首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

俯首甘为“铺路石” ——靖州县第二届敬业奉献道德模范黄明月事迹材料

黄明月,一个普通的名字;养路工,一个平凡的岗位。参加工作30多年来,在平凡的工作岗位上他始终如一,严谨求实、兢兢业业的完成各项工作。作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩被大家所认可。2007年2月被湖南省公路管理局评为“优秀养路工”;2011年5月被怀化市公路管理局评为“十佳养路工 ”;2010年3月被怀化市公路管理局评为“先进个人”;2007年6月被靖州县交通局评为“优秀共产党员”;2016年元月被评为靖州县第二届敬业奉献道德模范。

爱岗敬业,甘于奉献

黄明月,1999年退伍后进入靖州县公路管理站工作,2008年1月调入县公路局,他充分发挥军人特有的优秀品质:能吃苦、能战斗,在工作中始终以一名员党员的身份起模范带头作用,脏活、累活抢着干,对待工作从不斤斤计较,热于帮助他人,赢得众人称赞。

脚踏实地,率先垂范是黄明月工作的最大特点。他对公路养护深情一片,他说,既然干了这一行,就要爱这行、精这行。作为班长,只有从自身做起,严格自律,起好模范带头作用,才能使职工心服口服才能带好一个养护班。”所以,在日常的公路养护,在补坑槽、整修路肩、刮油罩面、水毁抢险这些琐碎的工作中,他总是走在最前面。

养路工的工作是很辛苦,晴天一身灰,雨天一身泥同时这个工作很累,属国家特别繁重体力劳动特殊工种,它的工作性质还需要职工365天风雨无阻天天上路。在这份辛苦面前,黄明月挚爱着自己的职业,每天,他会早早的起床,习惯性的将养护工具检查一遍,看是否有遗漏,开始一天的养护工作。他带领班员每天早出晚归,总是在全局中第一个高质量的完成工作任务。每年各个阶段的养护任务都是时间紧、任务重,特别是在雨季,天气是一个不利因素,为按时完成任务,黄明月带领班员修补坑槽、处治病害、刷行道树、清水沟、砍边坡……为了及时完成当季的养护任务,他叫来朋友和妻子一同帮忙。2013年雨季,G209线全线水沟堵塞严重,个别路段长度达100-300米,且塌方多,有的刚刚清通隔夜又塌方堵塞了,还有一些病害得及时处治到位,为抓住每一天的晴好日子,黄明月充分发挥自己不怕苦、不怕累的精神,重任面前不低头,他和班员们每天早出晚归,甚至每天中午不回家,带上锅碗盆勺上路,在路边支起灶台做中饭吃。每年雨季抢险过后,就是公路沥青路面处治病害的黄金高温季,黄明月和他的班员们的疲劳战斗往往是刚刚从上一个投入到下一个,前天中午他才中暑住院,隔天清早又出现在公路上。黄明月负责的塘湖道班,管养着G209线53.5公里的国道,任务十分繁重,在7-9月这一季的补路“黄金季”里,他和同志们每天6点钟准时出门,晚上7点回家,每天顶着烈日拌着100多度的高温沥青拌和砂承受着常人无法想象的“烤验”,一遍又一遍地抬油桶、挖油包、和砂浆……粗活、重活一律来者不拒,2014年7月,仅一个月时间,黄班长就带领全班人员挖补坑槽、修补和摊铺沥青路面达10000多平方米,保证了他辖区内的干线公路完好、畅通,为人民群众安全、快捷出行创造了良好的交通环境。

公路抢险英雄,党员模范先锋

2010年,受两高(怀通高速和贵州高铁)等重点建设的影响,黄明月管养的S222线团山段受损严重,公路出现大量的翻浆、沉陷、水稳层大面积的断裂且破损速度发展很快,通行受阻,民怨沸腾。县委县政府和上级主管部门任务压头,形势逼人,为了早日拉通公路,上级下了死命令,一个月,路况必须改善,十五天内,公路必须拉通。黄明月带领全班放弃节假休息,早出晚归,每天连续抢修10小时以上,持续鏖战近一个月,最后在距截止日期还有五天的凌晨五点拉通公路,完成抢修任务。

