首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

“感动新晃”十大人物候选人吴晓葵事迹简介│最美母亲吴晓葵

吴晓葵,女,43岁,碧朗乡比足村大龙组村民。母爱的力量究竟有多伟大?“单亲妈妈”吴晓葵给出了自己的答案:一个遭遇丈夫病逝、儿女相继患上再生障碍性贫血和尿毒症的农村妇女,尝遍辛酸,但从不气馁,以坚强的意志撑起破碎的家。

2001年,吴小葵丈夫因患有矽肺病离开人世,丢下了这个仅有32岁的女人和11岁的儿子及13岁的女儿。本有机会重新选择另组家庭,可是她并没有这么做,而是独自一人挑起负担承重的家。2007年家庭经济刚有好转,不幸儿子却患再生障碍性贫血症。她不得不四处借钱给儿子治病,就读怀化铁路一中的女儿也辍学外出打工挣钱。2011年噩运再度降临这个家庭,儿子的病还没治疗好,家中主要经济支柱的女儿被确诊患有尿毒症,本来就负债累累的家庭无异于雪上加霜。至今儿子每个月的药费600元,女儿每周做透析治疗两次,费用800元,目前整个家庭负债30多万。虽然家庭承受如此的不幸,但吴晓葵一直没有放弃。身边很多人劝她改嫁,她说:“我是孩子的希望,如果我放弃了,他们怎么坚持下去?我永远都不会放弃的。”日前,她一边照顾孩子,一边打零工挣钱养家。

多么朴素的话,却又那么的铿锵有力!多么平凡的一个人,却又演绎着伟大,演绎着一个伟大母亲的形象,演绎着一个最美母亲的形象!她就是一个普通的母亲吴晓葵。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0