首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

汗水“流”出清洁路 赤诚一片献环卫 ——靖州首届敬业奉献道德模范陈敏事迹

哗――晔――哗;凌晨,深沉而浑厚的扫地声,在靖州县城内的大小街道上响起。它象一首威武雄壮的进行曲,以千军万马之声,摧枯拉朽之势,打破了夜神的壁垒,踏碎了黎明前的星光,荡漾了昔日留下的污秽,当万道金光染红了东方天空的时候,一个清洁美丽的城市,又一次奉献给生活在城市中的人们。

创作并演奏这首进行曲的艺术家,就是我们最可爱的环卫工人。

如果仅仅用披星戴月、餐风饮露和冒严寒、战酷暑等词语来表现环卫工人的辛勤劳作,就可能显得肤浅和一般化。一滴水可以映照出太阳的光辉,在我县优秀环卫工人陈敏的身上,就集中体现了环卫工人高尚的品格,她在平凡的岗位上书写着平凡的人生,却书写出了不平凡的业绩。

陈敏,是靖州县环卫所一名普通的环卫工人,任新建路清扫组长,在工作中,她充分发扬爱岗敬业,处处争先吃苦在前,始终把集体利益放在第一位,顾大家舍小家,用自己辛勤的劳动和汗水赢得了领导的信任和同事们的尊敬。从事环卫工作七年来,陈敏年年被评为先进个人,她所带领的清扫组曾多次被评为先进班组,流动红旗班组。

初涉环卫,结下不解之缘

参加工作那年她还只有二十多岁,花样的年华。第一次上岗她可谓全副武装,头戴一个工作帽,围巾围得非常严实,只露出两只眼睛,见着熟人就以背相对,最怕熟人认得出来,怕自尊心与虚荣心受到伤害,家人也不赞成她干这一行,经常说:“大姑娘家,干什么不好,整天与垃圾打交道,每天灰头土脸的,一身怪味,将来怎么嫁得出去呀。”同时在工作中,她也亲身体会到了环卫工作的艰辛和其中的酸甜苦辣。每天大家还在睡梦中时,她就已经在大道上清扫了,不论刮风下雨,还是酷暑严寒,她从未间断过。她的付出有时并未被居民所理解,刚清扫过的路面就被居民倒上了生活垃圾,刚清除的积雪通道,就被居民院内推出的积雪堆满了,刚垫好的坑坑包包就被大车压坏了。她非常地生气,可工作还得干,她就挨家挨户做工作,晓之以理,动之以情,可还是受到个别居民的冷言冷语。亲朋的劝说,工作上受到的委屈,在双重压力下她动摇了。单位领导发现她情绪波动后,及时做她的思想工作,并用典型人物引导她、感染她,并用“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神教育她,渐渐地她对环卫工作有了更深的认识,她体会到自己的一点付出,带给居民的却是一片干净的生活环境,这份工作在她的心中变得越来越神圣。

爱岗敬业,环卫战线上的杰出女性

正值青春年华的陈敏成为了一名环卫工人,这一干就是七个年头。从事道路清扫保洁工作,也曾让她放不下脸面,但看着自己的辛勤劳动换来了全县人民舒心的生活她心里油然升起一股自豪感。七年来,她与道路结下了不解之缘,靖州县城区大街小巷都留下了她汗流浃背而又忙碌的身影。她以螺丝钉的韧劲,默默无闻任劳任怨地在自己平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。她的工作总是要做到极致,始终以“创卫”“创优”的标准严格要求自己,以一丝不苟的敬业精神赢得大家的交口称赞。

市容环卫行业是城市的“卫士”,是窗口服务单位,“晴天一身灰、雨天一身泥”是环卫行业的真实写照。每天凌晨5点多钟,大多数市民还在睡梦中,陈敏就已经在岗位上了。从凌晨5点多钟到下午5点多钟,工作一天下来,陈敏常常累得直不起腰。然而,辛勤的劳动有时并不被人理解,偶尔还会遭到一些人的谩骂,她总是默默地承受这一切。因为她深知,自己肩上挑起的,是“宁愿一人脏,换来万家洁”。她从不与人争执,经营业主将门市垃圾扫到大街后,她总是耐心地将垃圾扫走。时间长了,业主们渐渐被她的真诚和辛勤的劳动所打动,从而更加尊重她、关心她。如今,她负责路段的经营业主会很自觉地将垃圾倾倒在环卫部门指定的容器内,还主动为她倒开水、让座。每每想起这些,陈敏的心里会由衷地感到自豪和欣慰。

