首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

“感动新晃”十大人物候选人王葆初事迹简介│雪峰山顶杀日寇,潕水河畔耄耋人

王葆初祖籍北平,1926年出生,现住兴隆镇民主村六组。老人双耳几乎已经失去了听力,右眼失明,平日喜欢读书看报,对于自己曾经参军抗战的这段历史,几十年来他很少与别人提起。

1932年为了躲避军阀混战,6岁的王葆初跟随父母举家南迁至湖北。1941年15岁的王葆初考起国民党第10军李玉堂、方先觉在湘西泸溪县创办的新华中学接受军事训练。后转至100军,后遇雪峰山阻击战,就跟着上了前线。

雪峰山抗战持续了近两个月。贴标语、给战士作政治动员、运送受伤战士、统计部队伤亡情况,作为连指导员的王葆初身先士卒,一次又一次的穿梭于战场。一次意外,王葆初头部受了伤,虽然没有夺取他的生命,但受伤留下的的后遗症却一直伴随着老人的一生。

抗战胜利后,王葆初跟随部队前往常德整编,再后来,他来到新晃并安了家。从1932年离开后,他再也没有回到北京。

在解放后的历次政治运动中,王葆初曾多次被下放农村改造,家中关于当年抗战的一切东西都早已荡然无存。王葆初表示,关于这些没有必要再提了。近年来,政府和社会各界爱心人士都会经常来看他。他说,有这些就已经足够了。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0