吴永春认为传承要从娃娃抓起,于是他就当起了文化志愿者。他经常带着一把侗琵琶,进学校、入社区、走乡村,把教弹唱侗族琵琶歌的课堂,设在小学生和众乡亲身边。他与坪坦中心小学对接,在坪坦中心小学开设了文化课堂,培育了少年芦笙队,让学生们掌握琵琶弹唱、吹芦笙等技能。几年来,他培养了500多名侗族琵琶歌手,巡回演唱30多场,并将所得的5000多元全部捐给本村的五保户和残疾人。

他自费走访周边著名侗族琵琶歌师,收集整理琵琶歌300多首,自己创编100多首,演出近1000场,并将《侗族琵琶歌弹唱技巧》以视频方式在网上传授。他多次组织琵琶歌协会开展大型文化志愿活动,在各个村寨、各个活动现场都能看到他活跃的身影。

吴永春常说,与人为善是快乐的。在做文化志愿服务活动中,他以侗族琵琶歌作为平台,以优美的腔调抚平他人的伤痛,用劝善的歌词启迪他人的心灵,舍小我成就文化传承的大我。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0