首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

立足三尺讲台,奉献一片赤诚 ——靖州首届敬业奉献道德模范孟明元事迹材料

1988年9月,靖州县铺口中学新来了一位师专毕业生,她叫孟明元。

这位20出头的年轻女教师,自第一天走上讲台起,就抱定了一个信念:要把毕生的心血献给党的教育事业,献给那些渴求知识的孩子们。

春夏秋冬,寒来暑往。从教30年来,她一直担任班主任和两个班的英语教学工作。她从不请一天病假和事假,在当时英语教师相当紧缺的情况下,她婚假不休、产假仅休了一个多月。她就是这样一个爱岗敬业,乐于奉献,视事业如生命的 “工作狂”。

孟老师,你就是我的妈妈老师!”

从教30年来,孟老师先后在铺口、坳上、江东和二中四所中学任过教,她一直担任班主任工作,带过普通班也带过实验班,真正尝到了一个班主任的苦与乐,酸与甜。她深知,在学生的成长过程中,班主任起着相当重要的作用,为了带好一个班,她经常想一些好办法,向有经验的老教师请教,并加强理论学习。多年来,孟老师形成了一套管理班级的好方法,充分发挥班干部的作用,调动各方面的积极性。她曾多次在全校老师会上,介绍自己的带班经验,受到学校领导和老师的好评。作为班主任,不管是盛夏酷暑还是天寒地冻,她一直坚持早到校(早上七点多),晚离校(晚上9点多),吃饭也在学校,中午也在教室里和学生一起午睡,整天和学生呆在一起,跟他们谈心,做学生的知己,了解他们的学习、生活情况,注意他们的思想情绪变化。2012年上学期,班上的杨力飞同学,整天闷闷不乐,上课也没有心思,下课也不和同学玩,学习成绩也在下降,以前这个学生活泼好动,性格开朗,上课非常专心,认真,为何变成这样?通过几天的细心观察和谈心,得知该生的爸爸妈妈离婚了。孟老师就经常开导他,有时还叫他到家里来吃饭,给他更多的温暖和爱。半个月后,看到杨力飞又恢复了往日的模样,孟老师感到很欣慰。作为班主任,每个学期,孟老师都对班上的学生进行一次普防,对潜能生进行多次重点家访,注意他们的思想动态,经常和家长保持联系,与家长共同商讨教育他们的好方法。这种责任心和爱心受到了家长的热忱欢迎,得到了家长的支持和信任,在家长和学生的心目中树立了良好的形象,得到了社会和学校的好评。每送完一届毕业生,接手七年级新班时,很多家长都强烈要求把小孩放在孟老师班上,他们说把小孩放进孟老师班上读书就放心了。

孟老师爱生如子,尽心尽力地去关爱每一个学生,从不歧视潜能生。二十多年来,他扮演了双重角色,既是班主任又是家长,医院也是她常去的地方,带着生病的学生到医院看病,帮他们垫交医药费,是常有的事。2011年冬天的一个夜晚,她所带的306班寄宿生杨丽君同学生病发高烧,她和她爱人一起把这个学生送到县人民医院,给她交费拿药打针,在医院守护她到第二天早上,家长第二天赶到医院时很受感动。306班的吴香芸同学是一名品学兼优的农村贫困生,由于父亲患尿毒症,负债二十多万,母亲是农村的家庭妇女,还有一个小妹妹在念小学。她几次面临辍学,都是孟老师帮她筹集学费,使她能继续读书。本期开学,当孟老师将学费再一次交到吴香芸手里时,小姑娘再也忍不住了,充满感激地说:“孟老师,你就是我的妈妈老师!”

热爱学生是教师的天职,但爱尖子生容易,爱潜能生难,孟老师作为班主任,她爱每一位学生,公平、公正地对待每一位学生,对潜能生,她给予他们更多的关怀和奉献更多的爱心,一旦他们犯错误,做到心平气和,以诚相待,不挖苦讽刺,而是耐心教育,热心帮助,以自己高尚的人格风范和无私的爱去感化他们,点燃他们心中的希望之火,使他们不断进步。一天,她正在上课,忽然一名男同学按着肚子,皱着眉头举手说:“老师,我肚子疼得厉害,要上厕所。”同桌的另一名同学也跟着站起来,自告奋勇地说:“老师,让我陪他去吧。”她同意了,可过了很长一段时间,仍不见他俩回来,她心想:“如果是肚子痛得厉害,该马上带他上医院才好。”于是她急忙给学生布置了作业,便来到厕所来寻找他俩,出乎她意料的是,他俩在厕所旁的树阴下专心地下棋。她当时又气又恨,真想狠狠地教训他俩一顿,但教师的责任在提醒她,不可简单鲁莽从事。她控制自己的火气,轻声地说:“原来你们跑到这里下棋了,谁赢了?”一句话,他俩那紧张局促的表情松驰了许多,这时,下课铃声响了,为了不影响下节课的学习,她让他们先回教室去上课,下棋的事放学后再说。放学后,他俩来到她办公室。看着他们那满脸愧色,好像等待“判决”似的神情,她又好气,又好笑。孟老师故意不提下棋的事,轻轻地拍了他俩肩膀,请他们坐下,然后说:“今天的作业都做了吗?”装肚子痛的学生结结巴巴地回答说:“没有,今天外语课没听,有些题不会做,老师,您惩罚吧……”她说:“既然你们对自己的错误有所认识,我就不再罚你们了,要知道,人不怕犯错误,就怕犯错误不改正。”他俩一听这话,他俩立即向她保证:“老师,我们今后再也不下棋了。”她急忙问:“不是很喜欢下棋吗?为什么不下了呢?”两人同时回答:“下棋会影响学习的。”“不,我不同意你们的看法,每个人都有自己的兴趣,下棋,就是一种有积极意义的兴趣,一项很好的智力活动。它能锻炼人的大脑,使人思维敏捷,有助于学习,问题是能不能合理安排时间。”他俩天真地问:“老师,这么说以后您还会让我们下棋喽?”她说:“对,利用空余时间下棋,我不但会同意,而且要和你们一起下呢。”当时,他俩高兴极了,告诉她说,早在上小学时,他们就喜欢下棋,结果被老师发现了,不光在太阳底下罚站了几个小时,还被家里人知道了,狠狠地挨了一顿打。从那以后,他俩经常偷着凑到一块儿下棋,有时干脆逃学旷课。他俩原想这次死定了,不料老师会这样处理,从那以后,孟老师给他俩以更多的关爱,他俩在学习上格外认真、专心了,学习成绩迅速提高,后来还考上了高中。孟老师深有感触地说:“是啊!培养一个优生,固然是对社会的贡献,而转化一个潜能生就是把一个消极因素转化成积极因素,其价值并不亚于培养一个优秀生,实际上对社会做出了双重贡献。”