每年的雨季时节都是靖州公路人最忙的时候,由于雨水多,加上山区丘陵地带地质灾害频发,山体滑坡现象严重。2012年7月1日早上6:00,黄明月接到险情报告,S222线K102+100m处发生山体滑坡,大型塌方将公路完全阻断。黄班长一面将险情上报县局,另一方面带领班员迅速赶赴现场,他们人力配合机械,直到晚上9点多钟道路疏通,他们才撤离现场,拖着疲惫的身躯回家。随后几天S222线K102-K111因路段地质不好,仅50M3以上的山体滑坡导致的塌方已发生8处,小型塌方则不计其数,他与班员们放弃休息、全身心投入到工作中,加班加点,将所辖路段上的小型塌方全数清除干净,为公路的安全畅通保驾护航。

每一年新春伊始,尤其是进行春运期间,全县都会出现气温骤降,境内各干线公路会受低温影响结冰,威胁到行车安全。每年这个时候,黄明月会带领着他的班员组成公路冰冻应急抢险小分队奔赴各个重点路段铲冰除雪,保障公路平安畅通。2014年,2月10日正月十一,北风夹着冰雨拍在脸上,刺骨地痛,黄班长上午接到电话先到G209线双合隧道口撒盐除冰,随后沿途巡查各地险情,尤其是各路段风口、垭口、急弯、陡坡等重点要段一个不放过,到了晚上,低温天气仍没有上升的迹象,黄明月决定亲自驻扎在当地道班,作重点防守。次日,一辆载满乘客的班车行驶至双合路段时由于道路结冰路滑陷入水沟,黄明月带领队员第一时间赶到现场,撒防滑砂、铺草垫,又从邻村借来一辆车子将班车成功拖上公路,班车正常驶入道路开走后,他与队员们来不及休息,又继续往前巡逻去了。

面对亲人,他满心愧疚

黄明月一心扑在公路养护事业上,由于工作的特殊性,他经常顾不上家庭,顾不上妻儿老小,每天风里来,雨里走,在工作上他是班员的好班长、贴心大哥,是局里的优秀职工,但面对亲人,他却满心愧疚。

黄明月一家五口,妻子常年有病,儿子正上大学,由于黄明月工作繁忙,根本无暇顾及家人,家里全靠妻子一人操持。他父母皆70多岁,现在仍独居在上堡道班,平日里帮忙照看道班,现在父母年岁已高,黄明月几次都想将父母接至身边以尽孝心,但父母均婉言拒绝了,他们心疼自己的儿子,知道儿子工作忙,媳妇又体弱多病还要管孙儿的学习、生活,不愿给他们添麻烦。可就在2014年3月份,母亲在马路上被一摩托车撞倒,肇事车辆逃逸,她被好心的乡亲送往医院,黄明月得知消息后心急如焚,但此时又值公路雨季抢修关键时候,生产任务繁重,当时他没有向领导及任何人提及此事,等到下班回家已是晚上9:00,他才匆忙赶往医院,幸好母亲没事,看到病床上消瘦的母亲,他不禁热泪满眶,人心都是肉长的,自己欠父母、家人太多太多。的确,谁不愿意做个合格的丈夫、孝顺的儿子?谁不愿意常伴家人、尽享天伦之乐?可是忠孝难两全啊!在黄班长身上发生的动人故事太多太多,在每一次的紧急时刻、关键时候,黄明月都带领班员按时、保质、保量的完成了工作任务,表现优秀,体现了一名优秀养路工的无私奉献和崇高洁操。

一分耕耘,一分收获。黄明月用感人的敬业精神获得了同事及领导的肯定,他本人多次被省、市、县公路管理局评为“优秀养路工”、“十佳养路工”、“先进个人”“优秀共产党员”,年度考核连续三年“优”。他的光荣事迹刊登在2014年《怀化日报》“本埠要闻”版面,他憨厚朴实的形象也出现在《靖州新闻》的“主力军风采”专栏里。天道酬勤,面对成绩和荣誉,黄明月没有骄傲,而是把党和人民给予的荣誉化作前进的动力。“有名皆从无名出,更多无名胜有名”,一个对这片山乡热土的山区公路充满无限热恋的普通公路人,正以热血和汗水描绘着新的蓝图,在平凡的岗位上继续谱写着无怨无悔、多姿多彩的养路人生。

三十年的风雨,三十年的与路为伴,这就是,一个默默无闻、勤勤恳恳、任劳任怨、孜孜以求、甘于奉献的养路工。公路养护事业是平凡的,然而又是崇高的,他用自己的实际行动真实体现了这样的平凡与崇高,诠释着“俯首甘为孺子牛”的精神。他是敬业的楷模,他是奉献的典范,他是我们学习的榜样!

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0