陈敏在清扫保洁岗位上为了直面来自社会世俗的压力,她摸索总结出“清扫经”:“重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”这清扫经一念就是七年。天天念,天天干,干不好,就寝食难安。他手执扫帚七年如一日,扫地面积共上千万平方米,扫秃了的扫帚共计1000多把,要装好几汽车。枯燥的数字就是他无私奉献的证明。

环卫工作是特殊行业,环境卫生是一个城市的脸面,清扫保洁是维护这个脸面的基础性工作。质量好坏,直接影响城市的对外形象,干好这项工作不仅要有充沛的精力,而且还要拥有做好本职工作的强烈责任心,她自到环卫工作以来,无论是烈日炎炎的盛夏,还是滴水成冰的寒冬,每天凌晨5:30就开始带领大家手不停、脚不住的一遍遍地清扫保洁,对路牙阴沟、边角等清扫过程中易产生的盲区,她总是进行彻底清扫。在坚持扫好每一段路面、清理好每一处死角,如遇恶劣天气或路况较脏等特殊情况时,她干完手中的活还继续留在路面上帮助他人,一起保洁,检查一下路段保洁质量,发现问题及时整改。

2010年,靖州县开展创建全国文明卫生县城,环卫部门首当其冲,承担了主要而繁重的工作任务。由于时间相当紧,任务相当重,人手又不够,需要抽调大量的作业人员到全县的每个角落进行卫生死角大清除。陈敏为了顾全大局,舍小家为大家,服从组织的安排,从不计较个人得失,工作不分份内份外,还经常主动请缨,积极参与突击任务。工作中,她总是按照要求,抢着干粗重活。正是有像陈敏这样的一大批勇于奉献的优秀环卫职工,确保了城市环境整治工作在规定的时间内提前完成,确保了环境卫生的整洁,我县创建全国文明卫生县城工作顺利通过检查验收,被评为“全国文明卫生县城”。

新建路位于我县县城中心,东接县政府,西接繁华的渠阳中路,北抵县人民医院,南邻教育路,是重要交通枢纽,地理位置日显重要。但是熟悉靖州县城情况的人都知道,原先的新建路是个什么样子啊?广播局门口是夜市摊,一到晚上,两边摆满了夜市摊,生意红火造成了路面垃圾成堆、污水四溢,蚊蝇乱飞,卫生状况极不理想。为了彻底改变新建路的卫生面貌,展示交通纽带的风采,开创全城区环境卫生工作的新局面,所里决定委任陈敏担任新建路清扫组长。望着领导期待、信任的目光,陈敏没有畏惧,没有畏缩不前,勇敢地承接了这项光荣而艰巨的任务。她带领同伴们日夜穿梭在马路上。每天天刚麻麻亮,她们身着黄马甲,扛着扫帚来到马路上。她们用并不灵活的手一次又一次地清扫着路面,用并不矫健的步伐一遍又一遍地丈量着脚下的土地,用并不结实的身躯一趟又一趟地拖运垃圾。夜色茫茫,繁星点点,臂膀有规律地摆动,扫帚有节奏地声响,留在她们身后的是一片洁净。“晨披星,晚戴月,中午顶烈日”是她们辛勤劳动的生动写照。在陈敏的带领下全组同志经过3个月的集中整治,彻底改变了新建路的卫生面貌,使这条城区的重要枢纽像一条美丽的彩带迎接南来北往的商贾宾客。她所在的新建路清扫组也因此被评为“环卫作业优秀班组”,为集体争了光,为所有环卫人赢得了荣誉。