  “妈妈偏心,很少陪我。”

孟老师,把她的爱和全部心血都给了她的学生,留给家人的却很少,很少。虽然,在公婆生病住院期间,她全身心地照顾、伺候。但作为妻子,她说她是不称职的。2010年5月她丈夫生病住院,需要动手术。为了她的学生,他没有到医院陪护,连动手术签字也是亲戚代签的。因为当时她带的271班马上面临毕业会考,她不想由于自己的私事影响学生的成绩和前途。她没有请一天假,依然象平常一样呆在学校,守着她的学生,只利用下晚自习后的时间才探望一下丈夫。她的丈夫也理解她,因为他知道她的心中只有学生。作为母亲,她也愧对女儿,由于她把时间和精力都花在了学生身上,很少和女儿谈心交流。女儿曾多次向她“抗议”:“妈妈偏心,很少陪我。”2010年6月,原本学习成绩一直不错的女儿却因为紧张过度,考试失误而没有上重本。她说这是她一直以来很内疚的事。但使她感到欣慰的是,同年,她所带的271班,在毕业会考中,考入一中的高中人数为全县第一,她班的的申志远、李迎春的毕业会考成绩还进入了怀化市前十名,她所教的英语成绩人平分、优秀率、及格率为全县第一。

 “教研教改,说到底就是要培养能力,提高成绩。”

翻一翻历年的学生成绩统计表,我们可以发现不论是段考、期考、抽考还是毕业会考,孟老师所教的班级的成绩总是名列第一。2012年上学期,她所带的306班,在全县英语抽考中,质量总分超过县一中同年级2个班,获全县第三名(含一中)。孟老师抓学习有什么高招呢?我问孟老师的学生。学生们说,孟老师的高招就是培养我们的学习兴趣,调动我们的学习积级性,绝不放弃一个潜能生。孟老师分析道,初一刚学英语,同学们觉得新鲜稀奇,可是到第二个学期后,要记的单词多了,积极性就减下来了,甚至有些男生根本不愿学了。针对这种情况,就要进行课改,活跃课堂气氛,注重学生参与课堂的主动性。“过音标关”、“单词比赛”、“课文朗读比赛”、“课前5分钟演讲”、外语游戏等花样出现了。同学们学外语的兴趣又调动起来了,兴趣来了,学生的成绩就提高了。孟老师说:“兴趣是最好的老师。教研教改,说到底就是要调动学生的兴趣和积极性,培养能力,提高成绩。”

每年下半年的“全国中学生英语能力竞赛”的时候,是孟老师最忙的时候。为了不影响正常教学,她利用中午或下午放学的时间,给参加奥赛的学生无偿的进行上课辅导,每天超负荷的工作,她几次都晕倒在讲台上。但她从不放弃,第二天又以饱满的热情投入到教学中。她说每年辅导学生参加英语奥赛虽然很累很辛苦,但当她看到她的很多学生在英语奥赛中获国家级、市级奖时,就觉得一切都值啦。2008年,她辅导的学生张玲瑶、申志远,2010年辅导的石荣和2011年辅导的覃莉均获国家级一等奖,还有很多学生获市级、县级奖。孟老师辅导的学生获奖人数最多,级别最高,所以老师和学生都称她“英语奥赛王”。

在教学中,她积极参与课改,总结教学经验,撰写论文。2007年11月《中学英语课堂教学中创新教育》在《英语学习辅导报》上发表;2005年11月《班主任工作,酸甜苦辣一支歌》在全国中小学思想道德建设成果展评第四届小公民道德建设实践创新活动中获国家级二等奖。还有不少论文获市、县级奖。

孟老师深知教育教学中没有最好,只有更好,唯有勇于进取,不断创新,才能取得更大的成绩。由于她热爱岗位、热爱学生、乐于奉献,带出一个又一个优秀班集体。她所带的班级每期被评为“校文明班级”,其中242班、271班均被评为“县优秀班级”。她本人也多次被评为“县优秀班主任”、“县优秀老师”、“县青年骨干教师”、“县师德标兵”等。在教师年度考核中,连续六年被评定为“优秀”。

“立足三尺讲台,奉献一片赤诚”。二十四年的从教生涯,一路走来,她曾有过辛酸艰难,但更多的是桃李满园的喜悦。今后的路还很长,孟老师说,她会用自己更多的爱心、宽容心、耐心去关爱她的每个学生,继续谱写无私奉献的篇章。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 立足三尺讲台
0