首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

大山深处的村民贴心人——记辰溪县桥头溪乡黑子坪村党支部书记兼村主任李德珍

李德珍,女,1965年9月6日生,初中文化,中共党员,现任桥头溪乡黑子坪村党支部书记兼村委会主任,县、乡人大代表、党代表。她任职以来,爱岗敬业、贴心群众。想方设法克服困难,解百姓之忧,排群众之难,用自己的一份真情、一颗真心、一种真爱,撑起了农村半边天,带着村民发展生产致富。

真心无暇:用真心探索发展

“干部不是说出来的,是干出来的。”李德珍是这样说的,更是这样做的。

黑子坪村地处大山深处,全村5个组,450余人,没有地理优势,没有资源优势。面对这样一份穷家底,她硬是带着村委一班人走上了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村探索之路。

为了搞好农村基础设施,她以湘西女人特有的彪悍,四处跑项目、争资金。吃闭门羹了,脚起泡了,鞋磨破了,意志更坚定了。在她的执着努力下,投入58万元硬化路面3公里,拉通通组公路3公里,投入20万元硬化了所有人行便道,投入18万元户户安上了自来水,投入30万元修建了两座便民桥,村里基础设施得意焕然一新。

村庄换了新颜,她又开始思考如何带领群众致富。经多处探访,得知高山葡萄经济效益高,又适合黑子坪的地理环境,她第一个吃起了“螃蟹”。她随即开辟了10亩葡萄示范园,产生经济效益后,无偿为村民提供种苗,次年发展高山葡萄30亩,种植户户均增收2万余元。如今“党支部+协会+农户+基地”的黑子坪高山葡萄种植项目正全面铺开,成了当地群众致富的“金点子”。

真情无价:用真情贴心群众

当太多的乡村干部在为计生工作头疼不已的时候,黑子坪村却交上了十六年没有一例计外的优秀答卷。这都得益于李德珍贴心群众,大公无私的办事作风。

说起贴心群众,李德珍侄儿颇有怨言:“别人当官可以照顾亲戚,她倒好,上任三把火先烧自己人。”押着自己侄儿媳妇去结扎,这是她任村支书后做的第一件事。对此,她坦然一笑:“干部连自己亲属都管不好,还怎么做群众的工作?”自己儿子儿媳均在外务工,但每次妇检她都坚持尽量让儿媳回来参加。正是她的大公无私,拿下了一个又一个的计生“钉子户”。

在黑子坪村,李德珍的“贴心”是众人交口称赞的,村里的贫困家庭,她会自己贴钱贴米去帮助。四组村民杨五妹不幸患上了肾炎,本来就贫困的家庭更是雪上加霜。知悉情况后,她多次自己掏腰包到她家进行关怀。像这样的例子太多了,她是用她的真情贴心群众,工作深受群众拥护。

真爱无疆:用真爱服务农村

李德珍只有初中文化,她说自己是“文盲”,到乡里开会连话都讲不好。但就是这样一个“文盲”,这块生她养她土地上,书写了一本精彩的无字大书。

她丈夫一直身体不好,常年干不得重活,需要休养。家里家外她都是把好手,犁田打耙无所不精,顶得一个好劳力。“穷则思变”,穷怕了的夫妻两开始与人做生意,为人和善、仁爱的她生意是自然好。随着生意蒸蒸日上,丈夫多次要她别搞这个吃力不讨好的村干部,但她无法割舍:“这么多年了,我对这个村官还真的有些感情,习惯了为大家伙解决些鸡毛蒜皮的事,真要不干了还真不习惯。”为此,她做丈夫和儿子工作:钱是身外之物,多了多用,少了少用。拗不过她,丈夫和儿子只得妥协,现在丈夫一个人在中伙铺守店子,她在坚守在家,照顾老人,照顾着黑子坪。

由于李德珍的执着探索,无私奉献,2003年被评为优秀人大代表,2009年到2012年连续被评为桥头溪乡优秀共产党员,2012年该村被湖南省人口和计划生育委员会、湖南省计生协会评为“人口和计划生育基层群众自治示范村居”,2013年7月被评为怀化市优秀村党支部书记。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王又省
0