首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

情洒车厢爱的奉献——感动中方十大人物候选人推荐材料

[an error occurred while processing the directive]

城市公交素有“城市之舟”的美称,特别是随着“旺市融城”的深入推进,城市公交的“血管”和“命脉”作用更加凸显。而公交的服务质量,则直接折射出一个城市和公交企业的形象。中方县公共交通运输有限公司3路3号车驾驶员杨昌胜,凭借其对公交事业的执著追求,对广大乘客的无限热爱,在十米车厢里,创造了不平凡的业绩,成为公交行业传播文明的使者。在1999—2010年,总出勤4800多天,安全行驶82万公里,从未发生任何大小有责任事故,为公司创收160余万元。在市、城管系统及公司中多次荣获“安全驾驶员”、“优秀党员”、“敬老文明车”、“先进生产(工作)者”等各种荣誉称号。

一、爱岗敬业,默默奉献

远远望去,四旬左右的年纪,中等身材,走起路来,显得匆匆有力,一脸温和,又不失严肃和认真,朴实中透着憨厚,诚恳中带着干练。他,就是中方公交公司3路3号车驾驶员杨昌胜同志。随着社会的进步,人们对公交客运提出了越来越高的要求,做为一名公交战线的驾驶员,会开车、开好车、不出事故已不是标准了,随之而来的公交运营要具有优质文明的服务意识、高科技手段人性化的营运管理方式,来满足不同人群的需要,使人们在短暂的乘车过程中,感受到文明、优质的服务。杨昌胜同志就是这样做的。

我中方公交公司三路线现有20台车,同方向又有桐木个体中巴车竞争,还有33路、39路等车辆,线路长,点多面广,比较难跑。但他始终把安全生产和优质服务放在首位,不管晴天还是下雨,也无论严寒还是酷暑,都能准时发车,每天都在固定的时间内,固定的线路上,起步停车,停车起步,枯燥乏味的无限循环。虽然劳动强度大,工作时间长,但都毫无怨言。特别感人的是2009年3月,中方公交公司从怀化搬迁至中方后,有些人为了能早点回家,都想方设法摆车少趟,而他却不辞劳苦,主动要求上固定班,每天都在中方下班,晚上就住在中方公司。他的行为连许多司乘人员都不理解他,说他太傻了,自讨苦吃,可为了确保乘客进得了城,及时回得了家,他“舍小家为大家”对这些冷嘲热讽,从不理会。

将心比心,假如我是乘客?这是杨昌胜常常告诫自己的一句话。怀着这个信念,杨昌胜始终坚持用自己总结的“五心”服务法做好行车服务:对待老年人要关心,上下车时要多关照,让他们有安全感和被尊重感;对待小孩子要细心,防止孩子的活泼好动造成上下车意外;对待外地人要热心,尽可能回答他们的问题,解决他们的疑难;对待残疾乘客要有爱心,他们上下车时要尽可能靠边,离站时更要缓慢起步;对待脾气不好的乘客要耐心,尽可能解释,决不发生争吵。2008年3月27日下午2点许,他发现有一位五岁的小男孩在终点站中方一中下了车后左右看了看又马上就上了车后,就问小孩子家住在哪里,但小男孩却说不清楚到底在什么地方,杨昌胜同志知道他是迷路了,及时与公司领导一起带着小男孩寻找他的父母及家人,直到下午5点,最终在好心人的帮助下,把小孩送到了家中。对他这种助人为乐的精神《怀化日报》曾作了详细的报道。

在杨昌胜的心里,总是想着集体的事,想着公司大伙的事。他常说,我们多出一辆车,乘客就少一份等待,社会就增添一份和谐,我们就多添一份信誉嘛!近十年来,在工作日程里,很难找得到“休息”二字,据统计,加班已达1200个工作日。在杨昌胜的行车安全记录中,从来没有违反交通法规的记载。这是因为他对安全行车的高度重视和他对车辆倍加爱护,他一有空闲就擦洗车辆,车一有问题就检查修理。他把“四个放心”当作自己安全行车的座右铭:出门上班让家人放心,车辆出站让公司放心,行车途中让乘客放心,例保检查让自己放心。他说,现在的车不好开啊,安全意识就更要加强。有驾驶员争道抢行,我就让他一步,有车辆变道插队,我就等他一会,有个别同事车辆冒险穿档,我就劝他一番,看到危险地段情况复杂我就刹上一脚……。新交通法实施前,杨昌胜就在家里抽空仔细学习对照,妻子看他学得那样认真而又吃力,有点心疼他,他一脸严肃的说,过去叫交规,如今叫交通法,我是共产党员走在前,学好了当宣传员嘛。