团结就是力量,和谐的团队打造优质的服务

近年来,随着城区面积的不断扩大,环卫保洁的工作量也在不断扩大,一大批下岗工人和无业人员进了环卫处,当起了临时工,成为环卫工人的中坚力量,是城区卫生保洁的主力军。在新建路面清扫组7名路面保洁员中,包括组长陈敏在内,全部都是临时工,但她们没有“嫌弃”自己的身份,与正式人员一起为我们城区道路的清洁和卫生而默默奉献着。

由于新建路较为特殊,卫生保洁等级为一级保洁,要求较高,这条路只有保洁员7人,人均保洁面积5000平方米,她们肩上的压力是可想而知的。要保洁好这条路,不仅要求她们每个人要做好自己的本职工作,还需要她们精诚团结,形成合力,才能发挥出更大的作用。为此,组长陈敏要求大家要珍惜自己的“饭碗”,发挥出每一个人的作用,心往一处想,劲往一处使,共同把工作做好。她自己更是以身作则,每天早晨第一个到岗,最后一个回家,节假日、休息日也不例外。在她的带领和影响下,全组人团结一致,迎着困难而上,克服了人力少、保洁难的问题,确保了路面的清洁卫生。

在保洁过程中,她们根据这条路两边商业门市、店面比较集中的特点,采取主动上门收集垃圾的办法,减少了垃圾上路,避免了垃圾污染。在保洁方法上,她们采取先收集后清扫再巡回保洁的方法,合理地支配了保洁时间,提高了卫生保洁质量。

说她们是一个团结的团队还不够,她们还是一个和谐的团队。俗话说“人吃五谷杂粮,哪有不生病的”,每遇组里的同志生病了或有事请假,组里的其他人就会主动伸出援手,或去看望,或替她代班,没有一句怨言,互帮互助的风气在路面清扫队新建路组已悄然形成,和谐的氛围正向四周传播。

正是有着这样一支团结和谐的集体,新建路的卫生保洁质量才有了保证,在创建国家级卫生县城等一系列的重大活动中做出了一定的贡献,得到了上级领导的肯定和同事们的赞扬。

言传身教,与居民共建和谐、优美社区家园

虽是一名普通的环卫工人,但为了建设一流环境区域,创建和谐绿色家园。陈敏以身作则,树立了环卫工人的良好形象,言传身教,用真情和关爱引导人们自觉爱护公共卫生。

把单位提出的“宁愿一人脏,换来万人洁”,“城市不干净,我们脸无光”,“环卫是我家,搞好靠大家”等创建口号熟记于心,说服教育同事增强责任感、使命感,深受市民的好评,在生活上,她像大姐姐一样关爱同事,谁有困难,她积极帮助解决,谁有急事,她主动承担清扫任务。

夏日的一天,一群小青年在商业街聊天,一个小青年将吃剩的果皮随手扔掉,她就走上前制止,说服他们保护环境,人人有责,社区是个大家庭,干净要靠我们大家。现在的小青年哪肯听你说教,理都不理。她一看这招不行,就只能身教了。小青年扔一个,她就弯腰捡起来一个扔到附近垃圾箱,如此重复了几个来回,竞把几个小青年整不好意思了,一青年忙说:“阿姨,我们错了,我们自己扔垃圾箱里。”

她正是通过这样一点一滴,深入细致的工作方法,用真诚与行动感动居民,用言传身教引导居民共建美好家园。

陈敏不仅工作表现出色,更是母亲的“贴心小棉袄”、家里的贤妻良母。她经常去看望母亲,给母亲买最爱吃的东西,陪母亲聊天,帮母亲洗衣做饭、打扫卫生,让老人晚年享清福。陈敏的丈夫是一名政法干部,工作任务繁重,没有规律,经常加班,很少有时间照顾家里,这样教育孩子、操持家务、赡养老人的任务便落在了她的肩上。但她没有一句怨言,妥善处理好家庭与工作的关系,一个人默默地把正在读初一的儿子照顾得十分妥贴,健康成长。

为了城市的清洁,陈敏默默地奉献了自己的青春。虽然年龄在变,但陈敏优质服务的本色未变,全心全意为人民服务的理念未变。靖州县城区优美整洁的环境和舒适的宜居条件都包含了以陈敏为模范的广大环卫工人的心血和汗水。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 献环卫
0