首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

麻阳第三届道德模范:田红忠:以赤诚孝心诠释中华传统美德

[an error occurred while processing the directive]

田红忠:以赤诚孝心诠释中华传统美德

(配乐 烛光里的妈妈)

手里拿着一把花草剪,站着学生中间,田红忠正在耐心地向同学们讲解花草修剪知识。田红忠今年50岁,是文昌阁中学的一名老职工,开过校车,教过体育,现在是学校的劳技课老师。田红忠在农村基层教育战线上默默耕耘了三十年,工作中尽职尽责,兢兢业业,一丝不苟,像老黄牛一样默默耕耘。

(文昌阁中学副校长 唐序东)

在家里,他是一位好弟弟,好儿子,好父亲。多年来,田红忠以孝道为先,以奉献为荣,将自己的爱心一点一滴地倾注到年近90岁高龄的老母亲身上。田红忠的母亲患有脑梗塞,言语不清,行动不便,瘫痪在床,全靠单身一人的田红忠照顾护理,而且这一病就是十多年。田红忠没有自己的房子,为了更好的照顾母亲,他和母亲、姐姐租住在麻阳县二中的教职工宿舍。不足40平米的幽暗房间里,铺设了三张小床,以及简陋破旧的家具,和一个简易厨房。在这样的艰苦条件下,田红忠帮母亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、泡脚,倒大小便……每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。

在悉心照料母亲的同时,田红忠还要照看幼年得过脑膜炎智力仅相当于5岁小孩的姐姐。田红忠离婚多年,儿子也是由他一个人拉扯长大。由于母亲年事已高又瘫痪在床,姐姐没有生活能力,儿子初入社会,家里全靠他一人微薄的薪水支持着,经济困难,年过半百的他仍然努力的工作着,尽每一分努力来维持家庭的开支。

(田红忠 谈无怨无悔照顾母亲和姐姐)

久病床前无孝子,可田红忠却用实际行动改写了这句话,不抛弃不放弃,不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨地照顾母亲和姐姐的感人事迹在锦和镇广为传颂。

(邻居 郑华艳)

(二中退休教师 滕树炎)

巨大的震撼,感人的付出,受到了全镇父老乡亲的一致赞誉,田红忠在锦和镇树起了孝老爱亲的榜样。多年来,处在这样的家庭中,面对母亲姐姐的病,面对一个接一个的困难,他心中也有过苦痛,生活也充满累与忧,但田红忠一想到她们是自己的亲人,她们与自己血脉骨肉相连,作为家中的主心骨,他不能垮。他说:人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乡村一线教师
0