二、爱惜车辆,节约成本

“工作只有起点,永远没有终点。” 在杨昌胜心里,经验从实践中来,爱心从敬业中来,效益从科学运营中来。 “认真”二字是杨昌胜一贯的工作态度。连续多年被评市、局、公司等先进荣誉称号,但从不居功自傲,而是以“劳动模范”的光荣称号更加严格地要求自己。他常说:“车辆如同战士的枪,能够帮助你完成人生和事业的追求”。他爱护车辆胜过爱护自己,因此多年来未发生因日常保养、检查不到位而引发的车辆抛锚,让乘客等在车里或换乘车的记录,他对车辆有个特别标准:不缺不损,车不掉漆。对所驾驶的车辆始终做到勤观察、勤检查、勤维护,从不带病出车。多年来,遇到车有了“头痛脑热”,杨昌胜就是不吃饭,不睡觉,也要把车修好,从不开带病车上路运营。一次,他回车队交班,临走时,习惯地围着车转了一圈,发现右后轮胎有一个气泡,按说继续使用一段时间没什么问题,可他不干,马上请来修理工换了胎。还有一次,杨昌胜驾驶车辆至电杆厂附近时,突然听到车辆有些轻微的漏气声,便立即靠边停车,经仔细检查,发现是刹车管突然断烈,避免了一起可能发生的行车事故。问起杨昌胜驾车20年安全行车无事故有何秘诀,他说:“勤做例保、中速行驶,吸取别人的事故教训,引以为戒,这是我安全行车的诀窍”。现在道路情况复杂,社会车辆多,人流量大,但他始终保持良好的心态,“宁可停三分,不去争一秒”,哪怕是开末班车,也不急不躁。他常常告诫新驾驶员,我们手握方向盘,首先要把安全放在首位,没有安全就等于什么都没有,十次事故九次快,小心为好。多年来,别人都是争着开新车,他总是开别人不愿意开的车,而且那些“坏孩子”到了他手里很快就变得“乖巧了”。现在开的3号车就是当时同类型车辆车况最差的,没有人愿意开,但在的杨昌胜“调教”下,现在有近4年的时间了,3号车的车况变得在同类车辆中最好,而抛锚率、材料费却最低,同事都开玩笑说“老杨,你是不是会变魔术”,他却说:“不管新车旧车,只要认真地爱惜车辆,车况自会好”。

三、安全正点、优质服务

讲“安全”是他永远的工作作风。他总结出了客运服务的三个原则 ,一是安全行车;二是准点运行;三是真诚待客。同时推出了“四对待、三看、二乐于”的优质服务方法。“四对待”就是对待五种人的服务,首选要扶一把,让乘客协助为其找座;对待不同层次乘客的服务,要一视同仁,真诚待客;对待外地乘客要热情稳贴,为其向导;对待违犯乘车规定的乘客要理直气和,诚心引导。“三看”就是看到跑来上车的乘客,做到能等则等;看到乘客有难,做到尽心相帮;看到复杂路面,做到安全喊话。“二乐于”就是乐于助人,乐于奉献。多少年来,一直按照服务规范要求和自己探索出的一整套服务方法,真诚为乘客服务,深受乘客的信赖和爱戴。沿途的老乘客都了解、喜欢他,并愿意乘坐他的车。

杨昌胜就是这样的一个人,一个视工作为最大快乐的人,一个视公交一流服务为最大追求的人。他在平凡的岗位上默默地奉献着,把真情洒满车厢。他用一颗真诚的心,搭起一座与乘客沟通的桥梁。我们这位可敬的公交楷模,他那崇高而又质朴的思想境界,他那坚韧而又忠于职守的信念,他那平凡而又感人的事迹,时刻激励着每一位公交人、每一位共产党员在建设文明公交,在创建文明城市的进程中,书写出最优美的时代篇章。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0